朝早く起きてしまう5ヶ月の娘に悩んでいます。夜はなかなか寝付かず、22時頃に就寝することも。明るさや食事量が原因か気になります。
生後5ヶ月の娘がいます。4ヶ月くらいまでは朝7時頃まで寝てくれていて、8時近くになっても起きない時はカーテン開けて起こしたりしていましたが、ここ1ヶ月くらいは朝4時〜5時に起きてしまいます。寝ぐずりも激しく、夜早く寝かせてもなかなか寝てくれなくて就寝が22時頃になることも多いので、もっとたくさん寝てほしいのに、朝は必ず4時〜5時に起きてしまい、ちょっと悩んでいます。明るくなるのが早いからでしょうか?遮光カーテンの上の方が少し開いていて、光が漏れるのが良くないんでしょうか…。
ちなみに完ミです。生後3ヶ月くらいから夜中に起きなくなっています。一度に飲む量が増えて、間隔があいてからは、1日に飲むトータル量は減ってるくらいです。身体は大きめで充分育ってくれているのですが、お腹空いちゃうのもあるんですかね?
- るびー(6歳)
コメント
310
私の娘もそうでした…よく眠る娘でしたが、5ヶ月頃から夜中1回起きるように…!!!
私も気になりママリで相談しましたが、あるあるのようで同じような体験された方が何人もいらっしゃいました!
たくさん眠ると眠るで心配になっていたのに、起きたら起きたでまた心配になって笑笑
悩みつきませんよね笑笑子供に対して😅
あとは、娘はあまり効果ありませんでしたが最期のミルクを少し増やして寝かせるという先輩ママさんもいらっしゃいました!
310
最後 です😅
るびー
ご返信、ありがとうございました❗️✨
確かに、似た趣旨の質問はお見かけしたことあります😂
疲れさせたら寝るのかなと思っても、寝ぐずりするばかりでなかなか寝ないこと多いので、子どもは夜にまとまって寝ないと成長にも良くないし、将来的にも精神疾患にかかりやすいとかで、睡眠時間少ないのが気になってしまって…。あとはもう個性と思ってなるようになるさでやっていきますね!😄寝る前のミルクもちょっと増やしてみます🙌ありがとうございます!