※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

知育玩具で遊ぶけど、発達が遅れているか心配。遅れているでしょうか?

まだ腰座っていない
寝返りできてない

知育玩具てちょこまか遊びますが他の子より発達遅れてるんじゃないか!と実母が言ってきます。
遅れているんでしょうか?

コメント

雪見だいふく@5歳、2歳♂

遅れてないと思います。
むしろ、普通なのではないかと( ̄▽ ̄;)

5ヶ月なら普通です!
うちも遅くて寝返り7ヶ月半でしたよ(^^)
今じゃ走り回ってます♪

1歳頃に腰が座ってなかったりすれば遅いかな?と思いますがまだ5ヶ月ですし今からですよー

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

全然遅くないですよー!うちの子は、5ヶ月半寝返り、6ヶ月半でしっかり座れるようになりました☺️
お母さんにはぜひ、母子手帳の成長曲線のグラフを見せてあげてください!グラフの下に平均的な成長項目が書いてあります。

s。💓

5ヶ月で腰座ってたら私やったら怖いです(笑)
うちの子は5ヶ月で寝返りでしたよ。
周りと比べるなってお母さんに言ってください
この子にはこのこの成長があるのに孫の成長も見守ってやれんのか、と。
うちの子はすべて遅かったです、でも待ちましたし、周りも待ってくれましたよ

すー

腰はまだ座る時期ではないし、寝返りもまだ心配しなくていいと思います⑅◡̈*
大丈夫ですよ!!
うち、下の子寝返り始めたの、8ヶ月半くらいでした笑 こないだ!!(๑´罒`๑)腰座りはまだまだです(*^^*)

mama👧💜

娘も寝返りしたの5ヶ月過ぎてからでしたよ!腰座るのはまだ先じゃないですか?遅れてるんじゃなくて他の子が早いだけですよ☺️小さい頃なんて1人1人まったく成長ペース違うので気にしないで大丈夫ですよー!!

RK

うちの子は寝返りするのは早かったですがしっかり腰が座ったのは6ヶ月ぐらいでしたよ!
だから遅くないと思います。

kira

私の娘は、寝返りは4ヶ月くらいで出来てましが腰は今だにちゃんと座ってません😂甥っ子は、今の私の娘の時期には、つかまり立ちしてたそうですが、今だに娘はその気配ありません😂成長は、一人一人違うと思うので気にしなくていいと思いますよー^ - ^

ttt(*'▽'*)

寝返りは早かったですが、
腰座りは、6ヶ月半すぎでした!
離乳食はじめるのも、ちゃんと座れなくて膝の上も。。食べる意欲はあってもじっと座れない😣かんじだったので、5ヶ月おわりに離乳食はじめました。心配かもしれませんが、まだまだ気にしなくていいと思いますよ💦

しぃちゃん

もうすぐ5ヶ月ですが、首もまだ完璧には座ってません(笑)
赤ちゃんのペースで育てて行けば良いと思います☺️🎶

ちぃ

遅れてないです。
母子手帳とか医師とか保健師の面談とかではいたって普通だと思いますよ。

やっぱり早い子って話題になりますからね。
勝ち負けみたいに気にする人もいますもん。

...

みなさんありがとうございます。
実家の母は私や妹の赤ちゃんの頃の発達と比べていたようですが、孫は孫!って割り切ってもらおうと思います。
実家の近所でも幼馴染みのお母さんが「うちの孫は7ヶ月で寝返りしたから遅くても気にしなくていい」と言っていたのでその言葉、母にも言ってもらおうと思います。

mi-i♡

上の子は寝返りしないまま、ハイハイもしないまま大きくなりましたがクラスでも一番ってくらい走るの早いですよ!個性を大切にしてあげたいですね🙌

ゆか

うちも寝返りはしますが腰はまだ座ってませんよ。
おもちゃで遊ぶようであれば大丈夫かと思います。
成長はその子その子で違うので、まだまだ焦らなくても大丈夫なきがします😄