※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が1時間おきに授乳して、離乳食も進んでいない。乳首が痛いが、我慢させるべきか悩んでいます。

明日で生後10ヶ月の娘がいるんですが、昼間も夜も授乳間隔があきません。未だに1時間おきです。授乳から離乳食までの間隔は頑張ってあけて2時間〜3時間です。離乳食前に我慢させるのに一苦労です。支援センターに行ったり、外に出たりしてます。ちなみに離乳食は全く進んでません。乳首が痛いです。おっぱいやらないと泣いて私から離れないので飲ませてますが、少しは我慢させた方がいいのでしょうか?(ミルク飲みません)

コメント

ぴょんす

母乳なら飲むことには問題ないですが、辛いのであれば 多少我慢させてもいいかもですね(;ω;)

泣くからあげてる感じですか?
服をめくってきて飲みたがるとかなら別ですが、泣くだけであれば 授乳じゃなく お茶とか フォロミとかに慣れさせてあげてもいいかと♬
10ヶ月なら ご飯しっかり食べる子なら 辛いのを我慢してまで母乳は お母さんが大変だと思います😖

ゆう

ぴょんすさん。

泣いて最近服をめくってくるようになりました。お茶は嫌がるのでお水しか飲ませた事がなかったのですが、フォロミ?!飲ませてみます。参考にさせて頂きます。ありがとうございます ❤︎

M

哺乳瓶は嫌がりますか?母乳に比べてミルクは味が濃いので、ミルクを薄めると飲むという子がいます!調乳量より20~30薄めてみてはいかがですか?

クマモン

そうなんですね(((^_^;)

うちも離乳食始めた頃は、
オッパイが先になり、オッパイ
飲んだら食べない子でした(;o;)

だけど、オッパイ飲んでも良いけど、
先にご飯だからねと伝えて、
慣らしてるうちにご飯先が
出来るようになりましたよ(^-^)/

うちは、普段から
起きてる時間は、テレビつけたり

DVD見せてるので、
よっぽどじゃあないと
グゼグセならなくなりましたよ(^-^)

• クマモン

クマモン

そうなんですね(^-^)/

哺乳類嫌がらないのは、
    良いですね(^-^)v

うちの子は、母乳だったので、
    一時期は、ミルクも哺乳類も
    他の飲み物も微妙でしたが、
    麦茶を飲ませる練習してたら、
    途中自分で飲んでましたし、
    今は、哺乳類ではなく
    ストローマグで飲んでますよ(^-^)/

離乳食もし食べないので、
    あればベビーフード食べさせて
    みても良いと思いますよ(^-^)/

中には、ベビーフードなら
    食べるとか、バナナをそのまま
    あげたら、案外食べたとか
    あるみたいですよ(((^_^;)

それかベビーフードを
    混ぜてあげても良いと
    思いますよ(^-^)/

キューピーのコーンは、
    結構食べる子もいるみたいで、
    私は、ご飯に混ぜるか、
    コーンをお湯や水で溶いて、
    スープにしたり、それにベビー用
    洋風だしで味付けしてますよ(((^_^;)

• 6月1日
ゆう

あいたんママさん。

前、哺乳瓶嫌がってたけど(ミルクを飲む練習してた時期がありました)最近その哺乳瓶で遊んでたりします( 笑 )今なら前程、嫌がらない気がします。チャレンジしてみます。ありがとうございます ❤︎

ゆう

クマモンさん。

離乳食を食べてお腹が満たされていけば。と初めは期待してたんですが思い通りにはいかないものですね。辛抱強く。。慣らしていつか食べる日まで頑張ります。

私もテレビで少しは紛れるので、NHKの子供番組、ディズニーをエンドレスな日々です( 苦笑 )それも今では効果が薄れてきています。

参考にさせて頂きます。ありがとうございます ❤︎

ゆう

クマモンさん。

暑くなってきたので私もストローマグを週末買いに行く予定でした。暑くなる前に飲めるよう練習すべきだったと..(−_−;)トホホ。

離乳食食べないから一度BF使った事あったんですがダメでした( 笑 )

でもお粥がダメだっただけなので、まだまだ色々試してみる価値あるようですね!ありがとうございます ❤︎もっと色々チャレンジしてみます。