※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
お仕事

財形年金を申し込んだつもりが、財形住宅に処理されていました。家を購入しないので解約したいが、積み立てたお金は返ってくるでしょうか?

わかる方いましたら教えて下さい!(>_<)

会社で財形年金を申し込んだはずが、今日証書を貰って見たところ財形住宅で処理されてました。
自分名義の家を購入する予定などないので解約したいのですが、積み立てた(一回分ですが…)お金はそのまま帰ってくるのでしょうか?

コメント

元財形担当してた者です。

直ぐに担当してる部署へ連絡し、お手元に財形の書類控があれば確認したほうがいいです!!

どちらも非課税で貯めて、一定の条件を満たした時におろすことができます。財形年金は60歳以上にならないと、下ろすことが出来ないし、財形住宅は家の購入や建物の修理の時にしか下ろすことができないものです💦

今回申し込み時に財形担当部署が間違えて申し込みした場合は、会社で解約手数料などを負担してもらえないか交渉がした方がいいです(><)

もちろん、ご自身の積立金なので一回分でも戻ってきますので安心してください(●´ω`●)

• ももた

ももた

詳しく教えていただき有り難うございます✨
    明日、さっそく問い合わせてみます!

• 5月31日