9ヶ月の男の子がお座りが安定せず心配。小児科では専門機関に行くほどではないとのこと。遊びを通して促すことを勧められ、保健師さんに相談予定。遊びを通して促す方法を模索中。
9ヶ月の男の子についてです。
なかなかお座りが安定せず、ずり這いやハイハイもしないので少し心配しています。
36週の1900gで生まれましたので余計に心配になり、かかりつけの小児科の先生に相談しました。
ひと通り診てもらいましたが、今すぐに専門機関に行ってリハビリを始めるほどではないと言われました。
遊びを通して促してあげてねといった感じでした。
来月、保健師さんに相談できる日はありますが、今からでも息子のために何が出来ることがあればといろいろ調べています。
機嫌が良い時に、私の前に座らせておもちゃや絵本で遊んだり、うつ伏せの姿勢では足に手を当てて前に進めるように促したり…
他にも何かありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ぺいちゃん(7歳, 10歳)
コメント
ぴぴ
私の息子ももうすぐ9ヶ月です。
うちも早産で1800gで出産してます。
同じくお座りまだまだ出来そうにありません。先月7ヶ月検診、小児科へいった際にハイハイはあと2ヶ月くらいかかるよーって言われました。ずり這いは、ほんと最近できるようになってきました。
来年の4月頃までにヨチヨチ歩きが出来てなかったらリハビリが必要かも知れないとは言われましたが今の所問題ないとの事でした。
心配になるお気持ち凄く分かります。
ぺいちゃん
コメントありがとうございます!
同じく早産で低出生体重児だったんですね(>_<)親近感がわきました!
お座り…同じような感じですね。
早く生まれた分…というものもありますよね💦
ずり這いできるようになってきたんですね^ ^
うちの息子ももう少しですかね💦方向転換だけは一丁前に上手です笑
1歳半ごろですよね。あまり悩みすぎず…とは思いますが心配ですもんね。
気持ちを分かっていただけて嬉しいです。ありがとうございます!