※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピアス
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で腰痛や下腹部の痛みがあり、オリモノも出て不安。病院に相談したが、重たい感じが続く。同じ症状の方いますか?

妊娠5ヶ月、初マタです。
最近トコちゃんベルトを使用してから、そのせいかは断定できませんが、腰痛が逆に悪化し、寝ている時にお腹の張りと下腹部の鈍痛、翌朝下着にほんの少し茶色いオリモノがついていました。オリモノの量はわからないくらいほんの少しで3日続きました。
今は痛みは無い物の、下腹部に重たい感じが続いています。昨日日曜日で時間外に病院に電話したところ、様子を見てまた張りや痛みが続くようなら受診してと言われました。
張りや痛みは無い物の、下腹部の重たい感じが続いてるので不安です。
下腹部の重たい感じが数日続いた方、同じ様な症状があった方いらっしゃいますか?

コメント

mitsu

お体大丈夫ですか?心配ですね💦
同じ体験をした訳ではありませんが…

下腹部痛やおりものなどとの関係性は分かりませんが、トコちゃんベルトなどの骨盤ベルトは装着の仕方を誤ると逆に腰痛が悪化すると聞いたことがあります。
助産師さんなどの説明など受けましたか?
もし受けてないようでしたら、自己流になっていると思うので今一度病院で正しい付け方を相談してみると良いと思いますよ(^^*)

また張りや腹痛があったら、なるべく横なり安静にした方が良いと思います。
まだまだ大切な時期ですので、お大事にされて下さいね(o^^o)

ピアス

コメントありがとうございます!
トコちゃんベルトは買った当初自己流で巻いて寝ていたら下腹部に違和感があったので、助産師さんがやっている教室で巻き方を習ったのですが、やはり駄目みたいです。自分には合わなかったのかな。周りからもトコちゃんベルトいいよと聞いていたので残念です。なるべく安静にしていようと思います。ありがとうございました

ピアス

コメントありがとうございます!
一応助産師さんがやっている教室で巻き方を習ったのですが、駄目みたいです。巻いたほうが尾てい骨が痛みます。余程骨盤がゆがんでいるのか・・残念です