※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がミルクをあまり飲まず、水分摂取が心配。同月齢のお子さんの1日の水分量はどれくらいでしょうか?

生後10ヶ月の息子がいます。
今、離乳食3回食です。
さっき夜ご飯たべたあといつもならミルク飲むのにほとんど飲まず。
お茶も他の飲み物もあんまり好きではなく、ミルク大好きなのに…
水分足りているか心配です。
おしっこは沢山出てます。
同じぐらいの月齢のお子さんがいるかた、1日の水分量どれぐらいですか❓

コメント

ベルーガ

うちの子は10ヶ月と4日の男の子です。
離乳食3回食で、ミルク寝る前に240mlを1回です。
麦茶が350ml程は飲みます。
今日は寒かったので麦茶は240mlでした。
暑い日は麦茶300mlベビーポカリ300ml~400mlは飲みますよ。

離乳食の前、間、後とお出かけ中、寝起きなど、飲まなくても何度でもお茶をあげるようにはしてます

寒い日はあまりお茶飲まないので、離乳食にスープや茶碗蒸しなどをあげるようにしてます。

以前小児科の先生に相談したところ、水分をたくさん飲めてるときは、おしっこもたくさん出ますよ。って教えてもらったことがあります。

あまり飲まないと水分足りてるか心配になりますよね😩

• みゆき

みゆき

10ヶ月と4日と言うことは7月27日生まれですか❓
    ベビーポカリもダメでした…お茶も離乳食の時にとろみをつけて口にいれちゃうって感じです。
    おしっこは沢山出てるので今のところ脱水は大丈夫そうなのですが❗

• 6月1日
tom

おしっこちゃんと出ているなら大丈夫ですよ🙆
うちはミルク以外で麦茶を1日300~400mlくらい飲んでます!
お茶飲んでくれるといいですね💦

• みゆき

みゆき

今のところおしっこ出てるので様子見てみます❗

• 6月1日
ミサミサ

ミルク飲んでくれないと心配になりますよね(>_<)💦きっと離乳食でお腹満たされているんでしょうね☺
うちは三回食にする前からミルクを嫌がったので、離乳食の量を増やすように指導をうけました!
水分は小まめにいってます😃
+寝るときだけ母乳あげてます!

• みゆき

みゆき

離乳食で満腹になっちゃうんでしょうね❗
    離乳食で水分とれるように工夫してみます。

• 6月1日
クマモン

食べ物にも水分あるし、
お腹いっぱいだから、でしょうね(;o;)