※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が苺状血管腫で、治療方法について不安です。他の方の治療開始時期や愛知医科大学での経験について知りたいです。

現在5ヶ月になる娘の右足に苺状血管腫があります。
(血管腫は500円玉より少し大きいです。)
生後2週間検診の際に苺状血管腫と言われ、自然治癒orレーザー治療.飲み薬治療があると言われました。
4ヶ月検診で愛知医科大学への紹介状を頂きました。

レーザー治療をしたいのですが少し不安があるのと、自然治癒ならどれくらいかかるのかなぁ等考えています。

苺状血管腫持ちのお子さんがいる方はどれ位で治療を始めましたか?
愛知医科大学でレーザー治療した方はいてますか?

コメント

kaoriino

娘にも苺状血管腫があり、生後3ヶ月頃からレーザーしてます。
足であること(動かす場所なので、こすれて潰瘍になってしまう恐れ)から自然治癒を待たずになんらかの治療をした方が安心ではないかなーと思います(><)素人考えですが…
レーザーの痛み自体は予防接種より痛くないんじゃないかと思います。パチッと細い輪ゴムではじく位だと言われました。娘も毎回ギャン泣きですが、痛くて、というよりは押さえつけられることに泣いてる感じです💦
皮膚が薄く、記憶に残りづらい、保険適用される(無料です)ことからも、やるなら早くやった方がいいと説明を受けました☺︎

• かえで

かえで

コメントありがとうございます( ¨̮ )
    やはり早めにレーザー治療した方がいいですよね😭
    引っ掻いて出血しても大変ですしね😥
    押さえつけられてギャン泣きですか😳…。
    保険適用は本当にありがたいですね☺︎
    近々病院行ってみようと思います!
    ありがとうございました( ˘ᵕ˘ )

• 5月31日
mm.7

上の子が頭にありました。
うちのは盛り上がりもあったので、残る可能性が高いという事でレーザー治療しました。

うちが通ってた形成外科では、レーザーするなら6ヶ月までに始めないと意味がないと言われました。
苺状血管腫は1歳までにどんどん大きくなり、消えるものはそこから小学校に上がるくらいまでに消えるそうですが、その中でも~6ヶ月までが特に大きくなるスピードが早いので、そこで治療始めた方がいいみたいです。
うちが最初に形成外科行ったのも4ヶ月のときだったので悩んでる暇もなく…

5ヶ月からレーザー始めて、毎月1回、計7回のレーザーで終わりました。

• かえで

かえで

コメントありがとうございます( ¨̮ )

頭にあったんですね。
    盛り上がりあると残る可能性あるんですね😥
    でもレーザー治療でキレイになってますね😊

6ヶ月までに始めないとダメなんですね💦
    近々病院行ってみます☺︎

ありがとうございました( ˘ᵕ˘ )

• 5月31日
  • mm.7

mm.7

苺状血管腫にも三タイプあるみたいで、盛り上がりが結構あると残るみたいです😵
    頭なので、レーザーすると禿げる可能性もあるって言われたので、悩みました💦
    でも、ハゲなかったので良かったです👍

うちが通ってた形成外科ではそう言われたんですが、ママリみてると1歳以降でも治療可とか見かけたりするので、病院によってかもしれないです😂

レーザーする前に塗る麻酔をし、一時間放置してからの治療でした🙆
    麻酔しててもゴムパッチンされてる痛みはあるみたいです💦
    でもレーザー始める前に、グルグル巻きにされて目隠しされるので、それだけでギャン泣きでした😂
    終わってしまえばケロッとしてるんですが💡
    小さいうちなので、治療したことも覚えてないですし、うちはやって良かったです😃

• 5月31日
  • mm.7

mm.7

貼り忘れました💦

• 5月31日
  • かえで

かえで

三タイプもあるんですね😳
    知らなかったです。
    うちの子は少し盛り上がりあるので跡が残るかもしれないですね💦
    でも目立たなくなるなら良しですね👍

ぐるぐる巻きからの目隠しはパニックですね😱
    そりゃギャン泣きしますね😂

明日主人が夜勤明けなんですけど、一緒に病院いって受信してこようと思います!

本当にいろいろ教えていただいてありがとうございます😊💗

• 5月31日