息子の食べ方について相談です。飲み込みグセが心配で、食べ方のアドバイスを求めています。
息子がなかなかもぐもぐしてくれません。
このくらいだと2、3回もぐもぐが普通なんでしょうか?
おかずはもぐもぐと2回ほどして飲み込んでしまいます。
麺やご飯はほとんどもぐもぐしません。
パンやクッキー、バナナは何となくもう少し多くもぐもぐしてるんですけど…
野菜スティックは硬めに茹でると食べないし、柔らかくすると飲み込みます。
ハンバーグも2回ほどしかもぐもぐしません。
なるべく手づかみさせるんですが、おやきとかもなぜかそこを頑張って飲み込みます。
このまま飲み込みグセがつかないか心配です💦
他にこうしたらカミカミできるようになったよとかあればアドバイスください💦
- ママリ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

あき
うちも柔らかいとめんどくさがってたいして噛まないで飲み込みます。たまに一口が大きくてゲーゲーしてます。ちゃんと歯がはえているんだからカミカミしなさいと言ってますが…。

きなこ
うちの子もあまり噛んでくれません😭
なんでも飲み込んでしまいます。
でも硬くすると食べないし、柔らかすぎると噛まないしで、加減が難しいですよね💦
うちの子は、
柔らかいけど噛まないと飲み込めない大きさにすると多少噛むというのが分かったので、
口には入るけど小さく噛まないと飲み込めない大きさに作るようにしました!
1回でも噛んだら褒めちぎっています😂
本人は知らん顔ですが。笑
-
ママリ
そうなんです😭
加減がわからなくてちゃんともぐもぐしてくれなくて、しかもどれくらいもぐもぐするのが正しいのかもわからなくて💦
なるほど、大きくして柔らかくするとあんまり食べないんですけともう少しそのやり方でやって見ます!
本人知らん顔わかります😂
へーって感じですよね(笑)- 6月2日
ママリ
そのうち食べてくれるようになるんでしょうかね?😵
心配です😓