※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksweet
子育て・グッズ

生後8ヶ月で、うつ伏せから座れるようになったけど、ハイハイやズリバイができない状況。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月で、もうすぐ9ヶ月になりますが、ズリバイができずハイハイもできません。
お座りが好きで、うつ伏せになると、わりとすぐにイヤイヤなります。
今日気づいたら、うつ伏せから自分で座れるようになっていました。これはできるのに、ハイハイもズリバイもできる気配がないです。
同じような状況で、できるようになった方いますか?

コメント

ぴー

次男がおなじです!お座り大好きです!
うちは10ヶ月でずりばいをしだして、
11ヶ月まえでハイハイをして今はめっちゃ早いです笑っ
つかまり立ちもしだして目が離せなくなりました😂

• ksweet

ksweet

10ヶ月でズリバイですか~。うちも可能性がまだありますね❗
    参考になりました。ありがとうございます☺

• 5月31日
あまじ

逆に下の子がお座りを余りしません。
一応出来るのですが、座らせようとすると足を伸ばして抵抗してきます。

ズリバイに磨きをかけるタイプでハイハイを少しするとすぐズリバイに移行してしまいます。

次はお座りをかなぁ~と思ってましたが、そのままつかまり立ちのつかまり歩きの練習を始めだし、お座りをしてくれず何だかな~という気分です。

お座りしてくれると赤ちゃんも両手が使えるので遊びの幅が広がる気もするんですけどね…

• ksweet

ksweet

逆のパターンもあるんですね。
    どっちにしても悩ましいですね。
    参考になりました、ありがとうございました❗

• 5月31日
  • あまじ

あまじ

本当です。悩ましいです。
    両手使って遊んでくれると脳を鍛えてる気がしてうれしいんですけどね(笑)

• 5月31日
  • ksweet

ksweet

両手が使えるといいんですけど、後追いなのか、離れると泣くことも多く、近くにいると~しがみついたり寄ってくるので~両手使って遊べてないこともしばしば😅
    両手使って色々遊んでくれるとあえいんですけどね~

• 5月31日
  • あまじ

あまじ

うちも後追いひどいですよ(^_^;)
    車の運転が…離れるのでギャン泣きが酷くてたかが10分なのにチャイルドシートが汗と涙でビッチョリになりますよ~(笑)

でもそれも今のうちなので可愛いです(*^^*)

• 5月31日
ままり

はい!!はい!はーい!!🙋‍♀️
うちはまだうつ伏せから自分で座れません。
ズリバイなんて夢の夢ですー!
お座りしかできないです😭
最近やっと寝返りできるようになって笑、朝だけ長ければ1時間くらいうつ伏せしてくれます。それだけです。笑
最近うつ伏せで方向転換はできるようになってくれました😂これだけでもめちゃくちゃ成長です!!
もう!いつになったら自分で動けるようになってくれるのでしょうかー!

• ksweet

ksweet

ズリバイの第一歩として方向転換できることがいいってこの間、育児相談でききました。
    うちは、まだできません😢
    本当、いつになったら~動いてくれるの~って思いますね。

• 5月31日
みぃーちゃん

うちもお座りだけです🤣(笑)‼️
つかまりだちももう少しでしそうです🤣(笑)
寝返りすら最近やる気なしですよー(T-T)上向いて遊んでるか、仰向けのまま👣で上に動いていってます🤣(笑)
うつ伏せ大嫌いですぐぎゃん泣きしてます😭💔
ハイハイはしたほうが、いいみたいですもんねー☺️
毎日練習させてますが、本当にうつ伏せが嫌いみたいです(T-T)💦
気長に待ってみようと思います😁

ちなみに次男もハイハイせずに、歩き始め、それからハイハイでした🤣(笑)‼️
8才になりますが、運動神経抜群です🤣(笑)

• ksweet

ksweet

うちもうつ伏せ嫌いですぐに泣いてしまいます。
    ハイハイした方がいいって聞きますよね~。してほしいですけど、先は長そうです。

• 5月31日
まま

娘もまだズリバイはいはいしません笑 さらにお座りもまだです。ずっとコロコロ家中荒らしてます。もはやハイハイしなくても移動可能なのであえてする必要ないのか?と思ってます笑 検診で引っかかるのか分からないで心配な所ではありますが涙 検診までにせめてズリバイを(´;ω;`)と思ってます笑

• ksweet

ksweet

コロコロと移動可能なら、行動範囲が広がりからいいですね。
    上の子もズリバイ、ハイハイしなかったんですが、健診でひっかかりました。
    なので、うちもそれまでにできたらって思いますね。

• 5月31日
ひなくんりえちゃん

私の子、もうすぐ10ヶ月ですか、最近やっとズリバイとハイハイをいっきにするようになりましたよ😁

• ksweet

ksweet

参考になりました。まだまだうちの子にも可能性がありますね。
    もう少し様子を見てみたいと思います。参考になりました、ありがとうございました❗

• 5月31日
まるりん

9ヶ月半の息子ですかまだおすわりも安定しません😭
ズリバイもハイハイもしません💦
寝返りがえりで方向転換して移動してます:( ;´꒳`;):
明日から保育園にいくので周りの子たちを見てハイハイするのかなーと思ったり( ¨̮ )
息子のペースでゆっくり見守ってます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• ksweet

ksweet

寝返り返りがてきると行動範囲が広がるのでいいですね。
    うちも、どこかで~ほかの子を見てもらって、勉強してもらおうかな😅

• 5月31日
meg

うちの息子も9ヶ月ですが、ズリバイ ハイハイしません(TT) 気にしすぎて最近少し私が病んでました。 まだまだこれからする可能性もありますよね
信じてあげないといけないですよね

皆さまのお話し聞いて少し安心しました
やっと寝返り、寝返り返り始めたくらいでして
何か問題があるのかと区に相談にも行ったのですが、何のフォローもアドバイスも無く(TT)
方向転換がズリバイの手前なんですね! 頑張って見守ります

• ksweet

ksweet

同じように悩んでる方多いですね。
    うちは、上の子もズリバイ、ハイハイをほとんどしなかったので、またかって感じですが💦フォローがないと心配ですよね。
    もう少し気長にお互い見守りましょう❗

• 5月31日

うちの子も遅くてずりばいとはいはいは10ヶ月過ぎてからでしたよー!
なので問題ないかと思います✨
うつ伏せは嫌がりお座りしたがるようなので腕の力より下半身の筋肉が強いのかもしれないですし、抱っこしてるときにわざとバランスを崩して子どもが親にしがみつくような遊びをすると腕の力がつきやすいのでいいかもしれません😄

• ksweet

ksweet

10ヶ月過ぎてからなら、うちもまだまだ可能性がありますね。

• 6月1日
麗

うちの息子も順番がバラバラでつかまり立ちとつたい歩きが先でズリバイもハイハイもしませんでした。寝返りしたのも7ヶ月だったのですが、ある日、突然ハイハイしだしました。
今では家中くまなくハイハイパトロールしてます。
支援センターで刺激になっていたみたいです。
その子のペースがあるので気にしなくていいとあもいますよ😌

• ksweet

ksweet

順番で行けばた思ってましたが、子供のペースでも見てあげたいと思います。
    ありがとうございました☺

• 6月1日
ぇみ

子供の成長ってホントにその子その子で違いますね☺️
うちはお座りが苦手だったみたいで、なかなか座りませんでした。ずり這いばかりで、その後つかまり立ちしました!それからハイハイです😂
最近はお座りしながら遊んだりしますが、立つことが多いですね笑!
座って静かに遊んで欲しいんですけど〜😂

• ksweet

ksweet

子供によって好きな体勢も違いますもんね。
    座って静かに遊んでくれるといいですけどね。
    うちは動いて行動範囲広げてイヤイヤがなくなってほしいです😅

• 6月1日
ちっち2児のmama♥

我が子もずり這いやハイハイ全くしません(笑)
寝返りも殆ど見ずにお座りが出来るようになりお座りばかりしてます😅
上の子もそんな感じだったのであまり気にしてませんが下の子の時は見れるかなぁーって期待してましたがまだまだ先か見れずきにつかまり立ちしそうです(笑)

• ksweet

ksweet

うちも同じです。上の子も同じだったので、下の子はと期待してます。
    立ちたいような感じもするので、うちも先にたつのかなぁ…。
    ありがとうございました❗

• 6月1日
MHK

我が家も同じです!8ヶ月でうつ伏せからのおすわりを習得してしまったので全くハイハイができず、結局座ったままの移動で今に至ります。座ったままの姿勢でどこにでも行きます。跳び箱を飛ぶような感じで前に進みます。すごいスピードなのでもうハイハイは必要なさそうです。つかまり立ちも伝い歩きもし始めたのでこのまま歩く感じだと思います😫

• ksweet

ksweet

座って移動できるなら、本人的には困らないですね。
    何かしら移動ができれば、子供も静かになってくれないかなぁとうちは思ってます。

• 6月1日
pumomi

うちの子もお座りだけです。
寝返りすらしません(笑)
のんびりマイペースなんだと思います(・ω・`)個人差個人差☆

• ksweet

ksweet

個人差ですよね。ついつい、遊びに行くと目に入り気になって。

• 6月1日
しぃ子

うちの子も色々遅かったです
首が完全に安定したのは5ヶ月近く
寝返り7ヶ月に入ってから
寝返り返り8ヶ月に入ってから
ズリバイは9ヶ月に入ってから(最近)
全て突然覚醒しましたw
ズリバイする前は進みたいのに後退してしまって怒り出したり、ハイハイのポーズで前後にゆらゆら揺れてました。
何そのゆらゆらっ😅って思ってましたがズリバイするようになってから前後ゆらゆらあまりやらなくなったのであれは一生懸命練習してたのかなぁと
私に似てやる気出るまでが長いのねぇw
って気長に考えてます😁

• ksweet

ksweet

突然やってくるかもしれないですね。
    ハイハイしそうなポーズはとりはじめたので、様子を見たいと思います。

• 6月4日
かよ

うちの子は今11ヶ月ですが、やはりお座り好きで9ヶ月でやっとズリバイ出来ましたよ!ほんと急に出来るようになりました!それまではずっと後ろに下がったり方向転換ばっかりでしたよ💦

• ksweet

ksweet

ありがとうございます❗
    ズリバイとばして、突然ハイハイができるようになりました。

• 7月11日