※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずいろ
お仕事

損害保険のパートで電話対応が多いか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

損害保険の事務のパートに採用されました。
一般事務だと思っていたら、
9割が電話対応とのこで辞退するか迷っています。
担当者に繋ぐだけと簡単には言われましたが、クレーム対応もあるようです。
損害事務のパートはね電話対応は大変でしょうか。
経験がある方いましたら教えてほしいです。

コメント

ちょこ

損害保険業界勤務です😄
どの課にもよりますが、営業とか自動車、火災、色々あります。
電話とのことですが、パートさんなら自分に対してのクレームではなく取り次ぎメインだと思いますが…
私のとこは用件聞いてパソコンで担当調べたり雑務のフォロー、書類整理とかですかね??

• ちょこ

ちょこ

他社ですがおそらく似たような課ですね(笑)部署の名前だと自動車っぽいです、事故対応の部署とかかな?と。
    イメージだとテレオペそのものです。電話にかかってると本人で対応しきれないので契約者、相手、修理工場、修理業者、代理店、他保険会社諸々からの電話を取り次ぐ感じです。
    金融機関なのできちっとした対応は求められるはずですが、慣れちゃえば決まったことを聞くだけなので大丈夫だと思いますよ😄
    うちのパートさんは長い方が多く、定時もばっちり上がれてます!

• 5月31日
  • みずいろ

みずいろ

名前を書いてしまったので削除しました!
    そうです!主に自動車と言われました!!
    沢山の方々から電話がくるのですね!
    名前を聞いて繋ぐだけですか??
    詳しく要件を聞いてから繋ぐのでしょうか。
    また、一日中電話はなりっぱなしですか?
    沢山質問してすみません。。
    とても詳しく教えて頂けるので、安心できました!
    残業は週1くらいあると言われましたが、福利厚生もいいので辞退するのはもったいないなと思ってました!
    長い方が多いのですね!

• 5月31日
  • ちょこ

ちょこ

電話は基本簡単なメモで誰からーと書く程度だと思います。伝言もと言われたらそれなりに書きますが…なのでその電話がクレームだと聞くとこまではしないといけない感じでしょうね。
    電話は残念ながら鳴り続けるはずです💦電話が全てなので…
    でも大抵どの仕事も電話はとるでしょうから断るのが勿体ないなと思って返信しちゃいました…笑
    正社員は周りと交渉する仕事なので職場の人達は優しいと思いますよ😄身内で励まし合うというか…笑
    いい職場だといいですね♪応援してます✨何かあれば質問ください😄

• 5月31日
  • みずいろ

みずいろ

そうなんですね!
    あと2つほど!
    昼休みはしっかりとれるんでしょうか?
    電話対応しながらご飯ですか?
    また、子ども等の熱でたびたび休まれる人はいますか?
    沢山すみません😭😭

• 5月31日
  • ちょこ

ちょこ

昼はパートさんは固定でとってますよ😄別室なのでもぐもぐしながらはありません!
    社員は昼をずらしたり、お客様の要望によって交代してたりします。
    うちのパートさんは子育て世代と落ち着いてる世代半々なのでフォローしあってる感じですね!

• 5月31日