※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
その他の疑問

一戸建てに住んでいます。私が小さい頃からピアノを習っていて、子供も…

一戸建てに住んでいます。
私が小さい頃からピアノを習っていて、子供も興味を持ってもらえれば嬉しいと思い、家を買ったのを期に実家からアップライトピアノを送ってもらいました。
住んでいる場所は住宅街で左右に家がある感じなのですが、何時から何時くらいまでなら弾いても大丈夫でしょうか?
音がうるさいと苦情が出ないか心配です💦
ある程度外に響いても、昼であれば常識外れではないのでしょうか?建売なので防音室などは作れず、リビングに置いてあります。
今は11時から16時の間で時間を見つけて少しひく程度です。
皆さんだったらどう思うか、昼だけでも迷惑か、それくらいなら許せるか、考え方を参考にさせていただけると助かります(>_<)

コメント

我が家も住宅街に住んでおります。
アップライトがあり、10〜19時の間に弾いていいことにしています。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます!
    それで周りから何か言われたりはないのですよね?☺️
    越してきたばかりで、苦情がきたらどうしようと少し神経質になっています💦
    参考にさせていただきます✨😆

• 5月31日

退会ユーザー

周りから何も言われていないです^ ^

• 5月31日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます!💕

• 5月31日
じん

私が小さい頃は、登校前の8時頃に練習していましたが窓を閉めきっていました!

多くの人が活動する9~18時くらいなら許容範囲だと思います(*^-^*)

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます♡
    思っていたより許容範囲が広いようで安心しました✨
    私も人が弾いていても夜じゃなければ気にしないのですが、皆さんどうなのかなーと思っていました。
    参考にさせていただきます(o^^o)!

• 5月31日

私も建売の一戸建てに住んでます😊
周りも建売の家の集合住宅なんですが…近くには未就学や小学生がたくさんいます!
小学生がピアノではなくピアニカを弾いてたのですが…窓を開けていたので、丸聞こえでした😳←親がいなくて、はちゃめちゃな弾き方でした💦
うちにはピアノのはないですが、私的には10時〜18時くらいだと気にならないです😃
でも…お昼寝(13時〜15時)の時間をはずしてもらえると、助かります😅

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

なるほど、逆に真っ昼間の時間はお昼寝時間、という考えもあるのですね(>_<)!
    周囲には小さい子も多いので参考になります😆✨ありがとうございます!

• 5月31日

隣が小さいお子さんいる家庭だと少し迷惑な気もします。
その時間帯に少しなら大丈夫だと思います

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

やっぱり迷惑に感じる人もいますよね💦
    両隣はそんなに小さい子はいないのですが、ななめのおうちなど、全体的に子供の多い住宅街なので気をつけます(>_<)!
    ありがとうございます✨☺️

• 5月31日
ゆちょりん

実家のそばに、ピアノ教室が
あって20時近くまでピアノの音
していましたがうるさいと
感じた事ないです(^_^;)

16時ならまだ外でお子さんが
遊んでいたりするので、
許容範囲内だと思いますよ★

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

優しいですね✨☺️私は20時ならちょっと嫌だと思ってしまうかもしれません💦笑
    たしかに、子供が外で遊んでいる時間なら許されそうですよね(o^^o)
    参考になりました!ありがとうございました!

• 5月31日
パスタ大好き

夜の20時くらいまでなら許容範囲かな☺️早いお家は子どもも寝始めたりする時間帯ですし。
可能なら、両隣のお家に挨拶に行っておくといいと思います☺️

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

私が思っていたよりも許容範囲の広い方が多くてびっくり&安心しています✨😮
    慎重に様子を見ながら、弾くようにしていこうと思います(o^^o)♫
    ありがとうございました!

• 5月31日