娘が私の口真似をして怒り方も真似し、叱るとますます真似る。叱ることをやめるべきか悩んでいます。口真似する子供にどう対応すればいいでしょうか?
子供の口真似…
娘の喋り方がまるで私と一緒。
普通の会話はいいんですが、怒り方も真似するようになり、私が叱ると同じように怒ってきます。。
それをさらに叱るとまた真似して…とエンドレス(T_T)
最近は叱れば叱るほど、余計に真似するんじゃないかと、娘が叱る真似をしだしたら黙るしかできなくなってきました。。
もちろん汚い言葉や真似して欲しくない単語は使わないようにしています。
でも悪いことをした時に叱ることもやめる方がいいんでしょうか。
諭す言い方を心がけていますが…
口真似する子供に対して、どんな風に対応されてますか??
- rinmama64(9歳)
コメント
さとはな
ひたすら諭すように話しかけています😣
あまじ
本当…特に娘って…自分の生き写しですよね…(ToT)
以前幼稚園が同じでいつもおしとやかな男の子のママがいたんでよね❗
でも、男の子とその子のお姉ちゃんとパパで歩いてるのを見かけた時に娘さんがとっても強い言い方で口酸っぱく何か文句を二人に言ってたんでよね(笑)
だからパパは~いつも言ってるでしょ~と
いつもおしとやかなに振る舞ってても家では別人だなと笑っちゃいました。
そして、女の子は外で私の素を出すから気を付けなきゃと心底感じました。
主さのお子さんは難しいお年頃なのでとにかく諭すように。
話し合う様に本人にダメだと気づいて貰いやすい様に声かけしたり、ママはそんな事されたら悲しい。とかで伝えてあげたら良いと思います‼
それと、無視は子供にかなり効くそうです。何度言っても止めなかったり分かってるのにやることって有りませんか?そういう時は目線も送らず無視するそうです。
ママの気を引きたくて駄目をわざとやることがあるそうですので、そういう時は完全無視は有効ですって!
-
rinmama64
コメントありがとうございます★
女の子、本当にそうですよね。。まるで自分の生き写しのような(´ω` ; )
諭し続ける、そして無視!
確かに構って欲しくて言ってる気もするので、試してみます!!
いずれにせよ根比べですね。。
がんばります!- 5月31日
-
あまじ
本当…自分を第三者として見れるので痛いですよね(^_^;)(笑)
子供って親が思ってる以上に賢いので辛いとこですね❗
頑張りましょうね❗- 5月31日
rinmama64
コメントありがとうございます★
そうですよね(´Д`;)諭しながらイライラしてきてしまって。。
親の根気ですね。。