※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子の子育てが大変で、将来の大変さが不安。歩けるようになるとますます大変になるのか、いつ頃ラクになるのか気になる。

生後8ヶ月の女の子なんですが、最近子育てが大変になってきました。
大きくなるにつれてとラクになるとばかり思っていたのですが、これからもっと大変になるのではと不安に思えてきました💦
歩けるようにもなってきますし、やはりそうなると今より大変になってくるんでしょうか?
ラクになるのは何歳くらいなんでしょうか?

コメント

ゆきんこ

1歳児すっごく大変でした_|\○_
2歳の今は言葉通じるし、会話もできるし、理解してあげられるので多少はマシになったかなー?って思います。
でも言うこと聞かないですけどね😅

• うめ

うめ

1歳は大変なんですね💦
    あと1年以上続くと考えると気が滅入りそうです💦
    保育園や幼稚園に預けましたか?

• 5月31日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

大変でした( ´•ω•` )
    もちろんその子に寄ると思いますけどね( ´^o^` )
    うちの子は持病があって、
    今年手術があるので預けてないです😓
    下の子が2〜3歳になったら一緒に預けようと思ってます( ´^o^` )

• 5月31日
  • うめ

うめ

そうなんですね💦
    そういったことなら預けるより自分で見ててあげたいですよね!

女の子だから大人しいかなと思ってたらめちゃくちゃやんちゃなんで体力的にきつくて(>_<)

• 5月31日
ままり

身の回りのことができるようになる楽さは3歳くらいだと思います。
言葉も達者になってくるので、それ以降は言葉のめんでぶつかることが増えてくると思います。

私はですけど、意思疎通ができるようになって、食事、着替え、排泄ができるようになったら楽だと思いますよ。例え生意気であまり言うこと聞かなくなったとしても、考えてることや思ってることが分かるので(^ ^)
なんで泣いてるのか分からない、何が気に入らないのか分からないままギャン泣きされるよりは、泣いてる理由が分かるほうが対応しやすいですからね(^ ^)

MOYON

うちは上が今1歳半ですが前より楽になったかなって私は感じます😊本人が言いたい事が何となくわかってきますし移動するのにずっと抱っこしてなくても良いので😊ただどんどん自我が強くなってくるのでそっち面は大変ですが女の子なら割と楽なのではと思いますがその子によりますね😅

る

うちもあと少しで8ヶ月なんですけどめっちゃ大変です😱
寝返り、づりばいマスターし出して常に部屋綺麗にしとかないといけないし気づいたら全然違う所にいるしで大きくなればなるほど楽になると思ってたけど全然ですよね😭
新生児の時の方が楽だったなって今思います😅
質問の回答になってなくてすみません😰

yu@mama

ウチもあちこち動くし掴まり立ちがすごくて目が離せなくなってきました😣最近は動きたいが勝つのか眠たいはずなのに寝てくれなくギャン泣きされたりで大変だなーって思ってるところです😭

めぐみん

うちも7ヶ月からハイハイしだして、最近はつかまり立ちをしだしました(^ ^)ホントどこでもいくし寝相も悪くて頭ごっちんするし(T-T)ホント目が離せません(T-T)私の体力がついて行けない(>_<)毎日疲労困憊ですよね(>_<)

いのっしー

上の子はイヤイヤ期で大変ですが、今は好きなテレビ見てると機嫌よくしばらく見てくれるし、用事もしやすいです。それよりは1歳代の頃は歩けるようになって、やみくもにあちこち行きたがるし、危ないことやダメなこともわからずするし、そっちのが大変だったかなーと今になっておもいます。
今はダメよと言うとわかってはくれるけど、わざとするときありますけど、意思疎通は出来るので…
1歳代は一方的な感じだったのでよけいしんどかったですね。

ぱなな

上の子が3歳8ヶ月なのでそこまでの範囲で考えるとですが、やはり生後3ヶ月まではよく泣く、寝ない、抱っこばかりで大変だったのとイヤイヤ期の2、3歳が1番手がかかるし大変だと思います😂今でも上のお兄ちゃんの方が8ヶ月の妹よりずっと手がかかりワガママなので私も怒っては毎日反省する日々です💦5歳ぐらいになれば劇的に楽になると言われたのでそれを信じて今頑張ってます!笑 お互いまだまだ大変ですがほどほどに頑張りましょう‼︎