長女と次女の問題に悩んでいます。長女が次女のオモチャを取り上げたり、次女が暴力を振るうことがあります。どう接したらいいか分からず困っています。経験者のアドバイスを求めています。
現在、長女3歳4ヶ月、次女1歳9ヶ月
長女が次女のオモチャを無理やり取り上げたり、次女が離さないと叩いたりつねったりします。
上手く出来ない事があったりすると気が狂ったように泣き叫びます。
放っておくと1時間ぐらいは泣くかもです。
言うことも全然聞いてくれません。
本当にどうしたら、いいのか分かりません。
同じような経験された方、長女にどのように接したら良いのかなどアドバイス下さい。
- ロールケーキ(8歳, 9歳)
コメント
まきまき
とっくにやられているかもしれませんが、2人が喧嘩をした時まず長女の言い分を優しく聞いてみる、そのあとそっかーこうしたかったんだねと共感する、ハグするですかね。わたしは12歳以上離れた妹が2人いますが言うことを聞かなかったのがお母さんを取られるというヤキモチの表れでした。なので姉のわたしが構ってあげたり共感してあげると落ち着くことが多かったです。
ま
年は違いますが、
ウチの上の子もそんな感じです😅
オモチャ遊びはないですが、
下の子にミルクをあげてる時や
おっぱいの時は、抱っこ!と
駄々をこねます😅叩いたり😭
ダメ!て言っても効かないし
不機嫌になるだけ🙄
構ってもらえるようにわざと
ダメと言われるような事します😭
助産師さんに聞いた事が有りますが
下の子には内緒ね!や
2人だけで少し出かけたり
そしたら上の子は、
自分の事を特別に思ってくれてるんだ
と思うみたいです(´・ω・`)笑
同じ部屋に下の子も居て
上の子に構ってあげるのは
2人だけぢゃないみたいです😅
けど、そんなゆったって
難しいですよね(´・ω・`)笑
まきまき
まだ下の子が小さいから難しいかもしれませんが、わたしは2人だけで公園に行ったり今日は〇〇ちゃんには内緒で31のアイス食べようか!と連れ出したりしていました。パパがお休みの日とかにできるといいですけど時間取れないですかね?