※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
子育て・グッズ

1歳半の娘の昼寝について相談です。眠そうにしてもなかなか寝ない日があり、決まった時間に昼寝できる日もある。外遊びの影響も気になるようです。

1歳半の娘がいます。眠そうにしてるから昼寝させようとしても、寝ないように頑張る日があります。
そうなると何しても寝ません。そして17時頃に限界がきて寝てしまいます💦

外遊びをしなくてもすんなり昼寝をする日もあれば、たくさん外遊びをしても夕方まで粘る日もあります😭

1歳半の子のお昼寝はどうなさってるのでしょうか??決まった時間に毎日昼寝できてるのでしょうか??

コメント

REka

うちも頑張ります(;´∀`)
そ-すると限界がきてタチ悪寝ぐずりが始まります💦
でも、多分気分?なんですよね…
いくら静かにして寝る体制作っても
頑張る日は頑張るし…うるさくても寝る時は寝るし… だから諦めて本人次第でやってます(;´∀`)
でも夕方寝始めた時は短めで起こします!(笑)

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    同じく頑張られるのですね…笑
    私も何してもダメだと感じながらも、なんとか寝かせようとしてるうちに自分が眠くなってしまってます🤣
    同じ考えの方もいると思ったら安心しました!!

• 5月30日
  • REka

REka

わかります!寝かせようとすると
    こっちが眠くなりますよね(;´∀`)
    たまに一瞬オチて 部屋がとんでもない事になってたりします(笑)

お互いo(・д´・+)ゞ頑張リマショ✨

• 5月31日
 りぶ

寝ないように頑張るんですね💦
それだけ沢山遊びたいのかなっていうのはわかりますが😣

とにかく寝室いって自分も一緒に寝るスタンスで。
動き回るなら、布団で大人しくするように言う。(強制します!)
そしたらうちの子はいつの間にか寝てます😊

変な時間に寝られるのが一番厄介なんですよね…
夕方に寝ても夜しっかり寝てくれるならいいですが、そうでないなら強制的にでもお昼寝はちゃんとした方がいいですよね。

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    夜寝るときは私が寝たふりすると眠くなくても頑張って寝てくれるのですが、逆に昼寝だとどんなに頑張っても寝てくれない日があります😭

夕方に寝ても普段寝る時間と30分長くて1時間しか変わらないので、許容範囲と思ってなるべく夕方寝てしまったら早く起こすようにします💦

• 5月30日

うちの子はお昼ごはんを食べたあと1時頃からお昼寝します
わたしも自由じかんが欲しいのでなかなか寝ないときは抱っこ紐でお散歩行ったらだいたい寝ます(笑)
重たいですが自由時間のため頑張ってます😅

• まめのん

まめのん

ありがとうございます✨
    うちもお腹いっぱいになると眠くなるのかお昼の後寝てくれることが多いです😊寝ない日はなんで寝ないのか今のところ理由が分からず…笑

抱っこ紐前まで有効でしたが、最近なぜか抱っこ紐じゃ寝なくなってしまいました😭1歳半だと重いですが、昼寝の時間しか中々自分の時間取れないから寝てくれるなら頑張れますよね✨笑

• 5月30日