※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa_a
お仕事

保育士としての悩みについて話しませんか?保育士としてのプレッシャーと、自分の子供との違いに悩んでいます。

保育士で子供を育ててる方いますかー??
保育士ならではの悩みあれば話しませんか?
私は、保育士だからなんでも簡単に出来るって思われてるのが嫌です。保育園の子と我が子はやっばり全然違うしうまくいかないこと悩みだらけです😫

コメント

7歳と0歳の兄弟を育てています。sa_aさんと同じように言われて結局子育ての悩みを誰にも相談できなかったり、私は上の子の時、そして今は下の子と母子通園しているのですが、お友達とどんな風に関わっているのか間近でみられたり、熱を出したりした時に仕事のお休みが貰いやすかったりとメリットもありますが、お友達に噛まれたとかお友達を噛んだとか、先生の言うことを聞かないで怒られてる場面に遭遇すると気まずかったです😓かといって、他の園に転園させても行事が被ったときは見に行ってあげられないし…。悩みだらけですよね。

• sa_a

sa_a

母子通園についてお伺いしたかったです!やっぱりメリットもあると思いますが、デメリットもありますよね?
    お子さんは戸惑ったりしないですか?
    お母さんがいるのに行っちゃだめとかって辛いのかなと思って😭

• 5月30日

退会ユーザー

返信遅くなりすみません。
    今一緒に母子通園している下の子はまだ0歳児なのでなんとかごまかすことができますが、上の子と母子通園していた時は年少くらいになると「ママは僕より他の子のこと抱っこする」とか「他の子の方が可愛いんでしょ?」とか言うようになってしまい…。年少の途中で私が転職しました。今母子通園してる下の子も、年少になったら私が転職するか子どもを転園させるかどちらかは必ずしなきゃなぁと思っています😓

• 5月31日
  • sa_a

sa_a

やっぱりそうなりますよね😭💦
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 5月31日
うえか

私は元保育士ですが、よく周りに同じように言われます💦しかも0.1歳担任してたので、赤ちゃん楽勝だねーとか。全然違うし、保育士しててもわからんことだらけ、悩みだらけです💦
育児と、保育士の仕事とは全然違いますよね😵

• sa_a

sa_a

ほんと全然違いますよね?
    赤ちゃんに対して慣れてる部分はあるかもしれないけど、しつけとかになるもか全然話は別だし、離乳食は栄養士さんがつくってたから作り方は??ですしね💦

• 5月30日
ままり

私も最近同じことで悩んでました😭
ほぼ以上児担任だったので離乳食の進め方がわからない😭

• sa_a

sa_a

離乳食の進め方悩みますよね💦
    我が子全然ご飯食べなくて、保育園の子達はあの量を普通に食べてたのに、全然食べなくってなんでーってなってます😭

• 5月30日
  • ままり

ままり

育児相談とかに行っても
    保育士さんなら大丈夫ねー
    と言われるのが本当に嫌です💦
    大丈夫じゃないから行ってるのに…

• 5月30日
  • sa_a

sa_a

わかります!保育士だからと言う目じゃなくて色々相談のってほしいって思いますよね😭

• 5月30日
  • ままり

ままり

ですよね😭
    子育てと保育の違いを感じてます…。
    でも子どもを産んだからこそ今までの保育の反省点も出てきて、復帰後に生かせそうです🙂

• 5月31日
  • sa_a

sa_a

ホントそうですよね!私も保護者の気持ちにより理解ができるようになって、保育観も変わったような気がします^_^
    お互い頑張りましょうね!

• 5月31日
KYE

我が子の子育てに毎日悩んでばかりです。
トイトレ、離乳食、食事マナー、しつけ等々…。
頭ではわかっていても自分の子だと感情も入って、怒ってばかりだなぁと思うこと多々で😢
悩んでばかりです。。

• sa_a

sa_a

ほんとですよね!感情も入りますし、園の子達は命を預かってるから、そこの部分に関しての責任はありますけど、育て方の責任はないですし。
    けど、我が子は自分の育て方によって、性格が決まるんだなって思ったら、ほんと難しいです💦
    子供は母親には甘えがあるから言うこと聞かないし😑

• 5月30日
mtomatod

保育と育児は違いますよね😅だって我が子なんて客観的に見れませんもん。だから発達のことや特性なんてなかなか気づきませんでしたね。はっきりと言葉がでないとかよくわかってないとかではなく、マイペースな子だと思っていたんですが、そうではなく、、。

• sa_a

sa_a

ほんとそれです!客観的になんてむりです。。
    お子さん何かあったのですか?
    そういうのなかなか気がつかないですよね。絶対😭

• 5月30日
すもも

保育士してました!一通り全年齢やりましたが。やっぱり、仕事と我が子は違いますね😓
ママ友とかには、保育士だったっていう素性隠して、何でも初めて!っていう感じでいます😅

• sa_a

sa_a

私も、保育士ってことは出来るだけ言いたくないです。でも仕事何してるのー?って言われると、ほかの職業を答えるわけにもいかず、、って感じで、難しいです😭
    ほんと知られたくないですよね。
    保育士の子供なのにとかって思われたくないですしね💦

• 5月30日