1歳半の息子が小児科行くと熱が上がる。託児所で預かってもらえず、予防接種も見送りに。車の中で泣いていることも。熱を下げる方法や同じ経験の方がいるか気になる。
1歳半の息子がいます。
息子は小児科や預け先など行くと行く前は平熱だいたい36.7ぐらいなんですが、小児科行くと何故か途端に上がってしまいます。
家にある体温計が壊れてる訳ではありません。
当日もいつも通り元気で熱くないのに。
なので託児所で預かって貰えず、予防接種も見送りになることもしばしばで困ってます😰
車の中で泣いたりしてるからでしょうか?
どうしたらちょっと下げたり出来ますか?
同じような方いますか?😓
- みな
コメント
まろん
服をしっかり着て暑いのではないでしょうか?計る30分前に服を緩めたり、何枚か脱がせて計ると良いですよ😅
ゆきと
ある程度の幼児や児童は雰囲気や怖い、痛いっていう先入観から発熱する場合もありますよね(^◇^;)
だから小児科では白衣じゃなくキャラクターの服やカラフルな服で
怖くないイメージを作ってますし。
けど一歳半だと微妙ですよね。
確かに泣いた後は一度前後上がりますし、食事後も上がります。
この時期は半袖でも蒸れて正しく測定できないことがあります(^^)
まず正しく測定できているか見直して対応を考えてみてください。
-
みな
泣くと上がってしまいますよね💦
車中で停まったりするとすぐ泣いちゃうので😵
午前中に予防接種だったので食べてから割とすぐに小児科行ったからかもしれません💦
次回色々工夫して測定してみます。
ありがとうございます❗- 5月30日
-
ゆきと
食後30以内は上昇中
食後1時間で安定してきますよ(^^)
泣いてしまうのは仕方ないので
病院着いたら吐き戻しがないように少量の水分摂取、歩いたりしたらしばらく座って落ち着かせてから。
気温差もあるので5分くらい休んでからがおススメです(^^)
測定時は薄着でも脇下は熱がこもりやすいので汗をかいてないか触って確認して軽く仰ぐ感じでこもった熱を除いてから測定するとより正しく測定できますよ。
ついてすぐに体温計は渡されると思うので予め体温の変動が激しいのでしばらくしてからと伝えてください(^^)- 5月30日
みな
いえ、上、下一枚だけなんですが体温高めになってしまいます😰
ありがとうございます。