生後1カ月の男の子の母乳量についてです。母乳80mlで足りないか不安です。ミルクを足してもいいでしょうか?母乳をあげても1時間で欲しがるので、悩んでいます。完母になりたいけど不安です。体重増加や排泄は問題ないです。
生後1カ月の授乳量についてです(´・_・`)
いつもお世話になってます!
生後1カ月の男の子を育ててます。
自分の母乳量が気になり搾乳機で搾乳してみたら80とれました。
ですが1ヶ月って120位必要ですよね?
毎回ミルクも作って足りない分あげた方がいいのでしょうか?
今までは母乳あげて1時間位で欲しがるので母乳を再度与えて‥と繰り返してました(>_<)
寝かしつけの前のみ60足してます。
もうどうしていいかわかりません(´・_・`)
出来れば完母になりたいのですが‥
おしっこ、うんちは沢山出てて、体重増加もしてます。
- のぞみ221(9歳)
コメント
真希波☆♪
おしっこちゃんと出てて
体重も増えてるなら
足りてると思いますよ(^^)
どのくらい飲むかは
赤ちゃんで個人差あるので
気にしなくて大丈夫です‼︎
うちの子も1、2時間置きで
おっぱいあげてましたが
お腹すいてるんではなく
おっぱい吸って安心したくて
泣いたりもするみたいですよ^ ^
その状況なら私ならミルクは足さず
母乳だけで生活すると思います‼︎
ゆけはさママ
おしっこ、うんちがしっかり出てるなら大丈夫だと思います。
とゆうのも、助産師さんに聞いたのですが、赤ちゃん本人が吸うのと違い搾乳機だと全部絞れる訳ではないらしいんです。
なので、搾乳機でそれだけ絞れたのであれば、実際赤ちゃんが飲んでるときはもっとたくさんおっぱいが作られてて飲めてるってことだと思います。
母乳は、ミルクより腹持ちがよくなく消化がいいので一時間くらいでほしがってもなんの問題もないですよ。
今のまま寝る前だけ足す感じで充分だと思います。
-
のぞみ221
助産師さんの話も入れてくださりありがとうございます!
このままでいきたいと思います!
早く完母にならないかなー♬- 11月8日
-
ゆけはさママ
いえいえ。実は最近聞いたとこなんですよ。最近四人目産まれて、私、搾乳機だとあまりとれなくて(>_<)でも今ベビースケール借りてるので、飲む前と飲んだ後で計って増えてるグラム数計算してるほどは、とれないから聞いたら教えてくれたんです。
きっともうすぐ完母ですよ!お互い頑張りましょうー!- 11月8日
-
のぞみ221
そうなんですね!
おめでとうございます(^^)
4人目とか尊敬‥!
3週目までは母乳あげても口離した途端に欲しがる時があって、1日120位ミルク足してました。
その後は授乳後はパクパクしなくなったので夜寝る前のみ60にして、1ヶ月で1.1キロ増えたんだすが‥
このまま寝る前のみでいいのか、前みたいにもうちょいミルク足すべきなのか‥
下手したらあげ終わって30分の時もあるのでわかんなくて(>_<)
ゆけはさママさんはどう思いますか?
面倒くさい質問してすみません(´・_・`)- 11月8日
-
ゆけはさママ
うちもですよー!三十分くらいで欲しがることある。
母乳は、ほんと消化いいし、ミルクより吸うのに力いるから、疲れて吸えなくてまた欲しがるってゆうのもあると思います。
うちは、兄が三人いるため、風邪などうつってないかの確認のため、きちんと飲めてるかどうかを確認すべくダスキンレントオールでベビースケールを二ヶ月ほどレンタルしてるので、昼間はひたすら飲む前と飲んだ後を計る日々です。大変ですが、目に見えてどれくらい飲めてるのか分かるので参考にはすごくなります。- 11月8日
-
ゆけはさママ
寝る前のミルクだけでそれだけ増えてるなら間違いなくのぞみさんのおっぱいは出てると思うので、私は足さなくていけるかなと思います!
- 11月8日
-
のぞみ221
相談乗っていただいてありがとうございます!(>_<)
レンタルしようかなって思ったんですが躊躇ってここまできてしまって‥(´・_・`)
30分で欲しがると「また!?」って不安になってしまって‥
でも同じような方がいて安心できました。
うちだけじゃないんだなって‥!- 11月8日
kn1
搾乳機で搾る量と、赤ちゃんが直母でのむ量は違いますよ(^o^)/
赤ちゃんはもっとのんでくれます!搾乳機だと搾る力は赤ちゃんより弱いので(^-^)
体重は何gくらいで生まれたのかわかりませんが、小さいとのむ力が弱くてすぐ疲れちゃうのでおっぱい吸うのやめて、でも満足してないからまた暫くしたら欲しくなるってこともあります。
なので、母乳量は足りてるけど頻回授乳になってる可能性もありますねー。
おっぱいは吸ってもらえば吸ってもらうだけ出るようになってくるのでミルク足すよりかは、完母目指すならひたすら吸ってもらうしかないですね(^_^;)
体重は増えているようなので問題ないかな、とは思います!
-
のぞみ221
息子は2670グラムで産まれました(>_<)
すぐは毎回母乳後にミルクを足してましたが、だんだんミルク足さなくても満足してくれるようになり、今では夜のみです。
体重は1ヶ月で1.2キロ増えました。
急にミルク量減らして大丈夫でしょうか?- 11月8日
-
kn1
2670gだったんですねー
友達の子が2700g程で生まれて、丁度1ヶ月くらいの時に遊びにいったんですが、話してる間にも2回3回とおっぱい欲しがって泣いておっぱいあげてーってしてたので同じくらいだと思います(^o^)/
友達もミルクは減らしていって母乳よりにしていってたので、
今は夜だけミルクなんですよね?
夜間に母乳がよく作られるので、もしミルクだと腹持ちもよく赤ちゃんが長時間寝るいい子なら夜間のめないので、大変ですが搾乳して母乳量増やすのもありです!
急には減らさなくてもいいと思うので、赤ちゃんの体調、お母さんの体調がいい日にでもミルクを減らしていってみて挑戦してみたらいいと思いますよー(^o^)/
おっぱいに慣れておっぱいだけで寝ていってくれるようにもなりますし!- 11月8日
-
のぞみ221
最近は夜だけです(^^)
寝る前に足すと寝付いてくれるので足してましたが、確かに惜しいことをしてますね‥!
夕方の少なめの時にあげるに変更しようかな。- 11月8日
のぞみ221
おっぱい吸って安心してるのか(^^)!
なら一安心です‥!
1ヶ月までは母乳も安定しなくて母乳終わっても口をパクパクしてたので2、3回足してましたが、最近は母乳だけで大丈夫なようになってきました!