旦那のこづかいを減額したい。夫はパチンコにほぼ全額使い、私が立て替えている。夫の了承で月1万円に減額。適正かどうか相談。
旦那さんのこづかいっておいくらですか?
下の状況を客観的に見てこづかいの減額は適正だと思いますか?
農家なので3食自宅で食べます、飲み会などの付き合いもなく、夫は無趣味でほぼ全額パチンコにつぎ込みます。タバコはカード払い(農家の売上収入から引き落としという形で夫の父が経費として出してる)で夫のこづかいからではないです。
サラリーマンと違い特殊ですが簡単に言うと、こづかい以外に年間40万円ほどの夫が自由に使える収入が夫の口座に入ります。
今までのこづかいは毎月3万円+年間40万円ほどでした。
にもかかわらず引き落としやお祝いの金に何度も手をつけ、その度夫に厳重注意をし私が立て替えてる状況です。当然時間をかけてでも返済をしてもらいます。
過去に義母に1度この話をしたらお父さん(義父)には絶対言わないでねと、期待外れだったので2回目以降の使い込みに関しては言ってません。
私の祖母に上記の話をしたら夫を甘やかし過ぎだとお言葉をいただき、見直して夫と話し合った結果、夫の了承の元、毎月こづかい1万円にしました。口座に入る収入はどうにもできないので、こづかいの減額としました。
厳しすぎますかね?
- 池(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ちびちびママ
えっ、全然厳しくないです(。 >艸<)
私なら2回目から義理父にいっちゃいますー笑
sayamr-o-
むしろ40万だけでいいのでは?
全然厳しくないと思いますよ。。
-
池
祖母に全く同じこと言われました!結婚当初からこづかいの相場が分からず、それはご家庭によってまちまちだろうし、結婚前は月4万だったと聞き3万で申し訳ないなと思ってたのですが。子供産まれて諸々お金がかかったり、今後のために貯めなきゃいけないのに頭を抱えていたところに祖母の言葉で救われました。
厳しくないとのことでまた救われました⭐️お返事ありがとうございます😭- 5月30日
sayamr-o-
農家の一人っ子って甘いですよね(笑)
私の地元も農業盛んで、農家に嫁いだ子は旦那さんにお小遣い沢山渡してますw
嫁ぐ時に嫁ぎ先の両親が家を建ててくれるのなんて当たり前の世界で。
でもお金にだらしないのは困るので
ビシッとするところはしましょう!
今はパチンコですが、畑とか賭けだしたら怖いです。
-
池
激甘ですよね😅
結婚式終われば次はもう家建てる話でした👀えっ!まだ何もしてないのに新築!?と笑
それに見合う新品の家具を買いに行ったり、これだから金銭感覚おかしいんですよね…自分もおかしくならないよう財布の紐をぎゅっと握っていきます!
金の切れ目はなんとやらですよね😔妻として娘の母親としてしっかりやっていきます!!
本当にありがとうございます😭- 5月30日
ママリ🔰
年収がどのぐらいかは分かりませんが、厳しくないと思いますよ✊!
毎月1万+年間40万ってことですか?
-
池
そうです!
年収というかこの辺の農家独特の経理処理なんですが、給料もらってることにして実際は口座に給料が入らず、義両親に1ヶ月分の生活費をもらって生活してるかんじなんです。年間40万円は義両親を通らず入ってくる臨時収入のようなものです。
やはり厳しくないという意見が多いので1万で様子みてみます⭐️
お返事ありがとうございます🔆- 5月30日
池
それも考えました…笑
夫は一人っ子で本当にみんなから大事に大事に育てられたようで…私の祖母の言葉で気づけてよかったです😭これで少しでも自覚もってくれたらいいのですが、もう貸す金もないから次はないからと釘をさしました。離婚も秒読みですかね😒
お返事ありがとうございます⭐️