
梅シロップを初めて作ったのですが、レシピをしっかり読んでなくて、梅…
梅シロップを初めて作ったのですが、レシピをしっかり読んでなくて、梅についた水気を拭かずに漬けてしまいました💦梅に水気ついていても、カビが生えることなくうまく作れたことのある人、いますか?
- うめ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
できましたよ!
ひんやりした暗いところに置いておいたので!
でもカビ生えるときは生えるので、何ともいえないですね😅

きゅん🫰🏻
梅:氷砂糖を1:1でお酢50mlで毎年漬けてますが多少の水分は大丈夫でした😊✌腐らせたことないです🤗
-
うめ
お酢をいれる方法もあるみたいですね!!後入れでも大丈夫でしょうか、、、?帰ってからお酢を入れてみようかと思います😊
- 5月30日
-
きゅん🫰🏻
全然問題ないと思います🙋
お酢入れると早く浸かるのと夏バテ予防にもなりますしね🤗
りんご酢や、穀物酢の方が飲みやすいみたいです!
うちは穀物酢でやってます🍸- 5月30日

tomo*
そればっかりは毎日様子見ですかねー💧私も作りますが、やっぱり腐るのがこわいので梅の水分をふくときにホワイトリカーかお酢を含ませた布巾で軽くふくきとったりしてますよー!あくまで実家の独自法ですが。。毎回美味しいシロップできてます!!
-
うめ
そうですよね💦普通は水気を拭き取りますよね、、、
次するときはそのようにしたいと思います!😊- 5月30日
-
tomo*
今後の参考なればよいなぁと思ってコメントさせていただきました‼️答えになってませんでしたね💧すみません。あっつい場所でなければ、そこまで気にせずでよいと思いますよ。美味しいシロップできるといいですね( ^∀^)♥️
- 5月30日
-
うめ
いえいえ、コメントありがとうございます💕おいしくできることを祈ってます🤣
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
場所は取りますが、冷蔵庫で保管してました!ちゃんとできましたよ〜😊
-
うめ
冷蔵庫保管ですね、、、!場所作れそうか、帰って確認して見ます💕
- 5月30日
うめ
そうなんですね!!!少し希望が持てました😂仕事でいない間、家の中が暑いような気がして少し心配ですが、、、
コメント、ありがとうございます!