※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

大阪市にお住いの方!母子手帳の大きさって毎年違うのですか!?第一子を27…

大阪市にお住いの方!!
母子手帳の大きさって毎年違うのですか!?
第一子を27年交付でもらい第二子を29年交付でもらったのですが、サイズが違うのでびっくりしました!!😭

コメント

りー

26年と、28年は全く同じサイズとデザインだったので、29年から変わったのかもしれないですね✨

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    デザインは同じなのですがサイズか違うみたいです😳
    ネットで調べてみたんですがなにも書いてませんでした(>_<)
    確かに29年度から色々変わった事があるみたいなのでそうかもしれません☺️✨

• 5月30日
  • りー

りー

みどりの馬のやつですよね?!(笑)
    コンパクトだったのにおっきくなってしまったんですね😅

• 5月30日
  • まる

まる

そうですそうです!😳✨
    逆で、29年度のものが少しだけ小さくなってました💦
    測ったら2cmくらい小さくてA6サイズぴったりなのでずが、27年のものは少し大きくてA6サイズに入らなかったんです〜(>_<)!

• 5月30日
りー

あ!逆にちっちゃくなってしまったんですね!😂 
デザイン変わらないならちっちゃくする意味ないですよね(笑)

• まる

まる

しかもめっちゃ微妙に違うだけなので本当に意味あるのかなって感じです😂💦
    お揃いの母子手帳カバー購入したんですけど上の子のが入らなくてショックすぎました〜😰

• 5月30日