※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さも
子育て・グッズ

外出時の授乳方法やグッズについて教えてください。授乳クッションがない場合、どうやって授乳しているか知りたいです。

母乳の先輩ママさん教えてください。

普段家では、授乳クッションを使い、交差抱きであげていますが、外出時、授乳クッションもないと思うのですが、どうやって飲ませているのでしょうか。

先日、1ヶ月検診が終わり、外出してみようと思っています。ちなみに、片手でおっぱいを飲ませ、もう片方の手で自分のご飯を食べているママさんをレストランでみたことがあります。片手で赤ちゃんを支えられるなんて、何かでつるしているのでしょうか。
授乳けーぷをしていたので、どのようにしているか分からなかったのですが。。

授乳の仕方、おすすめのグッズがあれば教えてください!!!
憧れはレストランで見たママさんの余裕です✨

コメント

はる

私は足を組んでその上に乗せてあげてました!☺️友達は膝にバッグ置いてにタオルしいてるって言ってました!

• はる

はる

太ももでした(`・ω・´)

• 5月30日
  • さも

さも

なるほど、バッグを授乳クッションの変わりにするんですね。ありがとうございます

• 5月30日
たろ

赤ちゃんの頭はお母さんの肘あたりに来るようにして、赤ちゃんが座ってる感じにして授乳してます🤱
まだ小さくて不安な時はもう片手でお尻辺りを支えてました!あとは足を組んで高さを出したりとか…
片手は慣れですかね😳まずはお家で練習してみては?

• さも

さも

縦抱きということですか?赤ちゃんはどこに座らせるのでしょうか😲座らせて飲ませられるなら安定する気がします❗

• 5月30日
  • たろ

たろ

画像は検索したものですがこんな感じです!😊

• 5月30日
  • さも

さも

とっても分かりやすいです!
    ありがとうございます😆😆

• 5月31日
  • たろ

たろ

グッドアンサーありがとうございます😊

• 5月31日
たみ

足を組んで抱っこしておっぱい飲ませてした🙂

• さも

さも

足を組んでも前屈みにならないと体勢が苦しいです。。だき方を変えたらうまくいくかもしれないですね。

• 5月30日
ささ

片手抱っこは慣れですね!
あとは手と足で支えているとか!
私もよくやってました😊

私は授乳クッションを使ってないので外出時に代わりになるものは自分のリュックとかを使うしか思いつかないです💦

• さも

さも

慣れですか!あっという間に1ヶ月がたってしまって慣れるようになるか心配です

• 5月30日
ゆう

お行儀が悪いですが…頭を置く方の足を曲げて、胡座をかくようにしてます^^;
ブランケットを丸めて膝の下らへんに入れて、高さを作って安定させます☻お店で座布団やブランケットを借りれるかもしれませんが、飲食店なので衛生的に気になるので持って行ってます^^;
ただ、公共の場なので他にお客さんがいなかったり離れて座ってる時のほうがいいかもしれませんね(o´ェ`)

• さも

さも

確かに。公共の場での授乳は賛否あるときいたことがあります。さりげなく授乳できるとよいのですが。。

病院のレストランでさえ、いつ泣いてしまうか、とか、泣いたらどうしよう😱💧と正常心ではいられなかったです。周りの目が気になってしまいます。。

• 5月30日
はらぺこあおむしLove

慣れればそのままでも出来るようにはなりますが…つま先立ちのような感じで座ると太もも部分に高さが出てやり易いかな?分かりますか?
あとは、縦抱きもありです。ママの片足にまたがせて子どもの首辺りを支えればまだ小さくても授乳できます。
咥えさせてしまえば、片手で持ち上げられるようにもなりますねー。
我が子たちは大きめベビーでしたが持ち上げられました。
とにかく、さもさんがやりやすい授乳の仕方を椅子に座ってご自宅でも試してみたらいいですよ〜。
私も片手に食事はよくありました。

• さも

さも

片足に跨がせて縦抱き、是非やってみます!!なんとなく安定しそうですね☺

• 5月30日