8ヶ月の娘が夜中に寝返りで泣いて起きる状況に困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後8ヶ月の娘についてです。
最近夜寝てから頻繁に寝返りして泣いて起きます。
寝返りがえりができなくて泣いているわけではなく、コロコロ転がりながら泣いてます😣
添い寝してトントンしようにも、転がろうとしてじっとしてないうえに余計に泣きます…
今日は夜中2時に1度それで起きて、授乳せず抱っこでトントンで5分くらいで寝ました。
次は5時にまた起きてその時は抱っこでは落ち着かず授乳しました。
その後寝ず今は起きて遊んでます。
同じような方いますか?
またこんなことあったけど、こうすれば治まった!とかあればアドバイスお願いします😭
- ぴよりーぬ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぶーたん
うちもひたすらトントン。
もしくは泣いても無視や寝た振りで
やり過ごしました!
お気に入りのぬいぐるみを
あたえると泣き止むようにもなりました!
ゆっくり寝たいですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
あんこ
便秘ぎみではなさそうですか?
うちの娘は便秘ぎみだと腹痛になるらしく、夜中転がりながら苦しみます。
離乳食が進む時期なので、消化の負担が強くなる頃な気がするので、ウンチ状況 注意してあげたらいいかなと思います。
-
ぴよりーぬ
うんちはほぼ毎日出てます!
けど少量のことが多いかったり、気張ってるけど出てないことも多いのでもしかして出きってなくて苦しいんでしょうか💦
ちょっと気にして見てみます!- 5月30日
-
あんこ
うちも毎日出てたけど結果的に便秘状態で、気づくのに時間がかかった記憶があります。イキむのは、1つのサインだと思います。
ぜひ水分補給多めにしてあげて下さい😭- 5月30日
-
ぴよりーぬ
そうなんですね😣
教えていただきありがとうございます😭
水分補給こまめにするようにします!- 5月30日
みあまま
うちの子もそうでした><
つい身体がうごいて
寝返りして起きちゃうみたいな…
ひたすら抱っこして寝かして
を繰り返したり、
ぬいぐるみを抱っこさせて
横向きに寝かせたり、
横向きにして後ろから
私の腕を股の間から入れて
抱き枕代わりにしたりしてました😂
腕を股に挟んで抱きながら
手のひらは顔の前くらいに持ってきて
その手をもみもみしてたら
落ち着くみたいでしたよ❗
分かりずらくてすみません…笑
そろそろ9ヶ月で
寝返りにも慣れたようで
寝ながらコロコロして凄い寝相です😂
-
ぴよりーぬ
泣かなかったら寝ながらコロコロしてもらってもいいんですけど、すごい泣くんで困ります😭
いろいろ試してみます!- 5月30日
a.u78
はじめまして!
うちも全く同じです😭
最初は仰向けで寝てるのですが、自分で寝返りをして、何度もコロコロしながら泣いてます。
最後のほうは、目は開いてないのに声だけで泣いてます😂
熟睡すれば、コロコロしながら寝てますが眠りが浅いときは泣いてます💦つい最近までは仰向けでずっと寝てなのに、急にコロコロするようになり横向きやうつ伏せで寝るようになりました。
気温の関係もあるのかなーと思います💦
うちわで軽くあおいであげたり、ひたすらトントンするとそのまま寝てくれます😊
自分で寝返りしたのに泣かれると、「もー、自分で寝返りしたんでしょ?!」ってだんだんイライラすることもありますが😅
-
ぴよりーぬ
すいません💦
返信する場所間違いました😣- 5月30日
kaori
うちは昼間ずっと起きていて日中お昼寝1時間〜2時間弱それ以外起きて動きまわっているので夜10時に寝て朝8時まで寝てくれています。
たまに起きて泣くことありますがあえて声もかけずに様子を見ていると、
また寝ます。
泣いたからかならず抱っこするではなくかえって起きてしまう事があるのでうちではグズグズしたらトントンしたりしています(´ー`)
日中はできるだけ起こして遊ばせてあげたら疲れて寝るかもしれません。(^^)
-
ぴよりーぬ
しばらくほってるんですけど、ゴロゴロしながら泣き止まないことがほとんどです😞
たまーにそのまま寝てくれる時もあるんですが😵- 5月30日
退会ユーザー
うちは寝返り防止クッションが役立ちました!ファルスカのを使ってますが、1600円くらいからあるみたいです😊
-
ぴよりーぬ
それ調べてみたんですけど、良いですか?
旦那にこれどう?って聞いたらなんかかわいそうって言われて😂
動きが制限されてかわいそうってことなんでしょうかね~でも泣いて寝れない方がかわいそうな気もしますし😅- 5月30日
-
退会ユーザー
うちはよかったですよ!動きが制限されて可哀想って思うかもですが、知らない間にうつ伏せになって窒息する方がよっぽどよっぽど怖いしかわいそうです😭
別のことで泣くことはありますが、うつ伏せになって泣くことはなくなりました!本当、泣いて眠れない方がかわいそうだなと私は思います😭💦こっちの身ももたないし、ちゃんと睡眠をとって昼間しっかり遊んであげる方が精神衛生上いいと思います。
ぬいぐるみやバスタオルで挟む方法もあるみたいですが、柔らかくて窒息の危険もあるので。。ちゃんと製品として売ってるものの方が安心かなと思います。- 5月30日
しのみん
うちも毎日コロコロ寝相半端ないです。布団から出て床でも寝てます😥眠りが浅いと泣いて抱っこでは秒で寝ます😵断乳したばかりでおっぱいはほしがらなくなりました。
双子な為隣で寝てるのに片方起こしちゃうとイライラしますが😣
泣かない限り寝返りして床でもそのままにしちゃったりします💧暑いのかなーとも思います😌たまに扇風機かけたりしますが…
隣にぬいぐるみ置いてみて横向きみたいに寝てくれるようにしてみます🙌
-
ぴよりーぬ
やっぱり暑いのもあるんですかね?
ひんやり敷きパッド買ったんですがまだ試してません😅
それで落ち着いてくれたらいいんですが😂
結局同じような方いるみたいですね😣
わたしもいろいろ試してみます!- 5月30日
ぴよりーぬ
全く一緒ですね😭
うちもこれまでは仰向けでずっと寝てたのに、ここ1週間くらいコロコロ転がりだしました💦
背中が暑いのかなとも思ってひんやり敷きパッド買ったんですがまだ試してません😅
それで落ち着いてくれたらいいんですが😂
ほんと夜中何度も起こされイライラしますよね😞
ぴよりーぬ
しばらくしたら落ち着きましたか?
お気に入りのものがあればいいんですが、絶対これ!っていうお気に入りのものがないんです😞
よくお気に入りのタオルやぬいぐるみがあるだけで寝るみたいなの見るとそんなのあったらなー😂と思います…