保育所の入所が雇用契約に影響するか不安です。入所は優先的に厳しいでしょうか。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
保育所についてです。
現在、0歳の男の子を育てていますが、ずっと働きたかった職場から仕事の依頼を受けたので、保育所に預けて働けたらと思っています。
しかし、保育所の入園が決まらないと雇用契約に至らないのが現状で…現在は、求職中の身分にあたります。
その場合、入所はやはり優先的に厳しいのでしょうか。
もちろん、地域や子の年齢、応募人数で一概に言えない部分はあるかと思いますが、同じ様なご経験ある方から、お話聞けたらと思います。
- ぱたぱたママ
コメント
ゆう☆
はじめまして。
私も今、認可保育園待ちしてます。ちなみに激戦区に住んでおります。
私も派遣なので、仕事の依頼は来るものの、保育園が決まらずなので断ってばかりでした💦
でも、市役所から仕事が決まってる方が優先だからと言われたので、仕方なく再来月から認可外の保育園に預ける予定です。
市役所から言われたのは仕事がある方が優先で、保育園の申し込みを出しても、いつから仕事するのが決まってないと難しい事。あとは、4月から入るとかだと入りやすいみたいですが、時期をずらすと中々難しいみたいです。
その住んでる場所によるみたいですが、うちのところは社員かパートかは関係なく、働いてる時間が多い人が優先だと言われました。後は、認可外に預けて働くと優先順位は上がるとも言われました💦
一度、市役所できちんと話を聞かれるといいと思います。
仕事もそうですが、タイミングやら難しいし、中々分からんですよね(´・ω・`)💦
ぱたぱたママ
ありがとうございました✨このご時世…どこも厳しいですよね😣現実は、保育所が決まらないと働くにも働けないのに…逆に働いてないと、保育所には入れないって😭これから働きたい人からすると…厳しすぎです😭
働く意思を継続してある方の産休、育休明けの方が優先なのは、納得いく話なんですけどね。お話、お聞かせくださって、ありがとうございました✨😊