子供が動き防止のイスに座らされていることに不安を感じている女性が、先生の対応に戸惑いを感じています。母の励ましで安心したものの、個人面談で疑問を解消したいと考えています。
4月から1歳半すぎの子供を保育園に預けています。
子供はよく動いて好奇心旺盛と先生達から言われています。
最近、帰りの会で園児が座っているイスがうちの子だけ机付きの(身動きとれない)イスということが気になって、今日もうちの子だけそのイスだったので、先生に聞いてみました。
私『よく動くから動き防止の為にあのイスなんですか?たまたまですかね?』
先生『…(苦笑いで頷く)今日はあのイスを自分で選びましたしね』
あー、やっぱり動き防止なんだ、うちの子はよく動きすぎって思われているんだなって先生の反応、言葉にショックでした。
まだ1歳半すぎ…好奇心旺盛で動くのは私は子供らしくてのびのびしてていいなって思ってます。
だけど、帰りの会の10分程度でそんなに動き防止対策としてイスを変えなきゃいけないのかな?
まだ、1歳半すぎ…動いたら口で『お座りしよーね』じゃダメなのかな?
子供はまだわからないから、他の子との差に可哀想に思ってしまう。
少し前は皆と同じイスでちゃんと座れてたのに。
園の方針なのかもしれないけど…
しかも、毎回、口周り汚くして帰ってくるし(笑)
園でおやつ食べたあと、口をふいてもらってないんだと思います💦
先生の返事にモヤモヤや不安があるので、個人面談の時に、イスの件や子供の園での様子を詳しく聞いてみようと思います。
子供も楽しく行ってくれているし、預かってもらっているから、感謝ですが、ふと目にする先生の態度や子供の様子に敏感になってしまう💦
母に相談したら、『子供らしくていいと思うよ。そこの園の子はみんなじっと座っていられるの?そんなに大人しい子ばかりなの?
子供が楽しく行っているから様子をみよう。
動き防止のイスに座らされている時は今日は元気に過ごせていたんだなって思えば。
そして家でイヤイヤするなら、いっぱい甘えさせてあげな。』…この言葉に救われました。
すみません💦愚痴というか、不安を長々と吐き出してしまいました💦神経質になりすぎてるのかな。
- 梨花蘭
コメント
まお
保育園は事故も多いし神経質過ぎるくらいで良いんではないかなぁ…と私は思っちゃいます…
身近の友人の話でも頭ひっぱたいてるとこ見てやめさせたとか
保育園でコンテナのようなとこに閉じ込められてトラウマが残ってるって方もいますし…
ちゃむ
保育士です!
乳児クラスでも帰りの会がある園なのですね!
子どもにとって10分って結構長いので、乳児さんなら尚更長く感じるものだと思います💦
もちろん、ミズリさんの仰るように、好奇心旺盛で活発なことはなんにも悪いことではありません。
ただ、違う観点として、活発さから、事故や怪我などがあったときのことを考えてください。
子どもはミズリさんの子どもだけでなく、他にもいます。ミズリさんのお子さんにも、ほかのお子さんにも、何かあってからでは遅いのです。
そうした理由からその椅子を使っている可能性もあるかと思いました💦
でも、お子さん本人が選んで座っているのであれば、それはいいことだと思いますよ!
もしかしたら自分だけみんなと違う椅子で「特別✨」と感じていることもあるかもしれません☺️
中には、どんな椅子使っても座ることすら難しい子もいるので💦
-
梨花蘭
お返事ありがとうございます。
そうですね。
先生からは他の子に危害を加えるとかトラブルがあるとかは聞いたことがないのですが、もしそれの防止用だったら、大変なので園での様子をしっかり聞いてみます!- 5月30日
-
ちゃむ
基本的にはミズリさんのお子さん本人が怪我をすることがないようにというお考えかもしれません!
園では常にいろんな可能性や危険はないかなどを考えて子どもたちに関わっていますので、他の子への危害というよりも、子どもたち一人ひとりが安心安全に怪我なく過ごせることを大切にしているので、その子その子によって対応も変わってきますから💦
あまり深く考えなくても大丈夫かと思いますよ!
でも、保育士の言い方や態度によっては気になってしまいますよね💦- 5月30日
-
梨花蘭
そうですね😊
氷中毒さんがおっしゃってくれたような対策だと納得です✨
はい、やはり保育士さんの態度に敏感に反応してしまいます💦
氷中毒さんのようにきちんと説明してくれると安心できるんですが。
ご親切にありがとうございます。- 5月30日
なつき
親戚の子供が多動で保育園の時グレーゾーン、小学校に入学してから週一で特別授業受けてますが、流石に1歳半でそれはないですね😅💦
それかただ単に本当に本人がその椅子を気に入ってるのかもしれませんよ(^^)
-
梨花蘭
そうなんですね😲
うちの子は活発ですが、興味を持つとじっと集中とかもできるんですが、、でも園での様子はわからないですね😅
そうだといいんですが✨- 5月30日
退会ユーザー
単純に動くから…ではなく、もしかしたら他のお子さんを触ったりとかで巻き込んでしまっている可能性もありますし、椅子だけで判断するのは難しいと思います。
口周りが汚いのは言ってもいいと思います。
-
梨花蘭
そうですね。
先生からも他の子に危害を加えるとか言われたことはないんですが、もしそれ防止用の為なら大変なので園での様子を聞いてみます!- 5月30日
梨花蘭
そんな園もあるんですね😣
聞いていても心が痛いし、心配ですよね💦
でも預けている以上は保育園を信じてでも、子供の様子もしっかりと見守りたいと思います😊