赤ちゃんのお風呂で不安を感じています。洗い方が悪いのか、他の方はどうしているか教えてほしいです。また、赤ちゃんを1人にするのが怖くて、自分は洗わずに旦那が帰ってきてから入浴しています。
3ヶ月の赤ちゃんのママです!
最近ベビーバスを卒業し大きいお風呂に入り始めたんですが、大きいお風呂が怖いのか浸かってても不安そうな顔するし頭や身体を洗ってるときはすごく泣きます。洗い方などが悪いんでしょうか?
みなさんはどのようにしていますか?
また、赤ちゃんを1人にするのが怖くて自分は洗わず出て夜中旦那が帰ってきてから自分は入浴しています。
みなさんはどうしているのか参考に聞かせて頂きたく質問させていただきました!(>_<)
- まき(●^o^●)(9歳)
コメント
きゅるて
最初のお風呂は不安に感じるみたいです!
水を怖がるお子さんもいるみたいなので慣れさすしかないと思います><
私はお風呂のフタの上で待機させてます^ ^
見ながらダッシュで自分を洗ってから子供を洗って一緒に湯船で遊んでます!
待機中、最初は泣いたりもしてたんですが今では一人で遊んでますよw
お風呂って慣れるまでお母さんも子供も大変だと思いますが根気よく頑張って下さい!
抱っこで安心させてあげて下さい♡
ひまわり
わたしはお風呂のドアの前にバウンサーを置いて娘を座らせて
自分のことをパパーッと終わらせて娘を入れています!
おもちゃを持たせて待たせたりしていますよ♪
うちの娘も泣くときあります💦
体が離れるのが怖いみたいなので湯船に浸かるときはできるだけ体を密着させるようにしてます!
体を洗うときは歌を歌ったり気が紛れるようになんとか頑張っていますがそれでも泣くときはチャチャ〜っと洗って出ちゃいます😂そんな日もあるよね。。って感じで!笑
-
まき(●^o^●)
コメントありがとうございます(*^^*)
そうなんですね!
バウンサー買おうか悩んでたので買って試してみます!
ありがとうございます(*´▽`*)
同じ3ヶ月なのにおもちゃに興味持っても握ってくれないしすぐ飽きちゃうんですが…何かおすすめのおもちゃありますか?
あれば教えてください(^ー^)- 11月8日
-
ひまわり
うちもまだ興味がある。。とまではいかないと思うのですが
このボールは持ちやすくて持てるみたいで
自分で持って顔まで持って行って舐めたりしてます!笑
まだ、太いおもちゃは持ちにくそうなのでこのボールは買ってよかったなって思います♡- 11月9日
-
まき(●^o^●)
コメントありがとうございます(*^-^*)
お子さんめっちゃ可愛いですね❤
渡してるおもちゃもちにくいのかなぁ(>_<)
みてはくれるんですけど持ってくれなくて(^_^;
ボールのやつ買ってみよっかなぁ(*´▽`*)- 11月12日
aab
お風呂に浸かるときは赤ちゃんとなるべくぴったり体をくっつけてゆっくりお湯につけて、「あったかいね〜ママのお腹の中思い出すかな?」とか話しかけたり体を洗うときは「頭洗うよ〜、顔洗うよ〜、ほっぺくるくる〜、流すよ〜」とか歌を何曲か歌います(*^_^*)そしたら泣かなかったですよ☆
-
まき(●^o^●)
コメントありがとうございます(^ー^)
そうなんですね!
声かけはしてましたけど歌は歌ってなかったです!
試してみますありがとうございます(^ー^)- 11月8日
♡Mika♡
私もお風呂のドアの前で待たせて扉は開けたままで急いで自分を洗ってから、息子を洗って湯船につけてますよ♪
抱っこして徐々に足から湯船につけてますよ♪
いきなりつけると熱かったり、ビックリするかなと思ったりで(°∀°)
洗う時も、顔ふくよ〜とか頭洗うよ〜とか話しかけたり歌いながら洗ったりしてます(*´˘`*)♡
みなさんと同じよーな感じですね⑅◡̈*笑
-
まき(●^o^●)
コメントありがとうございます(*´▽`*)
先身体とか洗ってますか?
湯船先に浸かってますか?
入れ方わからなくて湯船先浸かってからいれて身体とか洗って最後身体温めるためにまた湯船入ってからでてるんですけど温度差とかでしんどいですかねー?
参考に教えていただけたらなと思います(^ー^)- 11月8日
-
♡Mika♡
こんにちは⑅◡̈*
少し前までは、体を先に洗っていましたが、最近寒くなってきたので体に沐浴布をかけてシャワーをかけながら洗って湯船に浸かってますよ♪
時には先にシャワーで流してから湯船に浸かって体が温まったら洗ったりもします♡
うちは、旦那が普段居ないのでお風呂も2人の為めんどくさくなって湯船で洗ったりします( *´艸`)笑- 11月8日
-
まき(●^o^●)
こんにちは(*´▽`*)
そうなんですね!
旦那さんいないときは自由な感じなんですね、笑
ありがとうございます!
色々参考になりました(*'▽'*)- 11月8日
みったんママ❁︎
私の娘はもともとお風呂が大好きなのであまり泣かないのですが、たまに眠かったり鼻がグズグズでイライラしてるときは大泣きします(´・ω・`;)
そんなときはひたすらオリジナルソング歌いながら身体を洗って、お風呂に浸かります!ピタッと身体をくっつけて浸かったり、正面向き合って浸かったり色々しながら泣き声を上回る音量で歌い続けてます(笑)
そうすると落ち着いてきて最後はニコニコでお風呂入ってますよ(❁︎´ω`❁︎)
-
まき(●^o^●)
コメントありがとうございます(*´▽`*)
そうなんですね!
やっぱり身体くっつけてるほうが赤ちゃん安心するんですね!
歌を歌ってあやしてる方も多かったので今日からさっそく試してみます!
ありがとうございます(*'▽'*)- 11月8日
まき(●^o^●)
コメントありがとうございます(*^^*)
お風呂のふたの上っていう発走はなかったです!
やっぱり慣れるまでは辛抱なんですね(>_<)
根気よく頑張ります!
ありがとうございます(*´▽`*)