安定期になり男の子確定。マタニティブルーで不安。相談先がない。乗り越え方知りたい。
明日で安定期になります。
赤ちゃんは順調におおきくなってくれていてこの前診察で男の子確定でした!
過去に流産を経験している事と私が心配性っていうのもあってすごいマイナスな事ばっか考えてしまい怖くて外に出る事も出来ずずっとベットの上にいる生活をしています。
もう安定期なんだしっと思う一方、怖さと不安がまだあって妊娠していることを家族以外の人にまだ報告していなくて相談する相手もいなくてかといって家族に相談もしにくいし旦那さんは仕事で疲れてるから迷惑だなっと思うと自分で抱え込んじゃいます。
このようなマタニティブルーのようなことがあった方はどのようにして乗り越えていたのか知りたいです。
- ももも(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
気持ちお察しします…(´・ω・`)
わたしも流産経験があって、今があるので…
安定期に入って少し経過してますが
やーっと少しずつ周りに話してます。
まだ言ってない友人もいますけど😅
もう少ししたら胎動かな?って思う
お腹の微妙な変化がでてくるので、
元気に育ってるなぁ♡て実感できますよ♪
お互い元気なベビちゃん産みましょう!!
まめこ
わたしも報告の時期は悩み、結構あとでした!友達の誘いを断るときに、予定が入っててとうそをつくのが忍びなくて、ごめん黙ってたけど、といって報告しました。まだ何が起きるかわからないのは事実だと思うので、急いで報告しなきゃ、とか無理しなくて良いと思います!
保健センターとか、母子手帳もらった場所は相談乗ってくれますよ!吐き出した方がいいですよ♥️あとは助産師さんが心強いですよ!医師は聞いてくれないので、助産師さんに相談したいことがありますって医師に言えば診察のときに助産師との時間とってくれると思いますよー
-
まめこ
追記です。わたしは30週までわからなくて、性別が早くわかって羨ましいです!これから沢山不安なことでてくるとおもいますが、いちいち悩んでるともちません!きっとホルモンのせいで不安が高まってるんだとおもいます。赤ちゃんの生命力信じましょう✨流産はお母さんのせいじゃないです。不安な気持ち、早めに周りの人に聞いてもらって、後で思い返してあんなことあったなって思える楽しい時間を少しでも増やしましょう!
- 5月29日
-
ももも
保健センターに相談っていう事忘れてて今日早速相談してみようと思います( ; ; )💓
性別早く知れただけでも幸せですね!!赤ちゃんは頑張って大きくなってくれてるし私も頑張りたいです😢
優しいコメントありがとうございました😢- 5月30日
-
まめこ
みんな一長一短で、色んな苦労があります♪妊娠中辛い人もいれば、生まれてから辛い人もいます。あんまりくよくよせず、前向きに考える癖を妊娠期間中に習得していきましょう✨どんな結果になっても、それは赤ちゃんのために無駄にはならないと思います!
きっと元気な赤ちゃん生まれますよ♥️誰もなにもできません!妊婦がなにか頑張ったところでたかが知れています。笑
神のみぞ知るところです。無理はせず、ゆるりと過ごしてください。- 5月30日
☆
私も2度流産経験をして今ようやく我が子に会えています。
妊娠発覚から毎日不安ですよね!流産を経験している分、毎日怖くて不安でどうしようもないですよね!
私も、友人とかにはその間に会う予定になった人で尚かつ本当に仲のよい人のみに伝えてました。
両親とか義理両親とかにも、安定期入る直前だったかな?
流産したら…とか考えたら早く伝えたらどう?とかの些細なことでもストレスに繋がりそうだなとも考えてしまってたので!私も、旦那にも中々言えてませんでした。
産まれるまで不安は、絶対消えないと思いますが信じるしかないですね!
流産しても、自分に会いに来てくれたって事はいつかは必ず会えるって自分に言い聞かせて乗り越えてました。
あと、不安で携帯とかで色々調べちゃうと思いますが私は調べた結果、余計不安になって怖くなったりしたので後半はなるべく調べずにしてました。
頑張ってください。
赤ちゃんも会えるの楽しみにお腹で頑張っていると思うのでお母さんも信じて頑張りましょう
-
ももも
私も携帯で調べちゃう癖あってやめたくてもきになるし大丈夫カナって心配になるとついつい調べちゃってます😢
すごい勇気の出るお言葉いただき感謝感謝です😢
頑張りたいと思います😢- 5月30日
ももも
ありがとうございます😢すごい気持ち分かってくださる方がいるってだけでも気持ちが落ち着きます😢早く胎動感じたいです(╹◡╹)