生後3ヶ月の娘がいます。首が座らず心配です。みなさんのお子さんはいつ頃に首が座りましたか?
生後3ヶ月の娘がいます。生後2カ月くらいから腹這い練習をさせているのですが全く上がりません!抱っこをしても首がグラグラでまだまだ座る気配がありません。みなさんのお子さんはいつくらいに首が座りましたか?
- のん(6歳)
しぃ
4ヶ月半で座りました!
どんぐり
うちは、4ヶ月ちょっとの健診で、ほぼ座ってると言われ、あと10日ほどで5ヶ月になる今では、完全に座ってるなぁと感じています。
ただ、4ヶ月の健診の際には、うつ伏せにしても、自分で首はあげない、仰向けで腕を引っ張ってもクビがついてこないヤル気のなさでした。。
今も、仰向けで手を引っ張っても首はついてこないです。。
ミナミ
うちはやっと最近四つん這いをしてしばらくいられるのとグラグラと座れるのがココ数日無理にやらせるとまだ体が柔らかいので脱臼などして癖がつくようになるので気をつけてくださいね
ぽいんこ🐥
うちの子も、そのころは腹ばいにしてもぺたーんと全く持ち上げようとしませんでした😂縦抱きしてもグラグラしてて、4ヶ月健診で診てもらったら、首すわってますよ〜と言われました😂
ayumom⋆*
上の子は2ヶ月でうつ伏せでしっかり首を上げていて早いねーと色んな人に言われました😊明確な時期はわかりませんが早く座ったと思います!下の子が一昨日3ヶ月になりましたがなんとか首を上げますが首座りはまだまだな感じがします😣
遅くとも半年までに座ればいいとききました!
MaMi
3カ月ぐらいで
首すわりました😅
新生児から
寝返りしたい感じを
出してたので首すわるの早いかも
って思ってましたw
ゆかりん
うつ伏が大嫌いですぐ泣くのでほとんどうつ伏せにしてませんでしたが、首は3ヵ月ですわりました!未だにうつ伏せ嫌いなので寝返りは全くしません😵
ぴょん
2ヶ月検診で、もう首すわってるね!と言われました😊💕
もんち
2ヶ月目で、縦抱きをよくしてて周りから首すわってない?と結構言われてました。3ヶ月に入ってから腹ばい練習を初めて2週間で頭がぐらつかず、しっかり上がってきました。首すわったのかなぁって思ってますが、健診が来月なので、いつ首かすわったとか確認できずよくわからないです。どのタイミングで首すわりの日って決まるのですかね?f(^_^;
さー
今生後103日なんですが100日ちょうどに座りました!
まる
上は4ヶ月で座りました。
下は2ヶ月で座りました。
個人差ありますよねー☺
下は産まれてすぐから縦抱き好きだったので早く座ったのかなと思ってます。
コメント