※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

9週目で稽留流産が判明。不妊治療中でショック。子供ができる他の家族に対する複雑な気持ちや集まりへの不安があり、同じ経験をした方の話を聞きたい。

初めての投稿です。
9週目で分娩予約を取るために受診した際に
稽留流産とわかりました。

週数と胎児の大きさが近いことから心拍が止まって間もないだろうと言われました。エコー上でピョコピョコ動いていたはずの心臓が動いていないのは自分でもわかりました。
不妊治療で通院していたクリニックで2週間前にエコーで見た胎児よりはっきり形として成長していただけにショックでした。

分娩予約をしに来ただけだったのに掻爬手術の予約と術前検査をして帰りました。
この時期の流産は珍しくないし自分だけではない、仕方がないと納得しようとしてはいます。

でも、何年も不妊治療をしてきて、その間にも主人の姉、弟夫婦には子どもができてその子たちはすくすく成長しているのをみると時々切ない気持ちになってしまいます。
決して嫌いでもなく関係も良好で子どもたちとも会えばかわいいなと思うし、遊んだりもするんですが、ふと何で自分だけと思ってしまいます。
これから主人の両親や姉家族、弟家族が集まる時、
流産という経験も加わって更にナーバスに考えてしまうのではないかと不安です。

まとまりのない文章、質問形式でなくてごめんなさい。
同じような気持ちの方や、前向きに考えるように努力されてるかたなど色んな経験お話し聞けたらと思って投稿しました。

コメント

ミナミ

はじめまして。
私は持病持ちてんかんがあるのですが32の時にやはり生理がこなくて発作とかあるのでこい的に不妊治療とかはしてなかったのでしたが、何故なら薬飲んでるので人より障害などの子が出る率がだかいからです。
ですがたまたま妊娠してたのですが病院に行ったら心臓動いてないから手術だねと簡単に言われた事があります。
ですがなんだかわからないまま日にち決めて一日入院で20分くらいしたかで手術して帰りました。
なんだかそのあとはナーバスでした。
あれから子供欲しいけど、けどがいつもつきました。
自分が発作出たら?とか妊娠中発作出たらばかりよぎります。
なんせその手術の時も終わった途端発作出てませんでしたか?と先生や看護師さんに行ってました。なので出産なんてなんったらと思ってましたが、
去年のゴールデンウィーク前に妊娠がわかり22周その前の四月に発作を出してましたが普通そーゆーことあると安定期出ないのでやはり心臓止まったりですが元気にいるということはこの子はコウノトリさんがいまだょーって産まれたんだと思います。なので多分きっと今回の子はまだまだって何かあるんだと思います。
後あんまりあーダメだったとかコン詰め過ぎても赤ちゃんにもプレッシャーだし旦那様にもプレッシャーになると思うのでリラックスしてください。
励ましになったかわかりませんが、持病持ちの私もなんとかできたので赤ちゃんも今いくよーってくると思います

• ぴー

ぴー

お返事ありがとうございます!
    やはり手術した後の方がナーバスになるんですね…。私もまだ実感がわかず、きっとこれから実感してくるともっと辛くなるのかなーと。
    でもいつまでもクヨクヨしていたら、ミナミさんが仰るように、いまだよ!って赤ちゃんも来られないですよね!
    主人は残念だったねと寄り添いつつ普段通りに接してくれて感謝しています。手術が終わって落ち着くまではまだ自信がありませんが、主人も私がいつまでも暗いと辛いと思うので私も前向きな姿勢をみせていけたらと思います。
    私も赤ちゃんが今行くよーって来てもらえるように過ごしたいと思います。
    ミナミさん暖かく親身なメッセージありがとうございます☺︎

• 5月29日
ミナミ

長くなりすみません。
そーゆー辛いことあった分できたときはとっても愛せると思います。

現在私がそうなので。
一番持病持ちのあたしが子供とか考えてなかったので。また何かあったら愚痴でもなんでも言ってください。
励ましになってないかもだけどこんな人もいるって感じに思ってくださいね

ms🌸

私も息子を授かる前、2度心拍確認後の流産を経験しています。
不妊治療をしていたわけではありませんが、気持ちすごく分かります。
なんで私だけ?どうして周りの友達は順調なのに何がいけなかったの?って何度も何度も何度も繰り返し思っていました。
でも二度目の手術の後ずっと泣いてる私に、人前で泣いた事のない主人が涙目になりながらまた一緒に頑張ろうって言いました。あぁ私だけじゃなかった。主人も同じように悩んで辛い思いしていたんだって気付いたら気持ちがすごく楽になりました。
大丈夫です。
今は辛いと思いますが、また前に進める日が来ます。
ひとりじゃないのですから😊
今は心も身体もゆっくり休めるよう周りに甘えちゃいましょう✨

• ぴー

ぴー

お返事ありがとうございます。
    二度の流産を経験されたのですね…。
    友達と比較してしまう気持ちとてもよく分かります。
    素敵なご主人ですね✨
    ご主人もmiさんと一緒の気持ちでいてくれるだけで救われますね。
    私は不妊治療も含め女性主体のように勘違いしてしまいそうになりますが、パートナーの協力あってこそなんですよね。今回は辛い経験でしたが、主人の協力なくしてここまでも来られなかったと思うとまた一呼吸置いて頑張ろうと思います!
    miさんのようにいつかママになれる日を夢見て焦らずに過ごしていけたらって思います☺︎
    親身になっていただき本当にありがとうございます✨

• 5月29日

ぴーさん、お気持ちは少しずつ落ち着けてますか?初めての妊娠発覚からの流産、とても辛いですよね。
私も、去年の夏、そして先日と2回連続で、繋留流産になりました。昨日、掻爬手術終えたところです。
私のところは、1回目の流産確定時期に、弟夫婦に妊娠発覚した。と、母から聞いた時は、心から良かったね!おめでとう!!って、言えなかった自分がいました。
その子も先日、産まれたと聞き、また素直に喜べてない自分がいます。
そんな自分に嫌悪感もある反面、考えても仕方ないのに、自分の子も流産してなかったら、産まれてたんだよなぁー。何で私だけ?って思っちゃいます。
弟夫婦の子供誕生報告前に、2回目の妊娠発覚したのに、またまた流産。
もー1度目は偶然の出来事と言う言葉を泣く泣く受け入れたものの、2回連続は、泣く泣く受け入れ様がありません。
私もこれから、お盆、お正月など会う時期があります。
誰が悪い訳でもないので、笑顔がひきつらない様にしなきゃ。って自分に注意してますσ(^_^;)
ただ、私が前向きになれたのは、ママリを通して、同じ流産された方が、子供出産しましたよ!って言われてるのが、希望に繋がってます。
時間は止まってはくれないので、赤ちゃんに出逢う為にも、前に進むしかない!っと、自分に喝を入れてどーにか進み始めたところです。
ぴーさんも、まずは自分の気持ちに寄り添い、落ち着いてきたら、少しずつ一緒に前に進みましょう♪

• ぴー

ぴー

イブさんの仰る通りで、ママリがここまで自分を支えてくれると思いませんでした!
    流産と妊娠のタイミングが重なると、やはり辛さが勝りますよね…。
    私は自分が治療をこっそりスタートさせ、なかなかうまくいかずステップアップを考えていたタイミングで、義理の姉と義理の妹がひと月違いで妊娠しました。純粋に喜べる時と、ふとした瞬間に自分だけなぜこんな大変な思いしてるんだろうとか思ってしまいました。
    年齢のことや周囲を見ては焦ってしまうのですが、私も少し落ち着いたらmiさんのように喝を入れて前に進みます☺︎
    そしてお互い赤ちゃんに出逢えますように✨

• 5月30日
ヒカル

明日掻爬手術があります。不安になり検索していてこの質問を見つけました。
私も11週の検査で9週のときと大きさが変わらない心拍も止まってます。と言われてその場でパニックになり声も出せずただ涙がこぼれました。本当にお気持ち痛いほどわかります。
タイミング法と食事などの生活習慣改善で一年授からなかったら次のステップと言われていて次に進もうとした時に授かり本当に幸せを感じていましたので、まさか自分は。こんなに色々やっているのだから不安はあるけれどきっと大丈夫と思っていましたので連日ずっと泣いてばかりいました。
でもママリにもたくさん同じ経験をしてる人がいて少し心強くなりました。

私も義理姉2人ともお子さんがいて、一緒に遊ばせるのが楽しみだね!と言ってくれていたので会うのが心苦しいですし羨ましいという気持ちにもなると思いますが、2人ともお母さんなので気持ちはわかってくれると思います。
私は明日の手術でお腹の子とお別れしてしまいますが、短い間でも私をお母さんにしてくれてありがとうという気持ちで送り出してあげたいと思います。お辛いでしょうが、いつまた戻ってきてくれるはずです。ゆっくり一緒に乗り越えていきましょう。

• ぴー

ぴー

同じ9週だったのですね…。
    私も順調に大きく育っていただけにショックでした。そしてどこかで、やっと授かったからこそきっと育ってくれると信じていたのでヒカルさんのお気持ちにとても近いと思います。
    私はまだ不妊治療を相談していた一部の友人と主人しか知らないので、この事はまだ身内は知りません。いつの日か実はあの時流産してしまったけど、こうして今この子が戻ってきてくれて大きくなってるのかなーとか話す気持ちになったら話そうかなと思っています。
    私は2週間後に手術です。
    緊張しますよね…。私もたくさん検索しました。術後の方が実感が湧いて辛くなっちゃうのかな?痛いのかな?とか不安も尽きません。でもお母さんにしてくれた我が子をちゃんと送り出して、また前を向いて進んでいきましょう。ヒカルさん含めママリの皆さんに勇気付けられました☺︎親身なコメントありがとうございます。
    明日の手術をどうか乗り越えてきてくださいね!私も頑張りたいと思います。

• 5月30日

あたしも今年の2月に稽留流産しました。心拍確認後、母子手帳を貰い初めての検診。当たり前の様に動いていて当たり前の様に成長して居たはずが、その頃には心拍は確認できませんでした。楽しみにしていたはずの検診でまさかと思い2箇所病院を回りましたがどこも同じ結果で泣き崩れました。当たり前の様に感じていた事が当たり前じゃなくなってからやっと、奇跡なんだと感じました。毎晩毎晩泣きじゃくって気が狂ってしまって居た日もありました。手術を受けた日から毎月の命日にはお寺に手を合わせに行って居ます。いつかタイミングをみて戻ってきてくれたらいいなと願う日々です。お互い辛いですが、1人じゃない。頑張りましょう💭🌸

• ぴー

ぴー

私も何か角度の問題で本当は動いてるんじゃないかとか目を凝らして見たり色々可能性を巡らせました。でも今のエコーは良く見えるからね。と言われ力が抜けてしまいました。
    maaayuさんと同じく、今回の病院で必要だからと母子手帳をもらいたくさん説明を受け、近所の総合病院までは朝涼しい中ゆったり気持ちよく歩きました。外来前では、今後の受診前の手順の説明を受けたり、まさに出産間近で入院して行く妊婦さんを見たり、私も32週以降はここでこうしてお世話になるんだなーと感じ矢先、内診で動いてないといわれました…。先生から言われる前に、エコー上の我が子がとても大きく成長していると同時に違和感もありました。心拍らしきものがない…?と瞬間でさーっと血の気が引いた時先生がうーんと言ったので頭が真っ白でした。
    今はまだ手術前でお腹にもいる状態です。
    術後の方が喪失感を感じてしまうのかなと不安です。
    でもmaaayuさんのようにお参りに行って少しの間でも我が子としていてくれた子の事を考えて向き合って気持ちを整理できたら良いなと思います。
    本当にmaaayuさん含め皆さんの親身なコメントに助けられて前向きに考えていこうと思えます!
    お互いがんばりましょうね☺︎

• 5月30日