※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sheena
妊娠・出産

旦那さんと子供と一緒に旅行する際、子供のパスポートが旦那さんの名字で、自分のパスポートは独身の名字のままで問題ありますか?

フィリピン籍で日本人と結婚して大使館でまだ結婚報告してず旅行いくんですが子供も一緒に連れていくのですが私はまだ独身の名字で子供は旦那さんの名字でパスポートの期間はあと2年間で子供はパスポート作ったばかりです。こういう方なったことありますか?

コメント

artymama

空港関係で働いてたので、お答えしますね♪

まず、パスポートの名前変更しないまま行くことは可能です。
しかし、パスポートは公的な身分証になります。
そこで、名前が違うとわかった場合、まったく意味を持たなくなります。
そして、旅行の予約はパスポートと同じ名前でないと飛行機は乗れません。
保険もおりない場合もあります。

万が一、出入国でトラブルが生じた場合、名前が違うことでさらにトラブルに発展することも。。

旅行に行くのであれば、パスポートもしっかり変えていくのがベストだと思いますよ♪

sheena

コメントありがとうございます
旅行チケットとパスポートの名前は同じです。しかし娘と違う名字のままで旅行にいくのですがそれが心配で出産証明書ありばいいみたいですが?それでも大丈夫ですか?なにか証明あれば大丈夫ですかね?
市役所では婚姻届までだして結婚報告も旅行に帰って大使館で報告すると思ってるんですが旅行が急でこのまま審査取れますか?

artymama

旦那さんと娘さんは苗字が同じなら娘さんは問題ないと思います。
しかし、出入国でどんな関係?と質問されたらどうしますか?
なきにしもあらずです。。
そこで答えに詰まると怪しまれると思いますよ(^^;;
貴方が万が一、旅先で病気や怪我を負った場合の身分証が無いことになります(^^;;
パスポートは旅先で唯一の国が発行してくれる身分証です(^^)
心配なようであれば中止か延期。。
強行突破するのであればそれなりに心の準備と万全な対策をとるしか無いと思います!

sheena

どんな関係って言われたら
出生証明書見せればそれを証明できるんぢゃないですかね。

artymama

そしたら、パスポートの名前が違うことバレませんか?
何事も覚悟して行って、なにもなければいいと思いますよ(^^)
無事に旅行を終えることを祈ってます。

sheena

出生証明書あればいいんですかね?

artymama

出生証明書でもいいかと思いますが、万が一証明書の提示を求められたとして、証明書に記載のある母の名前とパスポートの名前が違うことを突っ込まれた場合はまた質問にしっかり答えたらいいと思います。

しかし、基本的に苗字が同じ親子でも片親と子供との旅行の場合、渡航する国にもよりますが、未成年渡航同意書の提示を求められる場合もあるので、準備は必要だと思います。
それがない場合、戸籍謄本の英訳など身元がわかる書類と英訳が必要だと思われます。
旅行会社を通しての旅行なら、書類の準備などしてくれると思いますよ?

とりあえず、入国審査の時に、貴方の子供ですか?くらいは聞かれると思うので、毅然とした態度で『はい』と答えたら、証明書の提示は求められないとは思います。