上の子が熱や嘔吐で元気がなく、接し方に悩んでいます。2人目の子供が生まれた場合、上の子の対応についてアドバイスをお願いします。
先週第二子を出産しました。
昨日上の子がストレスだと思われますが、熱が出て、嘔吐を数回しました。今日は治りましたが、どこかぎこちなく元気ありません。
どのように接してあげればいいのかわかりません。ギュっとする仕草をしても逃げます。
下の子もほっとくわけにもいかないですし、上の子もかわいそうで。。
みなさん2人目以降どのように接してきましたか?また一時的かもしれませんが、どのくらいで上の子が普通に戻りましたか?
- きよちん(6歳, 8歳)
えるす
うちも最初は上の子が嫉妬して大変でした。
自分の手が空いたときは、ギューーってしてみたり、今日は学校どうだったの?とか、こちらからたくさん話し掛けたりしてました。
でも、最近では嫉妬もあまりしなくなって、下の子を可愛がってくれたり、手伝ってくれたりします。
Rick
私も産んだとこで分からないですが…
退院してそんな感じならと、仮定して回答します
きっと、逃げてもぎゅってします。1分くらい抱きしめてからただいまって言って、待っててくれてありがとう、大好きだよって言います。
逃げてるのは自分をとるか下の子をとるか試してるんじゃないかと思います。上の子に、まず大事にされてる感覚をあげて安心させてあげたいと思います(^O^)
緑の野菜嫌い
うちの上の子も、下の子が産まれてから
謎の熱が数回出ました😔
でも、慣れるしかないと思って
下の子がお昼寝している間に思いきり
遊んであげると熱が出なくなりました!
遊んでいる分、家事は後回しになるので
キッチンも居間も汚れ放題ですけど
諦めて遊んでいます😅
pooon
うちも退院した日に上の子が40度の発熱、痙攣起こし、熱下がってからは嘔吐して
胃腸炎になりました><
なるべく下の子が寝ている間は上の子と遊んだり
一緒に下の子のお世話したりしたらすぐに落ち着きました😊
オムツ持ってきてもらったりとか
下の子のオムツ替えるタイミングで
上の子のオムツも替えたりとか😊
退会ユーザー
入院中ですが、自分から距離をおくような感じでした。
周り(うちはおそらく義両親)から「ママは大変だから」とか何かしら言われてたみたいです(^_^;)
「ママとお話しようか」と言ったらついて来たので、病院のラウンジで二人で話しました。
それからは甘えてきました(^^)b
退院してからは、気を引きたいんだろうなって時と、手をかけないように頑張ってるなって時とあって、そのつど「ちゃんと見てるよ」「できない事は手伝うからね」とか声かけしてたら、2週間もしたら落ちつきました(^-^)
コメント