コメント
あんころ
3ヶ月頃からお風呂に入る時に
ガーゼで歯茎をマッサージするようにしてました👶🏻
今、下に2本と上に1本生えて歯ブラシしてますが、特に嫌がることないです🙌
歯ブラシではなく、一度ガーゼで磨いてみるのはどうですか??
828
はじめのころは顔が見えるように横抱っこしていて、今は膝枕でゴロンさせています。
楽しい声かけや歌を歌うことを心がけています。
息子も嫌がりますが、楽しく「お口キレイにしようね~🎶」と話しかけたり、時にはくすぐったりいい子いい子して機嫌良くしてからやります。
チャレンジやっているのでしまじろうの歯磨きミラーも大活躍です。もう半年くらい毎日使っていますが飽きずに持ってくれます。見せると自分からゴロンしてきます。
あと、眠い時に歯磨きされるのが嫌だと聞いたことあるので、昼間念入りに行って、寝る前は嫌がる前にやめるようにしています。やはり寝る前は旦那と二人がかりだったり無理やりだったりもありますが、日によっては楽しい雰囲気だけで乗り切れることもあります。
後は歯ブラシが嫌な場合もあります。うちは仕上げ磨き用2本と本人用2本を飽きないように使い分けています。
のん
なるべく機嫌の良いときに、楽しい雰囲気を忘れずにやろうと思います!!
何かおもちゃを使うのも良いですね😆
ありがとうございます!!
のん
小さい頃からやってると慣れるんですね😊
初めにガーゼで拭いてみます!
ありがとうございます!!