※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの母親です。母乳量が減っている気がしています。授乳時間が短く、母乳量が70〜100cc前後。赤ちゃんの成長が心配でミルクを足すか悩んでいます。授乳間隔や母乳量についてアドバイスをお願いします。

4ヶ月の女の子の母です。来月中旬には5ヶ月です。

ほぼ母乳で育てていますが、最近母乳量が減っていると感じています(というか、飲む量が増えて来て生産が追いつかないのでしょうか?)
左はよく出るようで、また、飲みやすいようなのですが、右は乳首が少し大きめなのもあり咥え辛いのか…出が良くないのもあるのか1.2分ですぐに離してしまいます(>_<)

左右合わせて7〜8分で終わるのですが、母乳量をスケールで測ると70〜100cc前後しか飲めていませんでした。
一度夜中の張った状態で測定すると150飲めていましたが、昼間はそこまで出ていません。

3時間おきくらいに授乳しており、2時間や2時間半で飲むこともしばしば…。
夕方やお出掛けの時などはミルクを足したり、もしくはミルクだけの時もあります。

出生体重は3400と大きめだったのにも関わらず、先日の4ヶ月検診では6400と倍にもなっておりませんでした。医師からは、成長曲線の真ん中くらいだから大丈夫だと言われましたが、ミルクをもっと足すべきか迷っております。

質問をまとめると以下の通りです。

1.ミルクをもっと足して授乳と授乳の時間を4時間くらいあけるべきでしょうか?

2.毎回スケールで測っているわけではありませんが、完母のみなさんは毎回どれくらいの量を飲んでいるのでしょうか?

3.母乳量を増やすのは今からでは無理でしょうか?

ご回答よろしくおねがい致します。

ちなみに、上の子の時もやはり4ヶ月くらいから出が悪くなり、それがストレスになり半年くらいで完全ミルクに移行してしまいました。

コメント

せつ♬

2人とも完母です!
上の子はよく飲む子で、それくらいの月齢時でも、2時間ぐらいで欲しがったりしてました💦
下の子は4時間空いたりすることもありますが、一回でたくさん飲むと夕方出てるのかな?って思うぐらいの時ありました。
なので、とにかく午後からは水分たくさん摂るようにしてます!
私はそれでだいぶ変わりましたよ😊
あとは、お餅食べるとよく出るって言うので、試してみたらどうでしょうか?

母乳の場合は、欲しがるだけあげていいので、特に時間気にしてませんでしたし、母乳量測ったことないです😅

• こまママ

こまママ

ありがとうございます(>_<)
    たしかに水分は初めの頃は意識してとっていましたが、元々あまり飲み物を飲まないので意識しないととれてなかったかもしれません。
    午後からの水分、試してみます😀

• 5月29日
はるちぁん

半年まで母乳でした。

おもちやご飯をたくさん食べるようにして、ルイボスティーや麦茶など水分も沢山とりました。

母乳で持っていかれるからか、とるようにしていたとゆうより、喉乾くしお腹空くしで自然と沢山とるようになっていました。

あとはゆさゆさマッサージするのと、ホットタオルで温めてから授乳していました。

そのおかげでなのか、ピューピューおっぱい出ていましたよ^_^

時間は泣いたらあげるって感じだったので1時間おきの時もありました!

• こまママ

こまママ

初めの頃よりもご飯や水分を欲することが減り、時には昼食を抜いてしまうほどでした💦そういうのも原因であるのでしょうかね😩💦
    ピューピュー出ることはなさそうですが頑張ってみます。ありがとうございました

• 5月29日
あやざむ

ほぼ同じような状況なので、質問には答えられませんがおもわず投稿しちゃいました!
我が子は3372gで産まれて4ヶ月健診の時には5780gと倍には全然届かない増えでした。今もやっと6㌔超えたくらいです。産まれた時から一度にたくさん飲めないタイプで、今でもミルクだけあげた時には100飲めたらいい方です。
深い意味はないんだろうけど義母に「この子小さいね~」「細いね~」と言われると結構凹みます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

でもこまママさんと同じく、育児相談などでは曲線内なら心配しなくていいよと言われたので、この子のペースで大きくなってるんだな(^^)と思うようにしています。体重は週一くらいで測っていて、減ってなければいいかなくらいで構えてます。

ミルクを足してみて飲むようならあげればいいし、飲まないならその子には足りてるんだと思います。
あとは授乳間隔を空けるとしっかり空腹感を感じてたくさん飲めるかも…というアドバイスを保健センターで聞いたので、泣いたら抱っことかオムツとか色々試しておっぱいは最終兵器にしてみたりとかですかね。とはいえ私も授乳間隔3時間くらいですが笑

体重が他の子より軽めでも、首座りとか寝返りとか赤ちゃんはちゃんと成長してるのでその子のペースで大丈夫ですよ!それにこれから離乳食が始まるので、流れが変わるかもo(*^▽^*)o
長々とすみませんでした!

• こまママ

こまママ

体重は、減っていなければいいかなと思うくらいでいいのですね。あまり神経質になるのもよくないですね😌
    離乳食が始まったらきっとまた違う悩みにぶつかりそうです笑 2度目なのに…笑 💦
    少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました😌👍

• 5月29日