※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
ココロ・悩み

19歳で子供を産んで孤立感を感じている女性の悩みについてです。周りの友達との差やママ友作りの難しさ、若くして母親になったことへの周囲の反応に悩んでいます。

19で子供を産んで、周りの子が大学生や社会人一二年目、、23の今でも友達に置いていかれて
言葉もちゃんと話せない子供と2人孤立しまっているような気持ちになるのは私だけでしょうか(´・_・`)
これを正直に言うと「産んだのはあなた」「決めたのはあなた」「子供も旦那もいて幸せじゃん」砲弾が飛んできて爆死します笑
20になってないままお母さんになったからクラブも居酒屋女子会も知らないんだよ~笑

ママ友作ろうと思っても30代より上のコミュニティが形成されていて近寄れず、見つけた20代前半ママはヤン系...無理です怖い😭笑(外見で判断しちゃダメなの分かるけど語尾が強くて怖いんだ~)

って言うただの愚痴ですね...孤独や若いことを愚痴っても実生活だと「母親になるのを選んだのはあなた」「若くして産もうとしたのもあなた」「贅沢な悩み」「旦那さんはちゃんと働いててお金使う趣味もなく女遊びもしてないんでしょう?最高じゃない」「子供と暮らせること以上の幸せなんてないのよ」「甘え」
もうやめてわたしのHPはゼロよ...!笑

コメント

もいもい

今24で子供産みましたが周りは
居酒屋に行くー、夏は海でバーベキュー!とか言ってます。笑
正直羨ましい!私もやりたい!
でも子供も産まれて旦那さんもいて幸せじゃん。彼氏いないウチらに嫌味?とか言われます😂

そうじゃないんだよー。そうじゃないんだ…って感じですよね!
私も年の近い優しいママ友欲しいです😭

• かんな

かんな

そうじゃないんだよー...の感じ凄いわかります、モヤモヤァって
    自分が独身の時って高校生とかなんですけど、たしかに結婚、出産ってキラキラフワフワ幸せそう、赤ちゃんニコニコ夫婦円満~昼下がりの公園~ベビーカー押して歩くママさん幸せそう~(なんなら昼から暇そうでいいな~)みたいな感覚で...今思えば脳内お花畑過ぎなんですけど...世界中のママさんはアスリートであり、格闘家であり、緊急医療24時であるって知ったから...😅
    彼氏いないうちらにイヤミ?めっちゃ言われます!!!!!!旦那が彼氏の延長戦だと思ったら大間違いだよ~!!!_(:3」∠)_日によっては世界で1番気を使う人間になったり、喧嘩しても家を出ていけないような相手なんだぞ!!彼氏マジむかつく~とか出来ないんだそ...夜の友達との暇電とかも出来ないんだ...思い立った時にコンビニだって...この、この、閉塞感も知らないくせにいいいいって爆発しながら「あはは、ごめん~」って言ってます笑
    わかってくれる人、このサイト沢山いて、涙が出ました。ありがとうございます

• 5月29日
  • もいもい

もいもい

あーもうすごいわかります!
    彼氏まじムカつくーとか、しばらく無視するわ!とか会うのやめよーとかできなんだぞ!
    ずっと一緒な上に身の回りの世話までするんだから!って感じですよねー💧

私も結婚したら家に居てたまに子供とお出かけー!大好きな旦那さんとたまに外食して旅行して〜…なんて夢ですよね!
    日々バタバタと休む暇なく動き回り旦那に文句言われ子供に泣かれ…
    買い物にもいけず…
    確かに幸せですが自由はないですよね!
    私たちが言いたいのは少し自由にしたいなー、何も考えずに遊びに言ってみたいなーってことなんですけどね😂

簡単に遊ぼーって言ってくるけどなかなか行けないし、行くとしても家のこと終えて子供の出かける準備して、出かけても友達が楽しくお話し中でもグズグズ言われたらあやして……

自分で選んだって言われればそうですけどね。でも、きっと友達が結婚したり子供産んだらそんなこと言ってたのも忘れて
    毎日大変で〜って言ってきそうだなーと思ったり💧
    今一番友達付き合いが大変です…

• 5月30日

私と同い年かな〜〜と思ってコメントさせていただきます。19歳で出産とは😭!大変でしたね…。私も短大を出て一年就職しその後すぐ妊娠がわかり…嬉しかったですが本音を言うと「まだ遊びたかったー!飲みたかったー!」が強いです笑
まだ子供はいませんが、いつでもおはなし聞きますよ〜☺️!ヤンママでもないです!普通の普通の人間です!笑

三歳のお子さんっていうことはとってもやんちゃな時期かな〜。HP少しずつ回復していきましょうね💞

• かんな

かんな

理解してもらえることがこんなに嬉しくて救われるんだなって...初めての経験です。
    就職したてなら尚更ですね!これから働くんだっていうキラキラした気持ちとてもわかります...わたしは高卒で働こうとしてたので、タイミングは多分似たような感じかなって
    ヤンママ偏見あるわけじゃないんですよ!笑
    普通の見た目でも口調が荒い人は苦手ですから
    回復、めっちゃしてますありがとうございます😭

• 5月29日
ゆずしば

こんばんは。
結局無い物ねだりになってしまいますよね。。30後半になって結婚して子供できなくてつらくて、、周りに子供が出来て私に来ないのはなぜ??高齢で産めば、周りが若いママばかりで中に入れない、、、
ちなみに私は39です。
かんなさん、まだ若いのでお子さんが落ち着いたら働きに出て見たらどうですか??ママ友の世界だけでなく、社会に出てみると気の合うお友達や先輩、後輩にも巡り会えるんじゃないかしら??私の知り合いで、かんなさんと同じ歳で子どもを生んで、子どもが小学生になってから看護学校に進み看護師になった方もいますよ。仕事してもよし、習い事してもよし、家事に専念してもよし、まだまだこの先の人生選びたい放題じゃないですか?それはそれで羨ましいです😆👏
私はまた仕事を始めますが、40代の壁があります。40まで。という制限の職場って結構あるんですよ😭仕事見つかるかな、、

• かんな

かんな

たまーに子供が大きくなった時、せめて小学校に上がるくらいに働きに出る想像をして、その時を楽しみに頑張ろうって思うんですけど
    1日1日、過ぎた日はあっという間なんですが
    向かい合ってる時はとっても長くて、気が遠くなっていきます笑
    いつまで続くのかな...とか、振り返れば授乳なんかしてた時にも思ってて
    でもずっと前の事のように感じるくらいあっという間で。
    きっと育児もそんなふうに過ぎていくから、頑張ろうって奮い立たせてます。
    アドバイスありがとうございます😄
    世代は違えど同じ母親同士、良いこと辛いこと互いにありますが、頑張っていきましょうね😇

• 5月29日
きりん

27歳です。同年代ではないですが、23歳だと、周りは自分で稼ぐことや社会に溶け込むことに意識が向かっていて、結婚も出産もまだ考えられない人が多いと思います。私もそのくらいの歳にはすごい子供で、同年代で子育てに奮闘してる人を、羨ましいような遊べなくて可哀想なような目で見ていましたが、今思えばすごく尊敬しています。そしてあの頃自分は無知で、無神経だったなあと思います。
あくまでも私の経験上の話になってしまいますが、27-8で周りが結婚出産しだしたら、ぜひ手を差し伸べて上げてください。かんなさんは奥さんお母さんの大先輩としてきっと頼られるようになりますよ!!
30代でも40代でも遊んでる人は遊んでいるし、無神経なこと言ってくる人は結構いると思いますが、彼女たちより自分は上なんだ、子育て頑張っているんだって自信もっていいと思います!!🙆🙆

• かんな

かんな

そうですね、友達なんかが妊娠ってなったら
    たくさんアドバイス出来ることはあるのかなって思います
    あーーとっても褒めて下さってありがたい恐縮です😭...育児をしていても褒められることは滅多にないので身にしみます...
    母親やってると自信が削がれてそがれて骨しかもうないよ~みたいな状態に良くなるのですが、コメント欄の暖かい人達を眺めているとなんだか頑張る力が湧いてきます!ありがとうございます😇

• 5月29日
みみ

私も19の時に出産しました!
すごいその気持ちわかります!!
周りは大学生とか社会人ばっかりで友達同士で海外旅行行ったり大勢でバーベキューしたり朝方まで飲んで騒いでとか見るとあー。。。ってなります
ママ友なんてほとんどいません
話しかけたりとかも苦手だしやっぱり年離れてると話しかけづらいですよね😔
私も周りには自分で決めて産んだんでしょ、とか、うちらとは違う幸せあるじゃん、とか言われますけどそう言うことじゃないないんですよね😂

• かんな

かんな

大変でしたよね...私は夜中の無睡眠期間に寝ないようにSNS見てたら、友達の〇〇と呑んだ写真、〇〇とカフェ、講義がだるい、彼氏と喧嘩した~なんで愚痴すら羨ましくて泣いてました。そのうちSNS自体見なくなったんですけどね✨

共感してくれるの身が悶えるほど嬉しくてたまりません...ありがとうございます😇明日から頑張るエネルギーになりました!!

• 5月29日
ぴっぴ

19歳で産んで子育てしてまだまだ遊びたい中、そういうことせず子育てしてるの偉いです!!
若くして産むと、遊びたくて遊ぶ人もいる中偉いと思います。あたしら26ですが、周りに子供産んでる子いなく遊んでたり飲み行ってるの見てると、いーなとこの歳になっても思います笑
自分が望んだことなのに、ですよ←

ぜひ先輩ままに子育てのこと聞きたいです←

• かんな

かんな

偉いだなんてありがたい...恐縮です😭

26でもまだまだ働いてて軌道に乗ってきたくらいの1番人生で楽しみたい時期ですよ🙏✨どの時期に母親になっても、お母さんは偉いです...命ひとつ産むんですから

妊娠中なんですね!かわいいお子さんと早くご対面したいですね~♥
    かく言う私は産むまで赤ちゃんがいる実感があまりなくて、エコーや蹴る振動を感じても「ほんとうにあの赤ちゃんが自分の腹の中に...?嘘ぉ...ほんとに出てくるの?嘘ぉ...」って感じでした笑
    出産直後、お腹の上に乗せて、初めて「ああ君が入ってたのか!ほんとに生きてる!ほんとに赤ちゃんじゃん!すごい!わたしの中から命が!!!」ってなったので笑

わかんないこと不安なことなんでも聞いて下さい!!😄健やかに赤ちゃんとお母さんが過ごせるようにお祈りしてます💕

• 5月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ほんと偉いです😭💓💓
    しっかりしてるんだなぁって他の人の文章見て思ってました←

歳とっても遊びたいです!甘えでも愚痴でもいっていいと思うのです!!
    確かにお母さんはすごい!
    命がけで子供を産むんですから😊
    奇跡ですよね

今日で8ヶ月なのですが
    自分に育児できるのかとか
    痛みに耐えれるのかとか
    もう不安だらけです、だんだんと怖さもでてますが楽しみです😊💓そして実感も胎動あるけど、たしかに、ほんとにいる、、んだよね?みたいな笑

ありがとうございます😭💓💓

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

周りがキラキラして見えたり、そんな感じですかね?!お若くして産んで大変だったとは思いますが、後になったら絶対19で産んで良かったって思えますよ!いつまでも皆若いわけじゃないですしね。年を重ねてからあの時産んでいれば…ってなっても無理ですし👌

• かんな

かんな

あやちーずさん
    隣の芝生は青く...なんでしょうね笑
    私もよく39で息子は成人式や...まだまだ人生楽しめるから今頑張れば自由な中年生活がまってる...!!!って言い聞かせてます笑
    それでもたまにあー...ってなっちゃうので、つい愚痴ってしまいました。
    良い方に考えてなるべく過ごすように、頑張りますね🎶アドバイスありがとうございます✨

• 5月29日
 YULI

お子さんが小さいと余計世間から置いていかれた感がありますよね💦

それは若いからとか関係ないですよ😃
私は一人目27で妊娠出産しましたがやっぱり子供が小さい頃は置いていかれた孤独感が凄かったですよ😱
お話や愚痴が言えるママ友が出来て初めて充実してきた感じがしました✨

でも、早めに出産すると子育ても早くに終わり40歳なんてまだまだ若い時に飲みに遊びに行けますよ✨
その方が無茶ではないただ楽しむお酒が出来たりすると思うと、早めの出産や孤独感も耐えられないですかね?💦

そんな先の事より今ですかね💦😅

• かんな

かんな

ああ、最後の文章の今ですかね、の一言見てゆりさんの優しさをとっても感じました...
    共感してくれて、先が楽だよって励ましてくれて、でも今つらいよねって寄り添ってくれる...プロの励まし屋さんかな?ってなるくらい心にジーンと響きます😭
    そうですね、らくなお母さんなんて1人もいないのはわかります。育児してると本当世界中の今まで存在したお母さんを尊敬してやまない日々です...

先の事を想像して耐えるのはよくやってます笑これからも続けて行こうと思います、ありがとうございました😄

• 5月29日
ごん汰

私は今年で30ですが、仲の良い同級生が20で出産したときは確かに自然と距離が出来てしまいました。確か成人式でも会えず、地元の飲み会もいつも来られず、大学生の私とは生活が違い過ぎて自然と連絡も減ってしまったんですよね💦

ですが、子どもが幼稚園・小学校に行くようになってからは少しずつ好きな時間を作れるようになったみたいです😊
その頃には私たち同級生も26歳、結婚や出産ラッシュの頃ですし、その友達ともゆっくり会えるようになって、今では身近な先輩ママです😊✨

ちなみにその友達は二人目を出産しましたが、上の子が既に8歳だったのでいろいろ手伝ってくれてとても助かるって言ってましたよ😊💕

それに私は本当は20代で出産したいと漠然と思っていました😂今29ですが、産むときは30歳です😅かんなさんのように、子どもが大きくなったとき若いママでいられるって私はすごく羨ましいですよ❤️

今はいろいろ考えてしまうのかもしれませんが、あと数年もすればすぐ周りの友達も同じ環境になります☺️
その時にはきっとこれで良かったって思えますよ😊✨

ほのち

私はあなたを尊敬します。
19歳で出産を決断した勇気と育児をしてきた努力。私がまだ経験してないことをたくさんすでに経験してる。

私も若い頃はいろいろ楽しんできました。飲み会やバーベキューもしました。今しかできないと思ったからやりました。
でも出産して子育てをしてる今、私は間違ってたらと心から思います。
私がやりたかったこと、やってたことは仕事も含めて、出産して子育て始めてからでもできることばかりでした。
無い物ねだりなのかもしれませんが、早くに決断し勇気だして結婚出産していれば、もっといろんなことが余裕もってできたかもしれません。
子育て終わったあとの楽しみもたくさん持てたかもしれない。

周りはそりゃいろいろ言うでしょう。あなたと一緒に遊びたかった人もたくさんいたと思います。
誰しも無い物ねだりです笑

でもやっぱり私はあなたを尊敬します😊
ちなみに私は32歳です。
長文失礼しました。

ママリ

本当に本当に偉いと思いました!!
19歳の頃の自分を思い出してみるとかんなさんのように産んで育てるという判断が出来たかな?もしかしたら、中絶という悲しい判断をしていたかもしれないなって思いました。
そんな中若いのに一生懸命子育てをして立派です!!

皆さんへの返信も少し読ませて頂きましたが、私の知っている23歳の子達よりもずっと大人で常識のある返信をしていて素晴らしいと思いました😭💗

私も23歳で妊娠し周りより少し早く産んだので寂しい気持ち分かります😭
社会においていかれるような感覚、そしてSNSをみては落ち込んで。
26になった今仕事を復帰しましたが、その感覚が少しだけ無くなりました!
家庭とは別に自分が必要とされる場があるのもいいなって思います✌️😍

23歳!これから子育てが落ち着けばまだまだやりたい事挑戦できますよね💗
ぜひ頑張って欲しいです!