子どもの下痢について悩んでいます。食欲はあるが食べても下痢するため、量を調整しています。食事は消化に良いものを試していますが、改善されず困っています。
ここのところ毎日子どもの下痢について質問というか、愚痴を聞いていただいています😭💦
消化に良いものを。と思い自分なりに調べて、すりおろしたニンジン🥕を混ぜた雑炊や、煮込みうどん、すりりんご🍎などを食べさせていますが特に変わらずピーピーです😵
『こんなに頭を抱えて作った食事でもまだ治らないのか💢』と、一番辛いのは息子なのに私が落ち込んでどうするんだ?!って感じです…
食欲がある子なので、毎食足りなさそうです💦
でも食べても下痢しちゃうので少なめにしていますが息子としては『なんで終わりなの?』と思っているんだと思います。
下痢してる時はどんな物を食べさせていますか?
あと、量は本人が欲しがっても少なめにした方が良いですよね…?
- とも母ちゃん(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
なお
お母さん、ご苦労様です!!
我が家の次女、長男も1歳前に1〜2ヶ月近く下痢、軟便が続き、本当に大変でした😖
同じく、人参、大根を混ぜたおかゆや、うどん、毎日作りました💦
かかりつけの小児科医では果物は、最近は品種改良で糖分が多いやらで、お腹に負担がかかるから、できれば控えてと言われており、果物好きにはキツかったですが、あげなかったり、かなり控えてすごしてみたりしました。
牛乳、乳製品も控えました。
薬は飲んでますか?
整腸剤、下痢止め、水分を吸収して便を固める薬、乳糖不耐症?の薬などなど、いろいろ飲んでも、なかなか良くならず、排便の度に、おしりをシャワーやマヨネーズ容器等に入れ、洗い流し、オムツかぶれ対策に、おしりふきを使わないで過ごして、本当に大変でした😵
確かに、我が家の子供達も下痢していても、食欲変わらずありましたし、吐いたりしないので、胃や腸が弱ってる感じで、大人と違って、食べる量をセーブできませんし、普通の量を食べさせていました!
我が子の場合は、うどんより、ご飯の方が便の状態が、気持ち硬めになってきたり…
とも母ちゃん
コメントありがとうございます😊
下痢は長引くみたいですね💦
毎日毎日下痢で本当に治るのかなと心配です😭
ウィルス性腸炎と診断されて整腸剤を処方してもらい飲ませていて変わらず、下痢の回数も増えたので再受診したら下痢止めももらいました。
でもウィルス性なので下痢を止めちゃうのは良くないと言われ、調節して飲ませるように言われています💦
少なくしてもいつも通りでも下痢は変わらないので、いつも通りの量をあげようと思います。
大好きなバナナもヨーグルトも控えているのに、いつ治るんだかゲンナリです😵
なお
私も本当に治るのか、かなり心配でしたが、1ヶ月以上続いたのも小さい時だけ、段々とお腹も強くなってきたのか、長くて2週間ほどで直るようになってきました!!
大丈夫です、治りますよ☺️それまで大変ですが、お子さんのため頑張ってあげてくださいね✨
とも母ちゃん
励ましのお言葉ありがとうございます😊
そうですね、辛いのは息子なので私が落ち込んではいられないですし💪🏻
頑張ります☀️