※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
妊娠・出産

里帰り出産での出産育児一時金について教えてください。里帰り先での妊婦検診助成券は使えず、出産後に領収書と共に返金されるそうです。出産育児一時金(42万円)はどうなるでしょうか?

里帰り出産での出産育児一時金について教えてください。

里帰り出産する場合、妊婦検診の助成券は里帰り先で使えないみたいなので、一旦立て替えて領収書ともに出産後お金が返ってくる。みたいなんですが、出産育児一時金(42万円)はどのような感じになりますでしょうか??

コメント

ゆめmam

里帰り出産でしたが
42万はちゃんと出ましたよー!

• ブルーノ

ブルーノ

回答ありがとうございます。
    県外への里帰りでしたか?←ここを本文に書き忘れました💦

特に産前の書類提出などなくでしょうか?

• 5月28日
  • ゆめmam

ゆめmam

県外です!
    産前に
    里帰り先の病院で
    出産一時金の同意書?
    保険会社から直接支払うか
    一旦自分で立て替えてあとで請求するかみたいな紙書いておしまいでしたよ!

• 5月28日
  • ブルーノ

ブルーノ

県外ですか。ありがとうございます😊
    里帰り先の病院で手続きできるなら安心です。立て替えは高額でかなり厳しいので、直接支払いにできるように用紙を書こうと思います。ありがとうございます

• 5月28日
Chii

私は県外で里帰り出産でしたが直接支払い制度が利用出来たので出産費用の手出しはありませんでしたよ☺️

健診費用は産後手続きして助成分は返ってきましたよ🎵

• ブルーノ

ブルーノ

回答ありがとうございます!
    検診費用は立て替えできますが、出産費用立て替えはかなり厳しいなと思って質問しました😅
    窓口では42万円越えた場合その額を支払う感じになるということですよね。とても安心しました。

特に手続きも必要なかったいうことでしょうか?

• 5月28日
  • Chii

Chii

そうです😊
    42万超えたらその分のみ支払います👍

直接支払い制度の申込み用紙?みたいなのを書きましたよ😊
    里帰り先の産院でもらえると思います

• 5月28日
  • ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます!
    もし緊急で帝王切開になった場合など、立て替えとなるとかなり厳しくなってしまうなと思っていたので、越えた分のみと聞いて安心しました😢

またバタバタと帰ることとなりそうなので、里帰り先で用紙をかけるなら良かったです。

• 5月28日
  • Chii

Chii

出産は予定通りにいかないこともあるのでいろいろ不安になりますよね😣💦
    病院や地域によって出産費用もまちまちだし額もおっきいですもんね💦

手続きも簡単なので大丈夫ですよ🎵

• 5月28日
  • ブルーノ

ブルーノ

すみません!
    Chiiさんへのお返事を下にしてしまいました😅

• 5月28日
  • Chii

Chii

そうだったのですね(>_<)
    不安もあるかと思いますが無事に出産を迎える為に今は安静が一番ですよ😊

私で分かることならお答えしますし相談や愚痴も聞くだけしか出来ませんが溜め込まずに吐き出してください(*´ω`*)

• 5月28日
  • ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます😢
    ここのみなさんは本当に優しくしてくださり、ありがたいなぁといつも思っています。たくさん不安がありますが、一つ一つ自分のペースで解消していこうとおもいます。

• 5月28日
hana

里帰り出産でした!
出産育児一時金は、直接支払いにしてたので病院にそのまま支払われましたよ(´ω`)
妊婦健診の費用は、自宅のある地域で用紙を貰って、そこに病院からいつ診察したかを記入してもらい、その回数分の助成券を貼り付けて郵送しました(´ω`)

• ブルーノ

ブルーノ

回答ありがとうございます!
    すみませんが、直接支払いにしたということは、どこかでそのような手続きをされたということでしょうか?☺️

検診費用のことも教えてくださりありがとうございます

• 5月28日
  • hana

hana

直接支払制度を導入している病院としていない病院もあるようなのですが...
    手続きとしては、病院側から提示される「直接支払制度合意書」に記入したくらいです(´ω`)

コメント読みましたが、突然切迫早産になったんですね(>_<)💦
    いろいろ大変かと思いますが、無理せず頑張りましょうね!!

• 5月28日
  • ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます!
    直接支払いできるか念のため確認した方がいいかもしれないですね。

そうなんです😢仕事もしておらず、無理もしていなかったので何の兆候もなく突然お腹が痛くなって。
    妊娠する前は、当たり前のように出産できると勘違いしていました。辛くてたくさん泣きましたががんばります

• 5月28日
あき

同じく里帰り中です。
私の場合、出産育児金の手続きなど、一切しないまま、紹介状だけ持参して、里帰り先の産院へ検診に行きました!
お会計の時に、出産育児金の申し込みの紙を書かされるという感じでした!退院する時に差額を払って下さい、と注意書きに書いてあります。

• ブルーノ

ブルーノ

私も最初、紹介状だけでいいのかな?と思ったんですけど、ふと、立て替えは厳しいなと思いまして😅
    切迫で動けず里帰りも一ヶ月以上早まりそうな予感で、バタバタするので不安でした。里帰り先の病院で用紙を書くとのことでとても安心しました

• 5月28日
  • あき

あき

確かに私も立て替えかも⁈と不安になりました(笑)😂
    なんと…そうなのですね…(´;Д;`)極力無理なさらないでくださいね🙇

• 5月28日
  • ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます😢😢
    前向きにがんばります

• 5月28日
ブルーノ

ありがとうございます。実は今まで順調だったのに急に切迫早産になり入院しています。34wで帰ろうと思ってた里帰りも、退院したらすぐ帰った方がいい。もしくは経過によってはこっちで生むということになりそうで。

不安とパニックとなにしたらいいかで今日はたくさん泣いてしまいました。今は冷静になり、いろんなパターンで聞きたいことが出てきたのでママリで質問しようと思って行動しています。

もしかしたらこれから3~4つ質問連続でするかもしれません😂

niko315

一時金の42万は、健康保険から払われるので、ご自分か旦那さんの会社等(国民健康保険なら役所)から出ますよね。
私も一回使いましたが、産院の方でどちらにするか選べました。健康保険から病院に直接支払ってもらう方を選べば、りょうさんは大した手続きも無いと思います😄もし超える場合は手出しになりますけど💦負担は一旦払うより少ないと思います。

妊婦健診票の補助は市町村から出てますので、県内だと、住民票がある場所のを使えてますが、県外はわからず、すみません💦

• ブルーノ

ブルーノ

回答ありがとうございます😊
    私は主人の扶養にはいっておりますので、主人のかいしゃからでることになりますね。

窓口での支払いが高額になったらどうしようと焦っていたのでよかったです。

検診の補助券はうちの県では、領収書とともに一年以内に地域の保健センターへもっていけばよいみたいです。ありがとうございます

• 5月28日