最近、赤ちゃんが授乳間隔が長くなってきているようです。泣かなくても無理に授乳する必要はないかもしれません。3時間空いても泣かない場合は、授乳を待っても大丈夫でしょうか?
生後1ヶ月半の女の子を完母で育てています。
母乳は欲しがるだけあげていいと聞いていたので、これまで泣く度におっぱいをあげていました。昼間は1時間半~2時間、夜は2~3時間くらいの間隔です。
ただ最近朝方やお昼寝の後など、昼間3時間以上空いても泣かずにいることがあります。
これまで頻回?だったため3時間も空くと心配&胸が張るので、特に泣いていなくても授乳していましたが、泣いておっぱいを欲しがるまではあげない方がいいのでしょうか?
成長して授乳間隔が空いてきているのか…それなら無理に3時間に縛られない方がいいのでしょうか。。
- おゆ(2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ジェシー
哺乳力がついてきて、1回で飲める量が増えてきたんじゃないでしょうか?
だとしたら欲しがってない時にまであげなくてもいいと思います。
ただ、母乳がたくさん作られてるようだと、乳腺炎に気をつけたほうがいいかもしれません。
ゆきぴ
私は時間は気にせずに欲しがる時にあげてました。5時間とか間が空いたときがありましたが、大きすぎるほど成長してますよ(笑
-
おゆ
5時間空いてもちゃんとしっかり大きくなるんですね!
安心しました笑
これも娘の成長だと思い、欲しがるときにあげて様子を見ていこうと思います😆
ありがとうございます☺- 5月29日
リツコ
頻回授乳が落ち着いてきたのでしょうね😊
1回に飲める量が増えたんだと思います。
私も大体の生活リズムをつけるためと、空腹かわからないので、泣かなくても3〜4時間間隔で授乳してます。(今でも)
夜中は起きれば飲ませる感じでした😃
-
おゆ
生活リズムをつけさせるためには一定間隔で飲ませた方がいいんですね!
空腹かわからないですよね…咥えさせれば飲んでくれるので、「お腹空いてたのかな?」と心配になってしまいます😅- 5月29日
-
おゆ
コメントありがとうございます☺
- 5月29日
おゆ
そうなのかもしれません。やっぱり成長してるんですね!
一回の授乳で片胸しか飲んでくれないので、間隔が空くともう片方がガチガチに張ってしまいます、、
乳腺炎は怖いので、搾乳器も検討してみます😊
ありがとうございます☺