先日、父が定年退職しました。以前より行きたかった北海道、東北地方を1…
先日、父が定年退職しました。
以前より行きたかった北海道、東北地方を1ヶ月かけて母と旅行する事になりました。
観光先は本を買ったりしているので大丈夫なのですが、車中泊なのでご飯屋さんを探すのが大変そうです。
北海道は出来れば一周したいとのことでした。
秋田県は男鹿半島を回りたいとも言ってました。
1ヶ月の長旅なので高価な食事ばかりといかず💦
安くて美味しいご飯屋さん、また両親は2人ともパンが好きなのでオススメのパン屋さんがあれば教えてください。
図々しいかと思いますが、ご当地グルメも教えて欲しいです。
私もネットで調べていますが、自分が住んでいる地域でも「あのお店が載ってない」という事もあるので、地元にお住まいの方に直接聞きたいと思い質問させてもらいました。
よろしくお願いします。
- うーちゃん(7歳, 10歳)
コメント
さや414
北海道はみよしの餃子とかどうですか?昔秘密のケンミンショーで餃子カレーとかやってました!
こっちではカレーに餃子をのっけるのは当たり前だったのでびっくりしました(笑)ちなみに餃子定食とかで400円とかで餃子カレーだと5〜600円だったと思います!
あと北海道ではちくわパンとかですかね!どんぐりっていうパン屋美味しいですよ^_^
みきりん
コンビニだとセーコーマートというコンビニのホットシェフの丼もの(豚丼やカツ丼などなど)は美味しいです(^^)
パン屋さんは行き当たりばったり(現在いる場所の地名+パン屋で検索)とかでもいろいろ出てくると思います(^^)
-
うーちゃん
リストアップします✨
ただうちの両親はメールやパソコンが一切出来ないので、スマホは電話のみなんです💦
情報ありがとうございます✨- 5月28日
mamama
秋田県男鹿半島にいらっしゃるのであれば、ベーカリートラという美味しいパン屋さんがありますので、おススメです。網元番屋という地元のお母さんたちがやっているご飯屋さんも美味しかったです。1400円?ぐらいの海の幸たっぷりの定食で、ボリュームがすごいです。
-
うーちゃん
海鮮系も食べたいって言ってたので良かったです✨
ありがとうございます😊- 5月28日
-
ぽん酢
男鹿だったら、パン屋さんはきゅうちゃんママさんがおっしゃる通り、ベーカリートラがおすすめです。が、朝早めに行った方がたくさんの種類があるかと思います。また、秋田市を通るようであれば、秋田のパン業者さんのたけや製パンの直売所は、スーパーなどに卸しているパンが安く手に入りますよ✨県外には売ってない菓子パン(おすすめは、ビッグカステラ・マロンマロン・つぶあんグッディ・バナナボート←秋田のアイスのババヘラ味などもあり。)を安くお腹いっぱい食べたいならここですね!秋田市は、男鹿市よりもいろいろパン屋さんはありますよ!きりたんぽ・だまこ鍋・比内地鶏の親子丼・チャンポンらーめん…秋田ならではの美味しいもの、たくさん食べてください。ちなみに、コーヒーが好きならナガハマコーヒー・アメヤコーヒーもおすすめです。(秋田にしかないのかな?)
- 5月28日
ミキ
函館住みです!パン屋さんはムックルさん、ヴィーブルさん、こすもすさんおいしいです!
ご飯はこいけのカレーとかラッキーピエロは安いし美味しいです!有名なので知ってるかもしれませんが😊
-
うーちゃん
人生初の北海道旅行なので、たぶん全く知らないと思います💦
たくさんお店の名前を挙げていただいてありがとうございます!
早速リスト作ります✨- 5月28日
リリ
北海道の室蘭というところに住んでおります(^^)
この近辺でしたら、ニセコはどこのご飯屋さんも美味しいです♡車中泊ということで、道の駅とかに泊まることも多いかなと思いますが、黒松内の道の駅には美味しいピザのお店がはいってます( ´ ▽ ` )ノオススメです♡室蘭に来ていただけるなら、母恋めしというホッキ貝の炊き込みご飯の駅弁がとても美味しいです♡道の駅に売ってます(∩´∀`∩)
虻田の道の駅では、ウニがとてもお安く食べられますよ(^^)!こちらもとっても美味しいです!ここの道の駅には、洞爺の有名なアイスクリーム屋さんがはいっているのですがこちらだと並ばないで買えます!個人的には赤紫蘇シャーベットがオススメです♡
素敵な旅行になりますように♡
-
うーちゃん
たくさんの情報ありがとうございます✨
ピザ、ホッキ貝の炊き込みご飯、私も食べたいです(笑)
読んでるだけで美味しそうに感じます😊- 5月28日
エリーサ
函館のラッキーピエロとハセガワストアのやきとり弁当は食べてみて下さいって伝えてください!笑笑
-
うーちゃん
分かりました!
ありがとうございます!
早速リストに入れます✨- 5月28日
ふじこ
北海道の道東に住んで居ます。
帯広ならますやと言うパン屋さんが有名です。1番分かりやすい店舗は帯広駅の中にあります。帯広の音更に柳月(りゅうげつ)と言うお菓子屋さんの工場がありガラス越しに見学が出来たり、三方六(さんぽうろく)と言うバームクーヘンの端っこが工場直営の店舗で売って居ますが、朝一並ばないと買えないみたいなので朝からの予定に入れたらいいかと思います😊後は帯広は豚丼が有名です。釧路は勝手丼と言う海鮮丼が有名ですが、ぶっちゃけ高上がりになるのでオススメ出来ません💦それなら、釧路の遠矢にあるザンタレがオススメです。お店の名前は南蛮亭です。かーなり量が多いので、ハーフサイズを私と母で半分ずつ食べてもお腹いっぱいになります💦釧路はまつり屋と言う回転寿司がオススメです😊ネタも大きくてうちはまつり屋以外行きませんよ😊
後は釧路は三代夕日が有名です。ぬさまい橋から見る夕日は綺麗なので、是非タイミングが合えば見て頂きたいなと思います😊
ゆうママ
北海道帯広市です(^-^)
帯広は豚丼とスイーツが有名です。
豚丼だと「とん田」というお店が行列できてます!
お肉の部位?も選べてお値段はそんなに高くないです。
スイーツは「クランベリー」というお店のスイートポテトおすすめです!
パン屋さんは「麦音」がおすすめです!少しお高めですがパンなのでびっくりするような値段ではないです。
みにぃ
北海道の白老という地域出身です!
白老牛ハンバーガーおいしいですよ😋
いくつかお店があるのですが、牛の里というお店のハンバーガーがオススメです!
バンズがベーグルで食べ応えがあっておいしいです!
あと白老のブーランジェリーニシオのパン屋もオススメです!
遠方からも買いに来るみたいで土日は結構混んでいます!
隣町苫小牧はホッキカレーが有名です🤗
私はホッキ貝が苦手なので食べたことありませんが、、、😅笑
結構テレビで取り上げられてたりします!
退会ユーザー
北海道一周はどのルート走るんだろう…
外されがちなオホーツク海側行くのかしら
もし紋別方面走るのなら興部のノースプレインファームおすすめです
牧場で経営してるレストランがあります
そこで出てくる牛乳がすごく甘くて美味しいです
もちろんソフトクリームも美味しいです
自社の牛乳を使ったチーズをのせたハンバーグなどなど
リーズナブルではないですが美味しいです
くるみぱん。
北海道帯広近郊です。上のお二方が書いている通り、パンなら満寿屋(ますや)がおすすめです。麦音店はイートインがあるので旅の方には良いと思います。地元グルメ、加えるならインデアンというカレー屋さんが安くて美味しいです。地元民は鍋やタッパにカレールーを購入して帰りますよ。
スイーツも沢山ありますが、私もクランベリーはおすすめです。駅に広告(スイーツマップ)も置かれてたりすると思うので確認してみたらいいと思います(*^O^*)旅行の時期はわかりませんが、夏ならば道東圏ではちょうどソフトクリームラリーが開催されてます。ウエモンズハート、ハッピネスデイリーが好きです。
車の旅なので適さないかもしれませんが、隣の池田町のワイン城でタイミングがあえばイベントもあったりするので、お酒も好きなら行ってみるのもいいかもしれません。
ちびまま
旭川在住です!北海道をぐるっと回るのでしたら旭川は北海道の内陸部なので通らないですかね?旭川に幻のパン(パパラギ)と言うお店があって火曜日木曜日土曜日の12:00〜開店するパン屋さんがあります(^^)幻のシルクパンという商品名のパンを目当てに開店前から並んでいて早い時は20分もたないで完売して閉店してしまいますが、とっても美味しいパンです(^^)ミルク、チーズ、レーズン、ココアの種類があります。食べた瞬間コレが幻のね!って言う意味がわかるパンです!旭川にしかない店舗ですし、市内にも一箇所のみです。FAXなのでの注文も受け付けてはいるみたいなのですが〜もし旭川に寄る事があれば是非オススメです(^^)
とと
日高方面に住んでます😃
苫小牧よるなら、「まるとま食堂」「100円クリッパー」
-
とと
間違って送信してしまいました💦
パン屋さんなら、「三星」ここはアイスクリーム、お菓子も美味しいです!ウトナイの道の駅目の前に大きめの店舗あります🙂
千歳のパン屋さんは「ちいさなめ」という住宅街にあるパン屋さん美味しいです!
日高方面なら、厚真町の「こぶしの湯」にある豚丼、温泉入らなくても食事だけできます!
日高町門別なら、「いずみ食堂」という蕎麦屋さんが田舎なんですが、遠方からお客さんがくるくらい人気です😃
新冠町のパン屋さんは「ミルト」が美味しいです✨
参考になれば幸いです♪素敵な旅になりますように。- 5月29日
あすか
小樽~銭函間なら、
青空食堂の餃子、大丸のボリューム満点餡掛け焼きそば、柿崎食堂の海鮮丼。
石狩ならオロロンラインから見える絶景を眺めながらのリップルのピザ。
是非。
うーちゃん
昨日から教えていただいた情報をリストに入れました!
かなり充実した感じになって良かったです✨
皆さん、ありがとうございました😊
うーちゃん
ありがとうございます!
リーズナブルな価格で嬉しいです😊
おもち
横から失礼します🙇♀️
江別のですよね?
どんぐり🍞私もおススメです♡
近くまで行ったら寄っています😊