※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

つわりの症状が辛くて心が折れそう。精神状態が影響しているのか不安。いつまで続くのか心配です。

つわりの症状って、母体の精神面と関係あるのでしょうか?
入院するほどではないのですが、つわりが想像以上に辛くて、それでもいつか終わると思って我慢してきました。
たまひよやアプリの記事を読むと「15週くらいからよくなる。」と書いてあるので、15週を目指してがんばってきたのですが…。
昨日トイレで吐いた時、いまだに良くならない状態に心が折れてしまって、本当に辛くてくよくよしてます😢
そんな精神状態が影響しているのか、今日も朝から吐いてずっと気分が悪いです。
今までは結構楽観的で、我慢強いし心も弱い方ではなかったのに、今は辛くて涙が出てきます。
こんな精神状態だといつまで経ってもよくならないんですかね?
辛くて辛くて投稿してしまいました😭

コメント

つむぎ

精神状態も多少は影響してると思います!
嫌なことがあったり、泣いた時などよりいっそう気持ち悪くなりました😭
若干の気の持ち用はあるかもしれません
気持ち悪いものは気持ち悪いけとま(笑)

• まあ

まあ

なんとなく影響してそうですよね😭
    気をしっかり持ってもう少し我慢…ですね😭

• 5月28日

専門家ではないので精神状態が影響してないとは言えませんが、つわりなどは本当に個人差(ベビーそれぞれ)なので、長く続く場合もあれば短かったりつわりがなかったりする場合もあり、様々です!

私は安定期ごろに落ち着きましたが、知り合いは妊娠直後から出産まで吐きづわりで吐き続けていたという方もいます。

あまり思い詰めないでくださいね😖💦

• まあ

まあ

ありがとうございます😭
    個人差ありますよね!
    出産まであるかもしれないと考えたら、怖くて怖くて…😭

• 5月28日

私も20週になってもなかなか吐き気は治らず、産婦人科の医師に相談してみたら、つわりによって生じた逆流生食道炎でした😢
医師によると、つわりはずっと続くことはないようです。
あまりにも長引くようなら、医師に相談しても良いかも知れないですね!

退会ユーザー

逆流性食道炎の薬を貰ってから、吐き気は落ち着きました😌

• 5月28日
  • まあ

まあ

そういうケースもあるんですね!
    もし20週くらいまで続いたら相談してみます😂
    勉強になりました!

• 5月28日

私も悪阻時代同じでした!
入院手前で、毎日のように点滴して、8㌔痩せて、もうそれはそれは辛かったです。吐きすぎて、吐くのを辛いと思わないくらいに吐きました💦
アプリで調べては先が見えない状況に泣き、案の定15週すぎてもよくならない悪阻に泣いたりしていましたが、日に日に良くなり、嘘のようにご飯が美味しくなりました♥そして10㌔太りました♥ww
今は少しの事で泣いたりとかあると思いますけど、妊娠中は結構そーゆー風になります😭
辛いけど、本当に本当にかわいい宝物のため!頑張りすぎないように頑張ってくださいね😭♡

• まあ

まあ

わたしも早く嘘のようにご飯が美味しくなる時期、迎えたいです😂
    はい!頑張りすぎないように頑張ります😭

• 5月28日
na*

気持ちの問題!とか
仕事してたら悪阻軽い!とか
ぐぅたらしてるから重い!とか
全部迷信だと思います。

寧ろ悪阻が辛いからこそ気持ちが落ちてしまいますよね…わかります。
いつ安定期入るのか、いつ楽になるのかと横になって飽きずにカレンダー眺めてました。

7ヶ月に入ってやっと落ち着きましたが、産むまで悩まされました( 。・-・。`)
永遠のように感じますが、胎盤がツルッと出てきた瞬間胃がスっと軽くなって悪阻の終わりを実感して気持ちよかったです!!

数ヶ月後には確実に終わります。
そして辛さを乗り越えたあとに会える赤ちゃん、ものすごく可愛いですよ。

無理をなさらず、がんばらず、
今はご自分を甘やかして過ごされて下さいね( ¨̮ )

• まあ

まあ

そうなんですね…😭
    仕事を辞めて余裕があるから辛いのかなと少し思ってたので、気が楽になりました😭
    涙出てきます😭
    ありがとうございます!

• 5月28日
はと24

私も妊娠発覚後、しばらくしてつわりが始まり、吐き気がひどく、ほぼ2ヶ月ベッドで寝てばかりでした。
母からは、つわりは精神的なものもあるから、寝てばかりいないで、外出してみてはと言われましたが、エコーを見るのを楽しみにしていた通院さえもフラフラで、絶対精神的なものではないと思いました。辛くて辛くて、泣いてた時期もありました。

でも安定期になれば、少しは楽になると思います!今は本当に辛いと思いますが、お腹の中で赤ちゃんも一生懸命成長しています。会える日を楽しみに、無理せず身体を休めてあげてください。必ず体調も良くなる日が来ます!

• まあ

まあ

赤ちゃん、がんばって成長してるんですよね😭
    勇気付けられました😭
    ありがとうございます!

• 5月28日
あこ♪

気持ち次第とかではないと思いますよ🐰個人差ありますし…辛いですよね💦私はつわりひどい方ではなかったのですが…歯みがき粉の匂いがダメで生まれるまで続きました(。´Д⊂)💦
吐くのも辛いですよね😣💨気持ち悪のも辛い💦周りはわかってくれず辛いですよね😢早くよくなりますように🙋今は体を大切に沢山休んでくださいね😁

• まあ

まあ

ありがとうございます😭
    そうですよね、今は焦らずたくさん休みます😭

• 5月28日