お子さんとのコミュニケーションについて心配ですか?親からの会話が少ないと将来話せないか心配されています。イライラすることもありますが、触れ合いを大切にしています。
みなさん、お子さんが起きてる時間どうかまってあげてますか?
話しかけたりも毎日いると何をどうお話するかとか、相手は何も話さないけど笑
あと今日は昨日の夜から朝もギャンギャン泣かれてイライラしてしまい、今も一人遊びしてくれているのでほっといてスマホいじってる状態です
できるかぎり抱っこや触れあいなどしてますが、
今日は積もったイライラでやる気起きず、息子に申し訳ない、、。
またこれは私が疑問に思ってることなんですが、あまり親から話かけたりしないで育った赤ちゃんは2、3歳くらいになっても話ができないで育つんでしょうか?
- knemt(7歳)
コメント
くー
思いついたときに唐突に歌を歌ったりしてます(笑)
毎日歌いかけてたら最近は笑顔で手拍子してくれるときがあって、とても可愛いですよ☺️
でも私もしんどいときには1人遊びしてもらってスマホ触ったり、横になったりしてますよ〜。
今はパパにはそんなに興味ない時期みたいで私がいないとダメなのでたまに疲れちゃうときあります💦
退会ユーザー
うちも8ヶ月です😄
うちの子は割と1人でも遊んでたり、寝てる時間も多いので、私はその間好きな事してます。
(好きな事といっても主に家事ですが😅)
今も起きて1人で遊んでますが、私はおやつ食べながらスマホしてます 笑
私は時間があって気が向いたら遊ぶ…って感じです。
さっきまで一緒に絵本読んだり、オモチャのピアノで歌ったりしてました🎵
これから隣に座って洗濯物畳みます。
特別一緒に遊んであげなきゃー!!って思わないようにしてます。しんどくなっちゃいますよね💦
極端な話、ママと一日中家の中で2人っきりでママが話しかけなければ言葉が出なくなるかもしれないですが、普通の生活なら赤ちゃんは大人の会話も聞いてますし、両親以外にもスーパーのおばちゃんがバイバイしてくれる事とか、近所の子供達が話してる言葉とか色々聞いているので、よほどの事が無ければ大丈夫だと思います。
今は喋らないので話しかけ辛いかもしれないですが、少しでも言葉が出てくるとやっぱり可愛くて、会話したくなりますしね😊
-
knemt
いや、実は私の方もそうで、、
手かからなくて一人遊びもできるしそんなにママっ子でもないんです。
なのでなおさら発達のために話したり遊んだりしてやんないと!と思ってましたが、
今日のようにやる気が起きずに放置状態だと、なんか、大丈夫かなーって笑
それに仕事してる旦那にも悪いし笑
でもそうですよね!ずーーっと話してない親でない限り会話きいてるだろうし、
お着替えするよーとかご飯だよーとか些細なときに気軽に話していけばいつか喋りますよね!!- 5月28日
-
退会ユーザー
上の子が今3歳ですが、1歳過ぎて「まんま〜」とか「ぱぱ〜」とか喃語の延長みたいな言葉は喋ってましたが、本当に言葉っぽい言葉を言ったのが、夏に抱っこして帰宅した時に私が「はぁー暑いねー」って言ったら「あっちゅいね〜」って言ってビックリしました笑
たいして意識してない言葉もちゃんと聞いてるんですよねー😊- 5月28日
-
knemt
それはびっくりですね笑
かわいい、、早く喋ってほしい、、
そうなんですね!なんか安心しました。
ほんと子供ってすごいよなぁ~
マイペースに育児します笑- 5月28日
T.K
起きてる娘にパパはこんな人やでーって話たり可愛なーを連呼してます。
私も最近娘が夜泣きして中々ねれません。
なので寝る前だけミルク飲ませて抱っこしてユラユラして寝かせてます。
-
knemt
理解してるのか謎ですし一人目なので何を話していいかわからず、
どうしたら発達にいいのかなーとか悩みます
大変ですねぇ、、うちも昨日は寝なくて~- 5月28日
ゆか
私も同じ悩みです。
ついこの間までは、
寝ぐずりもせずに
たくさん寝てたのに、
先週から寝ぐずりが酷くなり、
比例するように私のモチベーションも下がってます😓
今まで何して遊んでたんだろって、
本気で考えていました。
育児ダイアリー見返すと、
・お歌を歌いながら手足を動かす
・絵本読む
・手遊び(グーチョキパーの歌など)
・マッサージ
・最終兵器、お散歩
でした。
大人の都合ですごく申し訳ないけど、
機嫌がいいと遊んであげられてて、
機嫌が悪いとやる気が・・・🤣
ただ機嫌が悪いと1人では遊べず、ぐずるので、
やる気が出なくてもやらざるを得ない状況です😵💭
そういえば、機嫌のいい時期はおはなししてたけど、機嫌が悪いとおはなししなくなりました💦
-
knemt
モチベさがりますよね、、
あーー今日はもういいかまってやんなーーいってなってます笑
絵本は私も読んでます。毎日いると同じことばかりやってますがこんなんでいいのかなーと思います- 5月28日
退会ユーザー
赤ちゃんの頃は放置しまくりでしたよ💦
手遊びも絵本も話しかけるのも少なかったと思います。
1歳はそこそこ遊んでたかなー?
そして今2歳ですが、めちゃくちゃ喋ります。5秒も黙ってられないんじゃないかというほどに…😅言葉も早かったし語彙も豊富です。
なので赤ちゃんの頃の接し方はあんまり関係無かったです。
-
knemt
ほんとですか!少し心配してました。
こどもはすごいですね。
ちゃんと会話とかもきいてるんですかね。
どんなこと話したら発達にいいんだろーとか気にしてましたが、ちゃんとわかってるのかな?- 5月28日
knemt
歌ですか~
それは可愛いですね!
ありますよねぇ、、発達のためにかまってあげたほうがいいとおもいながら放置しちゃってます汗