※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vickey
子育て・グッズ

幼稚園入園についての質問です。保育園から幼稚園に移す際の働き方や入園条件、情報収集方法について悩んでいます。直接園に聞いてもいいでしょうか?

幼稚園の入園について質問です。

まだまだ先になりますが、再来年から娘を幼稚園に入れようか迷っております。
現在はフルタイム勤務のため保育園に預けておりますが、小規模保育園しか受からなかったためどちらにせよ来年いっぱいで新しい預け先を探さないといけません。仕事が来年いっぱいで大きな区切りになるためそこで少し働き方を見直そうかと思っていること、もしそのタイミングでは働き方を変えないにしてもその後1-2年の間に働き方が変わる可能性が高く(フルタイムでなくなると言う事です)、もしそうなった場合、フルタイム0歳4月でも一次選考全部落ちた地域なので退園になることもあり得るかと思い、それなら最初からどのパターンでも対応できる様に預かり保育のある幼稚園に入れようかと考えております。

幸い園バスや送迎できそうな範囲で魅力的な私立幼稚園がいくつかあるので、来年あたり見学に回ってみて…と思っているのですが、人気の園はプレに通っていないと入れなかったりすることもありますよね?
来年(2歳クラスの年)は勤務体制上プレに通わせるのは現実的に難しく現在の保育園にそのままお世話になる予定で、そうなると幼稚園の選択肢も減るのかなぁと思い…引っ越して来たこともあり住んでいる地域にママ友はいないし、保育園のママさん達とも送迎の際の挨拶くらいしか付き合いがない(そもそも保育園仲間なのであまり幼稚園の情報はないかと)ため、実際の競争率や園の実情などの情報を得られる場がありません。

そういった入園状況などは、見学の際やそれ以前に直接園にお伺いしても失礼ではないのでしょうか?
皆さん、見学のさらに前はどのように情報収集をされていましたか?

コメント

あーか

幼稚園教諭でした(・ω・)/
失礼ではないと思いますが、正確な競争率とかはその時にならないとわからないので、空きがあれば入れますと答えるように言われてました(´・ω・`;)

うちの子は今年からプレに行ってますが、ママ友もいないので、HPや口コミサイト、園庭開放などに参加して情報集めました(・ω・)/

• vickey

vickey

コメントありがとうございます✨
    幼稚園の先生でいらしたのですね!参考になります✨
    そうですよね、正確なことは何とも言い切れないと思うので、例年プレに通っている子がほとんどかどうかなどざっくりしたことだけでも…と思ったのですが、直接聞いてみても良いんですね。
    そもそもプレに入れるか入れないかで迷われる方は居ても保育園から幼稚園に移るという方は少ないのでしょうか。。。
    園庭解放はなかなか難しいので、ネットの情報も引き続き地道に集めて行こうと思います😅

• 5月28日
  • あーか

あーか

保育園から移る子も増えてきてますよ!
    今は預かり保育も幼稚園しっかりやってますし、やはり幼稚園の方が教育面などに強いからそっちに入れたいと思うママさんも多いみたいです。

ただ、幼児教育無償化が始まるみたいなので、より幼稚園競争は激しくなるのかなと個人的には思ってます(´・ω・`;)

• 5月28日