※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりパン
家族・旦那

仕事の関係で数ヶ月だけ母子で自分の実家に居候してます。夫は単身赴任…

仕事の関係で数ヶ月だけ母子で自分の実家に居候してます。夫は単身赴任中です。
愚痴、悩みになります。

実母が、7ヶ月の息子にキスします。
お願いだからしないで。こういうリスクがあって今はやってはいけないことなんだよ。保育園でも、気をつけてるんだよ。
と言ってもします。
その度に私が、あ!ちょっとやめて!というと、ちょっと頬ずりしたら当たっちゃって、とかだって可愛かったから、などと言います。

何度目かのときに、私も言葉がきつくなって、
なんでそういうことするの!って言ってしまいました。
そしたら、
そんな言い方されたらこっちだって謝る気が失せる!と言われました。もっと優しく注意してほしいと。

なので先日キスした時は、お腹の中は煮えくり返りましたが、でも言葉が強くならないようにしばらく黙ってから、
本当に、今は歯が生え始める頃だし、前にも言ったけどまだ口腔内の細菌叢ができあがってないから、本当にやめて。と静かに言いました。
すると、
そんな犯罪者を見るような目でみられても!だいたいそんなふうになるのは何パーセントよ!あなただって口移しでご飯食べてたけど何ともないじゃないの!
と言われました。
そういうことじゃないんだ、何パーセントかとかいう問題じゃないんだといってももう、聞いてくれません。

仕事に復職したばかりで、炊事洗濯を母にやってもらっている身です(自分の分やるよ、といっても、邪魔だからいい、と言われたことがあり、自分のペースではできないです)。

たぶん今後も続くと思います。

ちなみに、つかまり立ちの練習、といって、私の見てないところで、自分の体から離れた場所で練習させて、もう、4回息子は頭を打っています。それも注意しましたが、今朝も同じことをしていました。幸い今回は頭を打つ前に対応出来ましたが、同じように、本当に取り返しのつかないことになるから、お願いだから体のそばで抱っこしながらにして、と言っても、聞いてもらえません。

こういう時、どうしたら、ちゃんと聞いてもらえるのでしょうか。

正直、もう疲れてしまいました。
私が過敏なだけでしょうか。
最近はもう、母に触って欲しくないとさえ思います。
姉がいますが、姉には母から、こんなひどいことを言われた!という報告がいっているのと、やさしくきちんと言ってみたら?と言われるのみでどうしたらいいかわかりません。
夫は聞いてくれますが、実母のことであり、アドバイスしずらそうです。

どうしたらいいかわかりません。
どなたかアドバイス頂きたいです。

コメント

あい

病院の担当の方に相談して、息子さんの検診の時に直接注意してもらったらどうですか?その際、ちぎりパンさんが言ったことが分からないように、あくまで「赤ちゃんを扱う際の注意点」って形で説明してもらうとか。それを踏まえた上なら、その後同じことを繰り返していたとしても「病院で言われたでしょ!」で済むと思います。昔と今とでは育て方も注意点も違うでしょうし、お母様の考え方が昔のままで止まってしまっているんでしょうね。

• ちぎりパン

ちぎりパン

ありがとうございます。目からウロコです。
    誰に相談したらいいのかわからなくなっていました。
    とてもいいアイデアだと思うので、9ヶ月検診の時にやってみます!
    ありがとうございます。

• 5月28日
  • あい

あい

お役に立てて良かったです😊頑張ってくださいね!

• 5月28日

やめて、ということを なんでするんでしょうかね。
子育ての違いなんでしょうかね。
私は、母親と喧嘩ばかりで、すごい疲れるので頼るのをやめました。
ストレスですよね。

• ちぎりパン

ちぎりパン

子育ての違いなのか、歳のせいで人の話を聞けなくなっているのか…
    とにかく危機感が共有できないのは、しんどいですね。

私もあと数ヶ月で転勤なので、転勤してからはもうあまり頼らないようにしようと思っています。

頼れないと、きついときもあるんだろうと思いますが、できるだけひとりで頑張ってみようと思います。

お互いがんばりましょう(^-^)

• 5月29日