朝の忙しい時間にイライラしてしまい、子供に手を出してしまった経験を持つ女性が、感情を抑える方法やストレスについて悩んでいます。
お子さんに対してイライラしてしまう時どう気持ちを落ち着かせてますか⁇
今朝も寝起きが悪いので、自分で起きるのを待ちます。7時くらいに起きて来たので朝食を食べましたが、ゆったり食べてて私は仕事の身支度をして保育園の準備等してました。 のんびり食べるのは良いけど、ダラダラだと間に合わないので、段々と口調も強くなります。 ギリギリの時間になって挙げ句の果てにはご飯口から出してしまい、イライラが止まりません。 主人も仕事で頼れなく感情も余裕なく1人になりたい、リセットしたくてもそんな時間なくストレスは募るばかり。 カッとなって頬を叩いてしまいました。
もちろんギャン泣きです。 でも、泣きたいのはこっちなのにっておもいながらも保育園に連れて行きました。 「ママ、怒ってたし放っておかれたの?」って助けるように泣き方だったのは見てましたが、一回気持ちを落ち着かせたく無視して出勤しました。
下手したら虐待とか思われちゃうだろうし、でも感情を抑えるのって逆にどうしたらいいの?って思います。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳9ヶ月, 8歳)
らららん☺︎
むかー!となった時は子供達を思いっきりこちょばします!こちょこちょして笑わせて自分の気持ちも落ち着くし私も子供も笑顔になります☺️
抹茶ラテ
お疲れさまです。
あまりにも似てたのでついコメントしちゃいました!
ほんとに落ちつける方法わたしも聞きたいです。
一旦トイレに入って一人になるとかもいいますよね。
わたしも性格もあるかと思いますが、だんだん口調も強く手が出てしまい後悔しての悪循環です。寝顔見ては反省の繰り返しで。。
明日は怒らないでおこうていつも心がけてるのに…
イライラしゃいますよね。
近くに頼る人が居ないと余計に余裕もなくしんどいですね。。
保育園に行かせてる分お家では出来るだけ優しくしたいのにね。
答えになってなくてすいません。
緑茶🍵GreenSmoothy
うちも似た感じです。
早起きはしてくれますが、そこからご飯を食べてくれるまで時間がかかります。
でも登園が遅れたところで、娘が朝のオヤツ食べられないだけなので、遅れてもいいやーと思うようにしました。
職場にも遅刻する事があるかもしれないと、事情を話しています。
なかなか食べてくれない時は、食べないの?ならお母さんが食べちゃうね。いただきまーす。と一口食べると焦って椅子に座ります。
ダラダラ食べが酷かったので、思い切って食事の量を減らしました。
ヨーグルトやフルーツなど、ワガママで欲しがるものは買い置きしていません。
着替えを嫌がったら、そっかーじゃあお母さんだけ保育園行くねー。あなたはお留守番するんだよね?いってきまーす。と玄関を出ます。
あせって追いかけて来たら、よし!じゃあお着替えして一緒に行こう!と抱きしめると、うん!と満面の笑みです。
とにかく娘のイヤ!に翻弄されないようにしてます。
怒って泣かれると、そこから先がまた大変なので…
コメント