※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡さら♡
子育て・グッズ

産婦人科で膿痂疹と診断され、亜鉛華軟膏を処方されましたが、軟骨が取れてしまうので効果があるか心配です。

膿痂疹でした!!(>人<;)
乳児脂漏性湿疹だと思って、本日産婦人科で診てもらいました。
そしたら『膿痂疹』と言われました。
亜鉛華軟膏を処方されたのですが、顔と首に症状があるので、軟骨を塗ってもすぐ擦ってしまったり、寝てても抱っこしても触れてしまうので軟骨が取れてしまうのですが、これでも効果あるんでしょうか?

コメント

アーリー

さらさん!それは
どんな症状なのですか?

• ♡さら♡

♡さら♡

私も今日初めて聞いたので実際のところよく知らないのですが…
    娘に出た症状は、細かいプツプツがたくさんできて、ニキビのように黄色いプツプツもあり、それが潰れたりすると透明な液体が出て固まると黄色くなってるんですけど、日に日に増えて顔中から首、耳耳裏まで広がりました。
    赤みも強くて今では顔も首もまだらに真っ赤です…頭皮にもちらほら出てきてます。
    乳児脂漏性湿疹ってよく聞くし、ママ友からもそうじゃないかって言われたんですけど、症状がひどい気がして受診したところ『膿痂疹』との診断でした。
    薬を塗ってみましたが痒みも痛みも多少あるみたいなので、本当に可哀想です。

• 11月7日
★琉生★

亜鉛華軟膏はコーティングする、蓋をするイメージで使うのでべったり塗るといいですよ。

• ♡さら♡

♡さら♡

蓋!!そーなんですね!!
    ありがとうございます(∗•ω•∗)
    べったり塗ってとれちゃったらその都度塗るべきですか?
    使用回数は1日2~3回なのですが、先ほどべったり塗ったのに抱っこして寝かせてる間に擦れてるのかとれちゃいました(。>﹏<。)

• 11月7日
★琉生★

まぁ多少は取れちゃいますよね。

産科の再診はありますか?
あるんであれば次の受診まで使いきるくらいで使ってみてはどうでしょうか。