※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

男の子の包皮のお手入れについて、いつからどうすればいいか不安です。教えてください。

こんにちは😃いつもお世話になってます❗️❗️
8ヶ月の男の子の事で質問です。
男の子は小さいうちにおちんちんの皮をめくってあげないといけないと聞いたのですが…。
いつ頃からどうやってしたらいいのですか⁉️⁉️
周りに男の子があまりいてなくて…😥😥
良かったら教えていただきたいです❗️❗️
よろしくお願いします。

コメント

まりも

こんにちは。
息子の場合は赤ちゃんの時からカスがたまってて最初見たときびっくりしました。
それから衛生的に少しづつ剥いたらカスもたまらないかな?と思い少しづつお風呂の時に剥いてお湯で流してまた皮を元に戻して終了してました。
今は4歳なので自分で洗ってます。
ムキムキ体操して~見たいな感じで話してます。
剥くようになってからはカスは堪らなくなりました。
でも、出産時に男の子なら皮の剥いて欲しいですよね。

• ゆか

ゆか

お返事ありがとうございます❗️
    お風呂の時に剥いてあげるのがいいんですね😊
    大きくなると自分で洗ったりするんですね😍それまでは私がちゃんとキレイにしてあげないと❗️❗️
    今日のお風呂から少しずつ気にかけてやってみようと思います🙌🏻

• 5月28日
芋娘

私も下の子が男の子で同じこと思ってましたが、検診の際、小児科で男の子のお母さんへという手紙をもらい
自然に任せればいいこと、白いカスのようなものが溜まるのも大丈夫
逆に無理矢理剥いたほうがいけないとありました
小児科では検診の時におちんちんに異常がないかなどもちゃんと確認してくれるので自然に任せていればよいかと思います😄

• ゆか

ゆか

カスが溜まっても大丈夫なんですかぁ✨
    小児科でそう言ってもらえたら安心しますよね☺️
    今度検診があるのでその時に診てもらって確認してもらいます❗️❗️
    お返事ありがとうございました😃

• 5月28日
ぱぴぷぅ

むきむき体操ですね🍀
小児科の先生や男の子の子供を持つ友達にも何人かに聞きましたけど、小児科の先生達は、無理にむかなくてそのままでいいって言ってました。
昔の人はビッと剥く人が多かったみたいですが。
ただ、汚れは多少なりともあるので根元を少し下に引っ張って頭の先を優しく洗ってまた皮を元に戻してとのことです!
友達は旦那さんが毎日お風呂で洗いながら剥いてくれたよーって子もいますが、ほとんどのうちはやってないって言ってました!
私も息子のはあまり気にせず先っちょだけ軽く皮を下げて洗うようにしてるだけです。

• ゆか

ゆか

無理に剥くのは痛そうで可哀想ですよね😫
    お風呂に入った時に汚れてないか見て教えていただいたやり方で洗いながら様子見ていこうと思います❗️❗️
    あとはむきむき体操ですね👌👌
    やってみます❗️❗️❗️
    お返事ありがとうございました☺️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
うちの長男は3歳くらいの時にバイ菌が入っておちんちんが腫れました( ´-` )
泌尿器科に受診したところ、このくらいから少しずつ剥いてあげてと指導していただきました。
おしっこの時が剥きやすいです。
それからはお風呂の時に毎日洗うように剥いて、剥いた後は皮を元に戻すようにしてます。
うちの子は少し皮が被りすぎてるようで、ちょっとした手術も進められましたが、主人に話してもデリケートな部分ですしあまりいい返事をしなくて…( ´-` )
とりあえずわたしが毎日してあげてる感じです( ˆ꒳​ˆ; )
男同士の主人がそこら辺は見てくれると助かるんですけどね~😂‬

• ゆか

ゆか

ばい菌入ったら痛そうですね😢
    そんなに大きくなってからでもいいんですねー🤩
    早くしてあげないと❗️って焦ってたのでホッとしましたぁ💦
    手術もあるんですかー❗️❗️💦ビックリです😱
    とりあえず今はお風呂でキレイに洗ってあげながら様子見ていくようにします☺️
    お返事ありがとうございました🎵🎵

• 5月28日
あ

うちも3人男の子なので男の子がいるママ友に相談したらその子の行ってる小児科は1歳までにむいたほうがいいと言われたそうで毎日お風呂の中で少しずつむいたそうです。あわててうちもし始めましたが長男も次男もすごく嫌がってさせてくれず😭ネットで調べたら病院で無理矢理剥かれて夜おちんちんが腫れて泣いたという口コミ?とかを見て恐怖で…😭
男友達は小さいとき病院で剥かれて1人だけ綺麗にむけてるから人とお風呂入るのが恥ずかしいそうです😅笑 それからいつも刺激にさらされてるから相当な刺激がないといけないと言ってました😂笑
旦那も自分でむくから大丈夫でしょと言うのでとりあえず見守ってます😂笑

• ゆか

ゆか

小児科の先生によって言われる事が違うのですね💦
    でもやっぱり小さいうちにしてあげたほうが良いのは確かですよね😅
    でも無理矢理剥いて腫れてきたら怖い💦
    うちの旦那さんもそのうち自分で剥くよーって感じです😭😭
    お風呂でキレイに洗って様子みようと思います☺️☺️
    お返事ありがとうございました❗️❗️

• 5月28日