※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめゆ
子育て・グッズ

娘が7か月で冷え込みが厳しくなり、授乳パジャマが必要か相談中。おすすめの暖かい授乳パジャマや代用方法を教えてください。

7か月になる娘がいます。春生まれのため、初めての冬越えです。
6か月頃から夜中の授乳は添い乳にシフトし、Tシャツをまくりあげて添い乳しています。
最近朝晩の冷え込みがきつくなってきたので布団の中と言えど、めくってあげているのが寒くなってきました。冷え性なもので…

妊娠中は旦那のパジャマなど大きいトレーナーを着てしのいでいましたので、授乳パジャマを持っていません。
今更授乳パジャマを買うのも…と思いますが、やはり必要でしょうか?
おすすめのあったかき授乳パジャマや、または別のもので代用できたよ!と言う方、しのぐ方法があれば教えてください!

コメント

4月生まれの子で、冬はまだまだ、おっぱいを飲む時期でした(^人^)

添い乳ではありませんでしたが、普通のパジャマで上着を来て、赤ちゃんと、お腹回りに膝掛けをかけて夜中の授乳を乗り越えました〜(>_<)

子供が泣いてから、準備に少々かかりますが、ベッドからジーっと待っていた娘でした(笑)

• ひめゆ

ひめゆ

返信ありがとうございます!
    生後間もない頃、まだ寒かったのでそうしていたのですが…未だに夜中4〜5回起きるのでできる自信がありません(>_<)
    じっと待ってるなんてめちゃお利口さんですね^ ^

• 11月7日

退会ユーザー

柵の隙間から、動物園の動物のようでした(>_<)

風邪引かないように頑張って下さいね(^-^)/

• 11月7日
  • ひめゆ

ひめゆ

想像したらめちゃくちゃ可愛い♡
    いろいろ試して自分的に1番いい方法見つけます^ ^

• 11月7日
シャチ

うちも七ヶ月です。
入院用に授乳パジャマ買いましたが、自宅では使わずです。
今は私は、綿の腹巻きしてます。

• ひめゆ

ひめゆ

なるほど、腹巻したらお腹は守れそうですね〜!やってみます!

• 11月7日
りのいおママ

ヒートテックのパット付きを着てました(*^^*)その上から長袖の授乳ワンピとかきて寝てました★

• ひめゆ

ひめゆ

ヒートテックのパット付、ずらして授乳するということですか?

• 11月7日
  • りのいおママ

りのいおママ

はい(*^^*)下にずらしてあげてましたよ🎵

• 11月7日
  • ひめゆ

ひめゆ

ずらしていけるんですね!
    襟ぐりのところ伸びてきませんか??

• 11月7日
  • りのいおママ

りのいおママ

伸びた感はなかったです(*^^*)
    インナーなので伸びても気にならなかったのかな?
    今年もそのまま着れそうなので着ます(*^^*)

• 11月7日
  • ひめゆ

ひめゆ

そうなんですね!!ヒートテックはあったかいし有力候補にします(*^o^*)

• 11月7日
☆ハルママ☆

私が添い乳してて便利だったのが、前開きでジッパー式のパーカーやフリースでした☆授乳ブラの上に直接着てたので、授乳の時は胸のところだけジッパーを下げれば、お腹も出ず寒くなかったですよ(*^^*)ボタンよりもジッパーの方が開け閉めも簡単だったので☆

• ひめゆ

ひめゆ

なるほど〜!授乳ブラさえしていればジッパー式は暖かいまま授乳できますね!ユニクロに探しに行ってみます^ ^

• 11月7日
ももん

授乳パジャマ着てますが授乳口が小さくて添い乳しにくいので結局半分脱いでます(^_^;)巨乳ではないんですが、どうもやり難く感じます…。

もし授乳パジャマを購入する予定なら授乳口の大きさ、スナップ留めなのかボタンなのか(ボタンはいちいち面倒です!)などの形状に注意です(◍'꒳ `◍)
あとは肌触りやデザイン♡やっぱりカワイイパジャマがいいですもん♪

私個人の意見としては授乳パジャマいらなかったな…と(笑)普段授乳口のある服で過ごしてないからかもしれませんが(◍'꒳ `◍)

• ひめゆ

ひめゆ

授乳パジャマも使い勝手いろいろなのですね(´・_・`)
    購入するならそのへんのことチェックして買います!

• 11月7日
しーちゃん

私は普通のTシャツのしたに授乳用のキャミ着てます!

• ひめゆ

ひめゆ

私は母乳が溢れる感じではないので夜寝るときは授乳ブラ外してTシャツ一枚なんですが、冬になったら防寒のため授乳ブラするのもありですね^ ^

• 11月7日
まぁふぃ

このところ、寒くなってきたのでわたしも悩んでました…
冬生まれの娘と息子がいますが、やはり授乳時が寒かったので、冬はオイルヒーターつけっぱなしでした。

1ヶ月の赤ちゃんがいますが、まだヒーターをつけるほどじゃないのですが、授乳が寒くて…
授乳用のキャミソールは、カシュクールになっていて腰あたりが冷えないので活躍してます!
腹巻もなかなかよかったです。
あとは、前開きのマタニティパジャマを着て、その部分だけ開けるようにしてますが、スナップで開け閉めできるパジャマが便利ですよ。

• ひめゆ

ひめゆ

四人のママさんなんですね!(>_<)おつかれさまです^ ^
    やはりお腹は守らないと寒いですよね…とりあえずキャミソールや腹巻き、ヒートテックっていう意見もいただいたので試してみたいと思います!
    お互い夜中の授乳は寒いですが風邪ひかないようにがんばりましょう!

• 11月8日