※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを離すと泣きます。授乳後もすぐ寝てしまい、泣いてはおっぱいを欲しがります。ゲップをしてもすぐ起きる様子。お腹が空いているのか、トイレも行きたいけど夫が帰ってこないので困っています。

おっぱいを離すと泣きます。泣きたいです。

夕方4時頃に母乳→ミルク120追加。
5時半、6時、母乳。7時半ミルク120ml +母乳
〜30分置きくらいに泣いておっぱいを咥えさせてます。
少し飲んでる感はありますが、すぐ寝ます。
口が離れたタイミングでおしゃぶりに差し替えたりもしましたが、すぐに泣きます。

10時半にミルク140mlあげて一瞬寝たんですが、普段寝てるように授乳クッションごと膝から降ろすと泣き、どんなにあやしてもおっぱい咥えるまで泣きやみません(T_T)

今も泣いておっぱいを咥えさせてピタリと泣きやみ30秒くらいで寝落ちしました。
泣く前には舌ペロペロするのでまだまだお腹空いてるんでしょうか?ゲップも何回か大きいのが出てスッキリすると寝るんですがすぐ起きます(T_T)

お腹も空いたしトイレも行きたいし夫は結婚式から帰ってこないし泣きそうです(T_T)(T_T)

コメント

③⑤ᒼᑋªⁿ♥︎

私も最初の頃はそうでした...。
なんでー。泣かないでー。こっちが泣きたくなるし!って...
赤ちゃんは泣くのが仕事!
泣いて肺が強くなり、体の筋肉も発達するもの!
だから寝かせて少し泣かせてみてはどーですか?
鳴き声が気になるのであれば安全確保して声が少し聞こえるところまで離れて深呼吸したり、ティータイムとってみたり!
私は何をしても泣くときは泣かせてましたよ!
すると抱っこしたらコロッと寝るし、泣き疲れてグッスリ寝てくれたり!!
もーすぐ4ヶ月なんですが夜は8時間寝たりとお利口さんです!!
泣いたら抱っこする!←抱き癖がついちゃったのかもしれませんね!!
少し泣かせてみてはどーですか?!

• mii

mii

泣き声が不快に感じるとかはまだないんですが、何してもおっぱい以外は30分以上泣き続けてしまうので負けてしまいます(T_T)

お昼寝まではすぐ寝てたんですが変わりどきだったんですかね(T_T)

• 5月27日
(ˊᗜˋ*)و

完母なのでミルクの事は
分からないですが…

私もそんな時期ありましたよ!
でもお母さんが我慢できるなら
泣かせておくのも一つの手です。
お母さんがご飯食べないで
トイレも我慢してるなんて
ダメです!
泣かせたまま
ご飯を食べてトイレぐらいは
行きましょう!笑
最初の頃は
泣かせるの気にしてましたが
何もできなくなるので
開き直って泣かせます。笑

• mii

mii

パンがあったので抱っこしながら食べました(T_T)トイレも一瞬おいていけました、、
    置いたりあやしたり抱っこしたりしても30分以上泣き続けるので近所迷惑かと思いおっぱい咥えさせちゃいます、、

• 5月27日
  • (ˊᗜˋ*)و

(ˊᗜˋ*)و

それは良かったです!
    食べないとおっぱいも出ないし
    ママのイライラや悲しいは
    赤ちゃんに必ず伝わります💦

近所迷惑気になるの
    分かります(´*ω*`)
    でも赤ちゃんは泣くのが
    仕事だと開き直りましょ✨

横抱き、縦抱き
    げっぷの体制で肩に乗せたり
    あとは縦抱き、横抱きで
    小刻みか大きくかに
    揺らすのも効果的です✨
    ウチの子はその時々ですが
    横抱きか縦抱きで
    小刻みに縦揺れすると
    泣き止みます( * ›ω‹ )
    気が紛れるのかな?笑
    あと旦那がよくやってるのは
    赤ちゃんが泣いたら
    同じように泣きマネしたら
    キョトンとして
    泣きやんだりします!
    旦那見てたらあほみたいですが。笑
    私も時々使いますが
    泣きやんだりしますよ♪
    色々試してみて下さい( * ›ω‹ )

• 5月27日
  • mii

mii

ありがとうございます😭
    凄いことにご提案していただいた方法、全て試し済みです、、笑
    あと昨日発見してはまってるのが換気扇の下も個人的にはオススメなので今度機会があれば試してみてください♡面白いくらいにぴたりと止まります!、逆アドバイスになりましたがお互いがんばりましょう☺️😊

• 5月27日
  • (ˊᗜˋ*)و

(ˊᗜˋ*)و

なかなか強者ですね!笑
    換気扇の下ですか✨
    明日やってみますねー♪笑
    水道から水出すのも
    聞いた事あるんですが
    うちの子はダメでした😩笑

あとは泣いてる間に
    掃除機かけます♪笑
    掃除機の音に鳴き声が
    かき消されるので😂
    悪い母親です😅笑

頑張りましょー✨

• 5月27日
  • mii

mii

水道うちも泣き声で耳に届かないのかダメでした!!(T_T)
    換気扇の強にして、一旦赤ちゃんが気付けばこっちのもんです☺️笑
    ただ離れるタイミング間違えたらまた泣き始めるので気をつけてください(T_T)笑

起きちゃうと思って掃除機気をつけてましたが、泣いてるときにしたらいいんですね😂タイミングみてやってみます!!♡

• 5月27日
  • (ˊᗜˋ*)و

(ˊᗜˋ*)و

水道で泣き止む子
    いるんですかね?( °Д° )
    泣き声に水の音が
    負けてる…笑
    換気扇で泣き止んでくれたら
    楽ですよね✨
    離れるタイミングですか…
    難しそうですね😅

あたしも気をつけてたのですが
    掃除我慢できないタイプで…😭
    泣いてるときに
    掃除機すればいいんだと
    気づいてから
    泣いたら掃除機です😂

• 5月27日
  • mii

mii

換気扇から離れるときは、寝たかなーと思うまで換気扇のしたにいて、それから一歩ずつ様子見ながら離れてます😂起きそうになったら一歩戻って、ってゲーム感覚です😂

泣いたら掃除機ってタイミング作ってくれるので慣れたら有難いですね♡わら

• 5月27日
いちご

お疲れ様です(><)
赤ちゃんはお腹がいっぱいでもペロペロするそうです!!
だからお腹いっぱいでもおっぱいのんで苦しくなっちゃってるのかもしれないですね(><)
わたしは最初嫌がってても根気強くおしゃぶりくわえさせつづけてました!
あと、おっぱいくわえながら寝るんだったら添い乳で寝かせてみてはいかがでしょうか?
そしたら置く時に起きるっていうのは防げると思うので!

• mii

mii

お腹もいっぱいで苦しいとも聞いたことがあるので、ミルク後とかはゲップさせて、泣いても追加しないようにしてるんですが30分以上泣き続けてしまいます(T_T)

置く時に起きるのもそうですが、口が離れて少しそのままの体勢でも思い出したかのように泣きます😭
    添い乳は何度か挑戦したんですが上手く出来ずに泣きっぱなしで断念しました(T_T)

• 5月27日
ぴす

おっぱい吸う力が弱くなってきてやっと寝た!と思ったらモロー反射→からのギャン泣き→おっぱいくわえるだけ→寝落ち→ギャン泣き
の状態で今に至ってます…
わたしもだいぶ前からトイレ我慢中です💦😢

• mii

mii

お昼はぜんぜん大丈夫でも、ご近所さんのこととか考えたら夜のギャン泣きはちょっと辛いですよね(T_T)(T_T)
    がんばりましょううう😭

• 5月27日
clover

ミルクは充分足りてると思いますが、お乳を、吸ってると安心するからお乳を吸いたいんでしょうね✨

うちの子もお乳大好きだから眠たい時とかずーっとお乳吸ってます 笑

30分とか平気でチュパチュパと吸ってます😂

そういう時は添い乳して口から話したらそーっと離れたりしてみてます🤔

あとはおひな巻してお乳あげて寝かしつけたりしてますね🤔

肩の力を抜いて一度吸いたいだけすんせてみましょう😆👍

赤ちゃんは賢いからお母さんが頑張ってくれてるのもわかってくれてるんだと思います💪😁

まだ生まれてきたばかりでまだまだお母さんのお腹の中にいた時を思い出して引っ付いていたいのかな、甘えてるのかなって思うようにしてます😚👍

お乳吸って安心してくれるならいくるでも吸ってくれ〜って思いながらお乳吸わせながらテレビ見たり暗い部屋なら携帯見たりして満足するまで吸わせてます 笑(座ってお乳あげてる時でも)

やっぱりこの子のためにって色々考えて肩にぐーっとちから入ってしまって疲れてしまいます💦

赤ちゃんの顔じーっと見てみてください😁
気持ちよさそうに飲んでて癒されますよ🤩

ほんとにわが子は可愛くて可愛くて仕方がないと思ういます♡

私も同じように悩んでたのですごく気持ちわかります✨

ここは思い切って吸わせることだけ考えて吸いたいだけ吸っちゃえ~ってやっちゃいましょう😁👍

• mii

mii

やっぱりミルクは足りてそうですよね(T_T)授乳中の顔はとても癒されますよね☺️うちの子も長く吸わせてるとずーっと吸うんですが大量に吐き戻しちゃって泣いて悪循環になるのであまり吸わせっぱなしはしたくないんです、、😭

• 5月27日
  • clover

clover

吐き戻しちゃうんですか🤔

まだ満腹感も分からないし飲めるだけ飲んでしまいますもんね😥

私も吐くんぢゃないのかって心配しながら飲ませてます😂

子供に委ねてます 笑

• 5月27日
  • mii

mii

そうなんです(T_T)結構戻しやすいみたいで、ゲップ三回させてしばらく縦抱きが基本な子です(T_T)(T_T)

もうちょっと吐き戻しおちついたら飲ませっぱなしの技使わせてもらいます♡

• 5月27日
  • clover

clover

うちの子もも一時期は寝ながら吐いて鼻からももミルクがでて、窒息するんぢゃないかって不安でした💦

あんまりゲップがうまくできないくて余計に吐いてましたね😓

2ヶ月になってやっと上手く飲めるようになったかなーって感じです😅

ほんと常に心配やし悩みますが
    可愛いわが子に癒されながら
    お乳飲んでくれてる幸せを味わいましょう😁✨✨笑

• 5月27日
  • mii

mii

やっと落ち着いて寝てくれました(T_T)(T_T)
    ゲップとともに吐き戻しも多いので、ミルクの量も余計迷いました、、

落ち着くまで結構時間かかるんですね(T_T)おつかれさまです(T_T)✨

本当に泣いてても可哀想て思いつつも可愛さが100倍くらいあるので、まだ余裕感じられてるんだろうなーと思います☺️ママリみてると皆さん頑張ってるのでがんばれます!がんばりましょう!!笑笑

• 5月27日
やぴ

うちの子もちょうど今そんな感じです😅母乳片方だけ飲んでは寝ちゃいます。家事もしたいし、肩はこるし、一気に飲んでくれ〜と思っちゃいます!
甘えているのか何なのかわからない時が多いです!泣きたい気分なんやね〜って話しかけて、自分をリラックスされたりします。

旦那さん早く帰って来て欲しいですね!😆

• mii

mii

ありがとうございます😊
    そういう時期に入ったんですかね(T_T)かわいいので苦ではないんですが、今日は甘えん坊さんだねーとか話しかけつつもずーっと本気で泣いてるのがだんだん可哀想になって泣きそうになります(T_T)笑

• 5月27日
まるほや

育児お疲れ様です😭
1ヶ月ぐらいから少しずつ起きてる時間が増えてきますよね。
生後3ヶ月ぐらいまでは三時間まとまって眠れればいいやぐらいの感覚でいました。
ミルク120も飲んでるならお腹空いてる訳じゃなさそうですよね。
あまりに授乳辛くなったら添い乳おすすめです。
あとは夕方など寝せようとせず雰囲気変えるためにお散歩したり…
寒暖差すごいですので服装の暑い寒いは大丈夫でしょうか?

• mii

mii

そうなんです!!起きる時間ふえてきて、笑うようにもなって幸せタイムが増えてきました♡
    室温は大丈夫だと思います、、添い乳は何度か練習してますが上手く出来ないので機嫌いい時に練習してみます(T_T)!

• 5月27日