1ヶ月半の赤ちゃんが縦抱きを好むようになり、横抱きでは泣くようになりました。首が座っていないのに心配です。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか?縦抱きに悪影響はありますか?
縦抱きについて質問します!
1ヶ月半になる娘が横抱きを嫌がるようになり、縦抱きにすると落ち着き、最近は縦抱きばかりしています。
寝る時も縦抱きでないと寝なくなりました💦
抱き癖もついたのか、下に置くと泣くので1日中抱っこしています💦
夜も縦抱きで私が壁にもたれかかり、右手でお尻を支え、子どもの顔は私の胸につけて寝ている状態です💦
まだ首が座ってないのに、縦抱きばかりなので首、背骨に悪いような気がして不安になっています💦( ; ; )
同じ様なお母様方いらっしゃいますでしょうか???
縦抱きは何か悪影響を及ぼすのでしょうか?( ; ; )
- オレオ(9歳)
コメント
☆まり
こんばんはですฅ(○•ω•○)ฅ
昨日で2ヶ月になった娘がいますが、ゥチの娘も1ヶ月半ぐらいから縦抱きがいいみたいでそれからずっと縦抱きですよ!
寝かしつける時もオレオさんと一緒の状態です…
夜は爆睡に入れれば下においても泣かないですがお昼ねは2時間ぐらい、ずっと縦抱きで寝てますヾ('A`;)ノぁはは・・
hk
息子も横抱きだと反って嫌がり縦抱きしてましたが特に異常は無いです。むしろ首が座るの早かったです(^^;;
首を支えてあげてれば大丈夫だと思いますよ。
-
オレオ
回答ありがとうございます!
夜は縦抱きのまま一緒に寝てしまうこともあって💦
しっかり首を支えないといけないですね(ノ_・。)!!!- 11月6日
-
hk
縦抱きしたまま自分も横になって腕まくらしてるみたいにしたらもしかしたらおろしても寝てくれるかも?うちはそれでだんだん寝てくれるようになりました!
ずっと抱っこだと疲れますよね!頑張ってください!- 11月6日
-
オレオ
回答ありがとうございます(●´ω`●)
腕枕のように!なるほど!
寝入ったらやってみますー\(°∀° )/ありがとうございます!- 11月7日
いつひまりん♡
こんばんわ☆
2児のママしてます!
二人とも縦抱きが好きで首がすわる前から縦抱きばかりしてましたが問題なく元気に成長しています!
なのでそれほど悪影響はないんじゃないかと思います^ ^
一日中抱っこしてるのツライし何もできないですよね(・・;)
私も一人目のときはそうでした!
二人目が生まれて気がついたのですが泣くことも大事な運動なので抱っこせず少し泣かせるのもアリだとおもいますよ^_^
-
オレオ
今は実家にいるので、母に変わってもらいながら抱っこしています💦日曜日から家に帰るので、不安でいっぱいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
少し泣かせながら頑張ります!!- 11月6日
-
いつひまりん♡
あかちゃんは泣くのがお仕事!
泣いてお腹に力が入ってウンチがでることもうちの子はありました(笑)
母乳でしたら添い乳が楽チンでいいですよ☆
添い寝しながら授乳すると寝たらそのままでいいので起こしてしまうことが少なくてすみます☆- 11月6日
MARS
うちも長男が1カ月過ぎから縦抱っこでしたよ(゚∀゚)でも問題なく元気です!!
-
オレオ
縦抱っこは落ち着くんですかね?(*Ü*)元気と聞いて安心しました!- 11月6日
はるらゔぇん
こんばんは♡
今8ヶ月の息子を育てています!
うちの子もその頃から縦抱っこが好きで(^o^)縦抱っこをするとすぐ泣き止み、寝てくれてました!
首がすわる前だと横抱っこの方がいーよなーと思いながらも…縦抱っこしていましたよ♡わたしも心配で、助産師さんが訪問に来た際に聞いてみたら、首がすわるまではしっかりと支えていれば大丈夫と言われました!
腕も手も疲れて大変だと思いますが、きっとオレオさんの赤ちゃんも縦抱っこだと心地よくて安心するんですねー♡
今のところ特に発育には問題なく、元気にすくすく育ってくれてますよ♡
-
オレオ
元気と聞いて安心しました!(*´ `*)
初めての子なので、何もかもが不安で💦笑
しっかり首を支えるのは大事ですね!!頑張ります!!!!- 11月6日
phoo83
こんばんは(^-^)
私も1ヶ月の子を縦抱きしてます。健診のときに縦抱きしてくださいと言われたのでそれからは私はほとんど縦抱きしてます。
その先生によると「横抱きすると股関節の開きを妨げるから」らしいです(^∇^)整形外科の先生も縦抱きを推奨してるともおっしゃってました。
私が見た育児書には首が据わる前は横抱きって書いてあったので「えっ!?」て思いましたが、慣れたら子どもも縦抱きがいいみたいで安心して寝たりしますよ。
一日中抱っこはきつそうですね💦
最近コツを掴めてきたんですが、
子どもの息(リズムや大きさ)が変わって2~3分してから自分の体ごと(子どもがペターッと胸にくっついてるのでそれを離さないように)お布団にむかっていき、頭を置いて(このとき私の子は目を開けて私がいるか確認してるみたいです)少しして頭を支えてた手をゆっくり抜く。そしてお尻を布団におろして手を添えておく。最後にゆっくり自分の体を起こして子どもから離れる。
ってしたら大丈夫みたいです。
あくまで我が家の場合なのでどの子にも大丈夫とは言えませんが、気が向いたらしてみてください(^o^)
うまくいってくれればいいなと思います☆
-
オレオ
先生が言っていたんですねー!
なんだか安心しました(●´ω`●)
1日抱っこはきついです( ; ; )
ぜひ!試してみますっ!私もコツを掴めたらいいのですか💦
頑張ります( • ̀ω•́ )✧- 11月7日
オレオ
お昼寝2時間!一緒です( ; ; )
本当腕も痛いし大変ですよね💦
下で寝てくれるようになったら、楽になるのですが💦!!!
☆まり
お昼寝2時間何も出来ないし、腕も痛いし足も痺れるし大変です😥
もう、首はしっかりしてるので縦抱きで抱っこひもでいいので、そう言う所はいいですよ♪
オレオ
回答ありがとうございます(●´ω`●)
腕めっちゃ痛いですよね( ; ; )💦
うちの子も早く首が座ってくれたらいいのに💦!!