※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の男の子が言葉をまんましか話さず、どうしたら話してくれるようになるか相談しています。

1歳6ヶ月の男の子を育ててます。
言葉の理解度は人より優れてるとよく言われますが、言葉をまんましか話せません。
どうしたら、言葉を話してくれるようになりますか?

コメント

もも

うちも一歳半ではそうでした。
理解はかなり出来ていて、指差しできる項目も100以上ありました。
でも言葉は全然。
2歳になって、ようやく出てきましたよ!それでも遅れてはいますが、息子なりの成長は見られるので、このまま見守る予定です(*^^*)

• あい

あい

100以上項目指差し出来るの、凄いですね!!!
    早く話せるようになると嬉しいです♥

• 5月27日
京

今オウム返しのようにして発音を練習しているのではないでしょうか😊?男の子は特に完璧主義というか、恥ずかしがり屋というか、そんな印象が個人的にはあります。
お友達も全然喋ってくれないと悩んでましたが、物陰に隠れながら発音の練習をしていたりしました😊可愛いですよね❤️
2歳頃になるとお話しする数がどんどん増えてましたよ!!

今は本人が自身を無くさないようにしっかり聞いてあげてたくさん褒めてあげてはどうでしょう😊?

• あい

あい

なるほど!
    人に話しかけられたりすると、すぐニヤニヤしちゃうので、恥ずかしがり屋なのかもしれませんね😁
    2歳まで様子見ですね❤

• 5月27日
  • 京

自分1人では上手く発音できないのが理解できていて、恥ずかしがり屋さんだけど、とても賢いお子さんなのかな?!と感じました😊❤️
    これからの生長も楽しみですね!!

• 5月27日
ママ🧸

語りかけ育児って本オススメです☆

• あい

あい

本屋さんに売ってるんですかね?
    買ってみようと思います☺

• 5月27日
しーしー

私がおしゃべりなので、生まれてたての頃からかなり一方的に話しかけていましたヽ(‘ ∇‘ )ノ
男の子は女の子ほどしゃべらないと聞いていましたが、一方的に話しかけていたかいあって今では今日1日保育園で誰と何をしたとか話してくれるようになりました!

言葉が出るのはやっぱり個人差があるとは思います!
私の弟は3歳くらいまでほとんど話さなかったらしいです(´・ ・`)
今ではそんな弟も私と一緒でかなりおしゃべりに成長してます!

• あい

あい

私のうちは二世帯住宅でみんながウルサイくらい話しかけてるはずなのですが(´-﹏-`;)
    早く1日あーだこーだとか話したいな、、
    今の夢です♥(笑)

• 5月27日
うさぎ

うちの子はここ1ヶ月くらいで1つ言葉がはっきり出るようになったら10個くらいぽんぽん話すようになりました(^^)うちは初めての言葉が「葉っぱ」だったんですが、母に葉っぱは言いやすいからと教えてもらい、話すまで葉っぱだよ🌱と言い続けたら言うようになりました☺︎でも発音しやすいとかあるようで自分で発音しやすい言葉はオウム返ししてくれて、良くわかんないのはスルーされます😅話しかけてて出かけた発音にリンクして言葉を教えるといいかもしれないです😊
色々と沢山教えるより始めは絞ってしつこく教えると言葉が出やすいかもです☺︎

• あい

あい

葉っぱ❗やってみたいと思います☺
    色々言わせようとしてたから、それもよくなさそうですね(´-﹏-`;)
    頑張ってみます(≧∇≦)b

• 5月28日